17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2014

От добрых дел и мир добрее

Фотограф: Юрий Кулагин

Шестое августа – День памяти жертв атомной бомбардировки в Японии. Именно сегодня в ботаническом саду ТвГУ в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы» посадят росток, выращенный из семечка одного из деревьев, переживших страшную трагедию.

Шестое августа – День памяти жертв атомной бомбардировки в Японии. Именно сегодня в ботаническом саду ТвГУ в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы» посадят росток, выращенный из семечка одного из деревьев, переживших страшную трагедию. Дерево, символ жизни, теперь словно становится послом мира. И все же войны и вооруженные конфликты на земле не стихают. Может ли сделать что-то обычный человек, чтобы помочь сохранить голубое небо, зелень лесов и улыбки детей? Об этом размышляют жители Твери.

Алия Аюпова, хирург:

– Я считаю, что прежде всего нужно жить в мире с самим собой, и тогда легче будет жить в мире с другими. К чему эти войны? Жизнь настолько коротка, что лучше постараться за отведенное нам время сделать больше добра. И дерево, посаженное в ботаническом саду, как мне кажется, поможет всем нам стать чуточку лучше, человечнее. Вот, к примеру, мои знакомые утверждают, что добрее меня никого не знают. Может, это оттого, что Алия по-татарски означает «доб­рая»? А когда люди теряют совесть и, получив власть, перестают видеть и понимать свой народ, разражаются не­справедливые войны. За деньги, за сланцевый газ, но не за лучшую жизнь для своего народа.

 Сергей Рогозин, председатель правления Тверского отделения Российского фонда мира, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Если посмотреть, что разоб­щает людей, то мы увидим невежество, порождающее страх, и страх, порождающий агрессию. Как с этим бороться? Нужно сокращать дистанцию между народами – познавая культуру друг друга, мы становимся ближе. В этом направлении и работает наш фонд мира. Давайте вспомним, как на праздновании 90-летия Расула Гамзатова, организованном дагестанской диаспорой, весь зал Тверской филармонии стоя слушал песню «Журавли». А какой замечательный концерт в честь Дня матери устроила грузинская национально-культурная автономия! Разжечь конфликт легко, погасить труднее. И чтобы всем нам жить в мире, надо искать не то, что нас ссорит, а то, что объединяет.

Инна Иванова, сотрудник полиции:

– Если бы мне предложили принять участие в какой-то акции против войны, я бы захотела посадить дерево, а может быть, цветы. Ведь все, что растет, это и символ жизни, и сама жизнь. А если говорить шире, то всем человеческим поступкам нужно добавить доброты. Надо любить друг друга, хотя это и непросто. Добрые дела и добрые люди делают мир крепче. Доброте нужно учиться с детства: читать правильные книжки, смотреть хорошие кинофильмы. Разумеется, играет важную роль и родительское воспитание в семье.

 Вячеслав Войцехович, доктор философских наук, профессор ТвГУ:

– Ослабить внутренние причины агрессивности можно, если люди будут разумными и высоконравственными, будут сначала думать, а потом делать, будут любить друг друга, а не отвечать злом на зло. Нужно запретить пропаганду насилия, которой особенно грешат американские фильмы, ограничить показ отдельных жестких, агрессивных видов спорта, вести поиск мирного разрешения конфликтов, уменьшить роль частной собственности, так как все это разжигает в людях бессознательную ненависть друг к другу. Принципы «Не убий», «Возлюби ближнего своего, как самого себя» должны быть главными в общественной жизни.

 Дмитрий Леонов, строитель:

– Сам я очень миролюбивый человек, драться не люблю. И, отвечая на ваш вопрос, сначала бы попробовал разобраться, что мешает людям просто жить в мире. Жадность, зло – они могут завладеть каж­дым, но надо этому сопротивляться, надо искать в себе и в других тот позитив, на основе которого можно сотрудничать. Воспитывать друг друга хорошими примерами и собственными хорошими делами, чтобы человек в ответ тоже старался сделать что-то доброе. И даже просто чаще улыбаться при встрече. Я бы принял участие в любой акции за мир, в какой бы форме она ни проходила.

Дмитрий ХОДАРЕВ


Автор: Дмитрий Ходарев
42

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость