17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2014

Теперь вы к нам

Фотограф: « БЕЛЬСКАЯ ПРАВДА », GOVORIM . BY

Дорога из страны в страну не такая уж и дальняя – всего 320 километров

Дорога из страны в страну не такая уж и дальняя – всего 320 километров

Столько лет прошло, а язык так и не поворачивается назвать Беларусь заграницей. Что бы ни говорили географические карты, люди остаются единым народом, пока помнят о своем родстве, своей истории, пока думают о своем настоящем и будущем. И делегатов из бельского края жители Дрибинского района Могилевской области встречали как своих. Отныне они не просто друзья и соседи, а побратимы.

– Соглашение было подписано в июле при посредничестве Белорусской национально-культурной автономии «Братэрства» по Тверской области, – говорит глава администрации Бельского района Александр Титов. – Началось все с того, что председатель совета автономии Николай Горюнов рассказал нам о возможности такого побратимства. Признаться, раньше мы об этом не думали, но согласились сразу. Верю, что в скором будущем укрепится не только наша дружба с Дрибинским районом, но и экономические, культурные отношения.

Можно сказать, что муниципалитет продолжил традицию побратимских связей между Тверской областью и Республикой Беларусь. Еще до бельчан протянули друг другу руки Оленинский и Шкловский районы, а спустя некоторое время – Ржевский и Горецкий.

В братской республике делегация из Белого провела два дня. Но сначала, как с улыбкой отметил Александр Титов, удивила дорога: оказалось, что ехать до Дрибина почти столько же, сколько до нашей областной столицы. Вот тебе и соседнее государство.

 – Численность населения в районе примерно такая же, как у нас, – там проживает около 10 тысяч человек. Жители территории в основном занимаются сельским хозяйством. Фермеры специализируются на производстве молока и мяса, а также выращивании зерновых культур. Сельское хозяйство и производство сосредоточено в так называемых агрогородках. Чтобы привлечь туда людей, государство дает им кредиты на строительство жилья, а они понимают, что обязаны вернуть их своим трудом.

Бельчане побывали на нескольких сельхозпредприятиях Дрибинского района. Как отметил заместитель главы администрации района Анатолий Катаев, они практически полностью автоматизированы: «Две доярки спокойно управляются с четырьмя сотнями коров». Для воспроизводства стада используют только искусственное осеменение – это позволяет получать высокие надои круглый год.

 – Словом, в плане развития села нам есть чему поучиться у побратимов, – подвел итог посещения белорусских ферм Александр Титов.

Познакомились гости и с местным жилищно-коммунальным хозяйством. Эти вопросы изучал Игорь Марков, директор МУП «БелТепло», которого районное руководство специально для этого включило в состав делегации.

Понравился бельчанам и сам Дрибин – чистый, ухоженный поселок городского типа, где есть замечательный историко-этнографический музей, гостиница, Дом культуры.

Стоит отметить, что Дрибинский район рождался трижды. Его упраздняли и снова создавали. В последний раз свой сегодняшний статус он получил в 1989 году. Тогда же сюда начали переселять жителей территорий, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Дрибине они нашли новый дом.

Самый молодой райцентр в Могилевской области известен еще с XVI века. Впервые он упоминается как шляхетская собственность в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского. С давних времен здешние места славятся мастерами шаповального дела. Их валенки гремели на весь мир. Кого только здесь не обували – и царей, и вельмож, и поэтов. Жив промысел и по сей день – сейчас в районе работают около 50 шаповалов. А еще в Дрибине пекут хлеб по старинным рецептам, делают сувениры из шерсти, плетут лапти, которым сносу нет, варят прекрасную медовуху, шьют шапки-магерки и теплые рукавицы. Все это можно было увидеть на «Дрибинских торжках» – фестивале народного творчества, промыслов и ремесел, который проходит уже четвертый год. 2 августа в ярмарочную площадь превратился весь поселок. Так было и столетия назад: в день святого Ильи раскладывали купцы свои товары, зазывали народ. Пригласили на фестиваль и представителей Бельского района. Так что за две недели бельчане побывали на Могилевщине дважды. В гости к побратимам они приехали не с пустыми руками: на праздничном концерте выступили талантливые бельские певицы Юлия Плюшкина и Наталья Васюрина. Принимали их так, как только настоящие друзья умеют принимать: песни «Деревенька» и «Я лечу над Россией» белорусы встретили бурными аплодисментами и криками «браво». Это не просто благодарность за талант. Люди словно говорили: «Спасибо, что вы с нами».

Теперь Белый ждет дрибинскую делегацию с ответным визитом. 14 августа в районе пройдет День памяти воинов-сибиряков. По традиции зажжется «Свеча памяти», встанут в карауле на Посту №1 школьники, выступят поисковики, поднявшие останки более 200 бойцов. В такие минуты людям есть что сказать друг другу и о чем помолчать. Так они и становятся братьями.

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна Смелкова
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость