07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.08.2014

Гонка из прошлого в будущее

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

За медали и призы традиционных всероссийских соревнований «Кубок памяти чемпионов» боролись и зеленые новички, и заслуженные мастера спорта

За медали и призы традиционных всероссийских соревнований «Кубок памяти чемпионов» боролись и зеленые новички, и заслуженные мастера спорта

На бывшей спортивной базе общества «Спартак», а ныне Центра подготовки ШВСМ в минувшие выходные было шумно, весело и многолюдно. Старты в Твери собрали более 300 участников, тренеров, судей и гостей. Компанию хозяевам в акватории Тверцы составили представители Москвы, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода и Вышнего Волочка.

Самым юным гребцам было по 11 лет, самому опытному и титулованному – заслуженному мастеру спорта, чемпиону мира и Европы Игнату Ковалеву – исполнилось 38.

– Для меня «Кубок памяти чемпионов» – особый старт, – признался Игнат, – ведь среди тех, кому посвящаются эти соревнования, и мой дядя – Владимир Ковалев, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Поэтому я стараюсь никогда не пропускать эту регату на Тверце и выступать достойно.

Дань памяти гребцы отдали в эти дни и первому директору областной Школы высшего спортивного мастерства Валерию Ковальчуку, заслуженному тренеру СССР Анатолию Цветкову, заслуженным тренерам России Николаю Куприянову и Семену Агапенкову, первооткрывателю гребли на байдарках и каноэ в Бологое Виктору Петрову.

Одним из почетных гостей состязаний стала Раиса Куприянова. Супруга легендарного тренера специально приехала на «Кубок памяти чемпионов» из Москвы и была очень растрогана теплым приемом и высоким уровнем организации соревнований.

– Я хотела бы поблагодарить тверскую федерацию гребли на байдарках и каноэ за то, что они не забывают своих героев прошлых лет, – поделилась Раиса Ивановна своими впечатлениями. – Когда не стало моего супруга, его товарищи по тренерскому цеху мне постоянно помогали, поддерживали финансово и морально. И очень приятно, что на примере этих заслуженных людей, увы, ушедших из жизни, растут новые поколения гребцов. На мой взгляд, именно в сохранении традиций во многом и заключаются успехи этого вида спорта в Верхневолжье.

Как бы в подтверждение ее слов воду Тверцы вспенили самые юные участники регаты – шоколадные от загара мальчишки и девчонки 11 – 12 лет. Для многих из них это были первые межрегиональные соревнования в жизни. Как они старались быстрее всех преодолеть дистанции в 1500 метров! Лодки-одиночки оставляли за собой фонтаны брызг, как драгоценный хрусталь сияющих под лучами ослепительного солнца.

Вслед за новичками гонки против течения в одиночках и двойках устроили спортсмены 13 – 14, 15 – 16, 17 лет и старше.

Пожалуй, самым интересным по интриге получилось соперничество в мужских байдарках-одиночках между победителем первенства мира и Европы Артемом Кузахметовым из Вышнего Волочка и призером чемпионата России Алексеем Шикуновым из Твери. На 500-метровой дистанции победу с отрывом в сотые доли секунды одержал Шикунов. А в гонке на 200 метров первым с таким же минимальным преимуществом стал Кузахметов. На пьедестале почета они дважды крепко пожали друг другу руки.

Как всегда, показал мастер-класс и Игнат Ковалев. 38-летний ветеран в борьбе с молодежью завоевал две бронзовые медали в каноэ-одиночке и двойке на 500 метров. Партнером заслуженного мастера спорта выступил Вадим Ершов.

Эстафета поколений в тверской гребле продолжается. Есть в этом и заслуга «Кубка памяти чемпионов». И права Раиса Куприянова: традиции прошлого служат залогом побед в настоящем и будущем.

Андрей КРЫЛОВ

«Кубок памяти чемпионов-2014». Победители: 200 метров

2001 г.р.и младше. Каноэ-одиночка. Анастасия Важинская (Тверь).

2000 – 2001 гг.р. Девушки. Байдарка-одиночка. Алена Грабина (Тверь). Юноши. Байдарка-одиночка. Никита Чурсин (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. Данила Пятачев (Тверь).

1998 – 1999 гг.р. Девушки. Каноэ-одиночка. Алия Алмакаева (Тверь). Байдарка-одиночка. Екатерина Кузнецова (Тверь). Юноши. Каноэ-одиночка. Александр Жуков (Тверь). Байдарка-одиночка. Мстислав Князев (Тверь).

1997 г.р. и старше. Каноэ-одиночка. Леонид Тильш (Тверь). Байдарка-одиночка. Артем Кузахметов (Вышний Волочек).

500 метров

2000 – 2001 гг.р. Юноши. Байдарка-одиночка. Дмитрий Сидоренко (Тверь). Каноэ-одиночка. Михаил Егоров (Тверь). Байдарка-двойка. Павел Овсянников/Дмитрий Ивашкин (Вышний Волочек/Тверь). Каноэ-двойка. Михаил Егоров/Никита Некрасов (Тверь). Девушки. Байдарка-двойка. Елизавета Круглова/Анастасия Гусарова (Тверь).

1998 – 1999 гг.р. Юноши. Каноэ-одиночка. Евгений Лаврищев (Тверь). Байдарка-одиночка. Мстислав Князев (Тверь). Каноэ-двойка. Александр Фалько/Егор Куликов (Тверь). Байдарка-двойка. Григорий Круков/Илья Чернов (Тверь). Девушки. Байдарка-одиночка. Мария Гончарова (Тверь). Байдарка-двойка. Ксения Монахова/Мария Гончарова (Тверь).

1997 г.р. и старше. Мужчины. Каноэ-одиночка. Степан Пищелев (Тверь). Байдарка-одиночка. Алексей Шикунов (Тверь). Каноэ-двойка. Леонид Тильш/Никита Лебедев (Тверь). Байдарка-двойка. Виталий Смирнов/Алексей Иванов (Тверь). Женщины. Каноэ-одиночка. Эльвира Пендикяйнен (Тверь).

Автор: Андрей КРЫЛОВ
118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию