18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.08.2014

Первые перчатки России

Фотограф: АРХИВ ВАЛЕРИЯ ВИНОГРАДОВА

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Тверской области

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Тверской области

В годы Великой Отечественной войны в спортивной жизни Верхневолжья наступило вынужденное затишье. Многие именитые атлеты, в том числе и боксеры, ушли добровольцами на фронт и, не щадя себя, сражались за Родину. Но это тема для отдельной публикации. Проведение областных чемпионатов по боксу возобновилось вскоре после Победы над фашисткой Германией. Люди послевоенного поколения, наверное, хорошо помнят невысокое и уютное шапито в самом центре городского сада в Калинине (Твери), где теперь расположена детская площадка. Именно в этом «шатре» проводились соревнования боксеров в те годы. Городской сад становился местом паломничества любителей спорта, не избалованных обилием состязаний в послевоенном Калинине. Итоги соревнований демонстрировали рост мастерства местных боксеров.

В то время бокс в основном развивался в Калинине, Вышнем Волочке, Кимрах и Ржеве. Под восторженные рукоплескания зрителей победителями с ринга часто уходили мастера кожаной перчатки Сычев, Федотов, Савицкий, Сидоренко, Ясинский, Леонов, Пчельников, Невзоров.

Блестящую судьбу предрекали знаменитому калининскому конькобежцу Юрию Михайлову – в будущем заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону и рекордсмену мира, олимпийскому чемпиону 1956 года. В 1946-м Михайлов вместе с друзьями Юрием Ерохиным и Юрием Богдановым пошел учиться боксу: сначала – в клуб железнодорожников, чуть позднее – в открытую при Калининском горспорткомитете спортивную школу молодежи к тренеру Борису Мору. Тренировки проходили в здании нынешнего театра юного зрителя в зале на верхнем этаже.

Как вспоминал Михайлов, спорт джентльменов ему пришелся по душе, даже снился по ночам. В его понимании бокс – это игра, на ринге нужно было переиграть, перехитрить соперника.

Уже через год тренировок, в 1947-м, Михайлов становится серебряным призером первенства РСФСР среди юношей в весовой категории до 56 кг. В 1949-м на сцене Вышневолоцкого драматического театра он завоевывает титул чемпиона области, а затем и бронзу юношеского первенства страны.

Как рассказывал Юрий Матвеевич, медали призерам вручал легендарный советский тяжеловес (ученик нашего прославленного земляка Ивана Богаева) Николай Королев – плотный, коренастый, бычья шея, крупная, будто вырубленная из камня, бритая голова. Поздравляя Михайлова, он не спешил разжимать рукопожатие:

– У тебя складывается своя манера ведения боя. Не изменяй ей, а совершенствуй. Не всем нравится? Отстаивай себя, даже если поначалу придется платить дорогую цену. В этом случае сможешь со временем вырасти в настоящего чемпиона.

Трудно сказать, что было бы с Юрием Михайловым, останься он в боксе. Но вскоре его тренер Мор был вынужден переехать из Калинина в Кимры. А заниматься с другим наставником не захотелось, и Михайлов, забросив бокс, перешел в конькобежный спорт.

Отдал дань рингу и Спартак Мишулин, в то время начинающий актер Калининского драмтеатра, впоследствии получивший известность как исполнитель роли Саида в знаменитом советском боевике «Белое солнце пустыни» и других фильмах и спектаклях. В 1950 году в финальном поединке за звание чемпиона города Мишулин проиграл Владимиру Панкрашкину – наставнику суворовцев и в будущем заслуженному тренеру РСФСР по боксу.

Высоко подняли престиж калининского бокса тяжеловес Романов из Калинина и средневес Мухарлямов из Вышнего Волочка. Республиканское первенство 1951 года принесло им титулы чемпионов РСФСР. В 1950 – 1951 годах сборная области дважды выигрывала зональные соревнования всероссийского чемпионата. При этом в 1951 году калининские боксеры добились звания сильнейших в республике в командном зачете. Подробный отчет об этих крупных состязаниях был опубликован в главной спортивной газете страны «Советский спорт» от 24 ноября 1951 года.

Через месяц после республиканских соревнований сборная РСФСР, в состав которой вошли два боксера из Калининской области Голубков и Мухарлямов, с успехом выступила на командном первенстве Советского Союза. Под руководством заслуженного мастера спорта Константина Градополова российские мастера перчатки дошли до финала, где со счетом 4:6 уступили сборной команде Москвы. Голубков и Мухарлямов были награждены серебряными медалями национального командного чемпионата – исторический успех.

В июне 1950 года сборную юношей командировали в Великие Луки для участия в зональных соревнованиях первенства РСФСР, где она заняла второе место. В 1952-м команда Верхневолжья взяла верх на матчевой встрече спортсменов Калинина, Владимира, Костромы и Калиниграда.

Предметом особой заботы было воспитание достойной смены боксеров. Поэтому в 1949 году в спортивной школе молодежи города Калинина открылось отделение бокса, которым руководил опытный наставник Малыгин. Многие его воспитанники – Баранов, Михайлов, Вагин, Сладков и другие – выполнили норматив первого разряда, а Голубков, Леонов и Андреев вышли на всесоюзный ринг.

В Вышнем Волочке весомый вклад в подготовку молодежи в те годы внесли Сидоренко и Мухарлямов. В 1952 году волочане Егорушкин, Макаров, Лазарев, Виноградов, Сердюк, Синешин завоевали звания чемпионов области и в упорных поединках с калининцами обеспечили своему коллективу первое обще­командное место.

В 1954 году заметным достижением верхневолжских боксеров стал успех областной сборной команды ДСО «Урожай», в составе которой выступали Баранов, Голубков, Захаров, Шептунов и Царьков. В Ростове-на-Дону наши мастера кожаной перчатки добились звания сильнейших на первенстве Центрального совета этого спортивного общества.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
42

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость