10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2014

Дорогой тяжкою, дорогой славною

Фотограф: Александр Солодков

В Ржевском районе прошла первая экскурсия по новому историко-патриотическому маршруту, объединившему события трех веков

В Ржевском районе прошла первая экскурсия по новому историко-патриотическому маршруту, объединившему события трех веков

Многие столетия Россия укреплялась воинской доблестью, православной верой и бескорыстным служением Отечеству. Новый историко-патриотический проект, посвященный двум важным датам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 800-летию основания Ржева, помогает увидеть неразрывную связь времен. 

 – Возникла идея не просто заглянуть в глубь истории, а прикоснуться сердцем к событиям давно минувших дней, которые находят сегодня самый горячий отклик в нашем времени. Уверен, что память о доблестных героях, о лучших традициях родной земли поможет ее возрождению, воспитанию детей на примерах великих подвигов и настоящих дел земляков, – говорит глава Ржевского района Валерий Румянцев. Он не случайно назвал экскурсию выездным рабочим совещанием, а ее участников – главными экспертами проекта. К этому привлечен актив района: работники администрации, главы поселений и представители общественных организаций. 
Экскурсию провела Ольга Архипова, директор Становской средней школы. Она начала с истории земли, битва за которую считается одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной.

Хорошево

Первая остановка – у небольшого голубого домика в деревне Хорошево, что всего в полукилометре от Ржева. С этим местом связано уникальное событие – единственная поездка на фронт в августе 1943 года Иосифа Сталина, который остановился здесь в одном из крестьянских домов. Верховный главнокомандующий приехал 4 августа вечером. На рассвете прибыл командующий Калининским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко. В это время Сталин получил сообщение об освобождении Орла и Белгорода и сразу отдал приказ произвести в честь этого первый в истории войны артиллерийский салют. Он был дан в Москве 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. 

Теперь в здании расположились музей и поселковая библиотека с экспозицией, включающей немало редких документов. 

Заведующая библиотекой Людмила Арбашева сообщила, что музей помогали наполнять как простые граждане, школьники, так и именитые гости. Например, артист Михаил Ножкин, отец которого воевал на Ржевском плацдарме, Александр Ярошенко, друг семьи дочери маршала Еременко. Недавно оставили записи в книге отзывов гости из Австралии, Китая, Индии, Испании. 
Музей сегодня зарегистрирован как объект культурного наследия федерального уровня. Нашлись энтузиасты, разработавшие проект, предполагающий восстановление первоначального вида здания. Но для этого нужны средства, и руководство района рассчитывает, что неравнодушные земляки помогут определить судьбу уникального объекта.


Знаменское

Следующий пункт поездки – деревня Знаменское. Неподалеку в XIX веке находилось богатое дворянское имение Есиповых. Сейчас дом генерала Петра Есипова, точнее, фрагмент его – памятник архитектуры, внесен в список объектов культурного наследия.

Под синими небесами когда-то возвышались купола церкви, построенной в память о Борисе и Глебе. От барского дома к Волге шла дорога, которую украшал каскад великолепнейших прудов. Имение составляло больше 60 крестьянских домов. В войну церковь была разрушена практически полностью. 

Библиотекарь Светлана Гурьянова продолжает экскурсию у Волги, берег которой форсировали 22 августа 1942 года наши войска: «Бои были страшные. Мальчишки до сих пор находят снаряды и гильзы». 

В августе 2012 года на берегу, политом кровью защитников, установлена небольшая часовня. По словам Валерия Румянцева, рядом появится памятная стела.

Священнослужитель отец Константин, который нередко бывает в этих местах с ребятами из воскресной школы, отметил, что Русь не зря называлась святой, и выразил надежду, что процесс духовного возрождения общества проявится в благих деяниях современников. 

Мемориальный комплекс «Сишка»

На крутом берегу у деревни Кокошкино стоит обелиск, который открыт в 1959 году на месте захоронения воинов 14 дивизий, сражавшихся на ржевской земле. Помимо безымянных солдат здесь покоится командир 183-й стрелковой дивизии, генерал-майор Константин Комиссаров, который погиб 2 марта 1942 года. Константин Васильевич был ранен, но поднялся в атаку и повел за собой бойцов.

Слева другое захоронение – Виктора Гастелло. Когда на пятый день Великой Отечественной войны вместе со всей страной он узнал о подвиге Николая Гастелло в Белоруссии, решил, что должен идти на фронт и мстить за брата. 

Он воевал на Калининском фронте, командовал взводом, был ранен. После того как летом 1942 года в Калинине окончил курсы комбатов, вернулся на передовую – под Ржев. В сентябре 1942 года батальон, которым он командовал, занял деревню Дыбалово и одним из первых ворвался на окраину Ржева. 28 сентября Виктор Гастелло был смертельно ранен. Похоронили его у моста через реку Бойню. Позднее прах освободителя Ржева был перенесен к воинскому мемориалу.

 – Эти места хранят много боли и скорби, – говорит экскурсовод – преподаватель Становской средней школы Людмила Викторовна Агеева, как и многие ржевитяне, она пропустила историю через сердце и родовую память. Ее отец Виктор Алексеевич Трапезников сражался под Москвой, а свекор Сергей Павлович Агеев участвовал в боях под Сталинградом. В знак преклонения перед подвигом героев Ржевской битвы представители почти всех субъектов России заложили неподалеку от мемориала капсулы с землей. Рядом шелестит листвой молодой дуб – символ стойкости защитников ржевской земли.

На пути к мемориалу, как знак связи эпох, – захоронение героя Отечественной войны 1812 года, уроженца этих мест Александра Никитича Сеславина, которому поэт Жуковский посвятил свои знаменитые строки: 

Сеславин где ни пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч, и щит,
И устлан путь врагами…

Генерал-майор проявил особенную храбрость в битве при Бородине, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный конный отряд, позднее командовал Сумским гусарским полком. Заведующая Становским сельским филиалом библиотеки Валентина Сорокина рассказала немало подробностей из жизни славного генерала, который после службы и лечения от ран жил в своем родовом имении Есёмово, где занимался сельским хозяйством, проявлял заботу о быте крестьян. 

Соединила славу героев двух веков белоснежная часовня, которую строители воздвигли в год 200-летия войны 1812 года в память о воинах двух Отечественных войн. Священнослужитель отец Вячеслав поделился, что в храм Божий приходит все больше молодежи и в дни радости, и в дни скорби.

Есемово

Именно здесь когда-то находилось родовое поместье Сеславиных. Спустя века доблесть генерала оценили потомки. Память о славном прошлом продолжается в новых делах. Глава района поблагодарил тех, кто помогает развитию деревни, среди них предприниматели Александр Канаев и Игорь Петров. В совместных планах – газификация деревни, которая в перспективе станет точкой роста агротуризма. Впрочем, новый день села участники экскурсии увидели в возрождении традиций и ремесел, услышали в мелодиях русских песен, которыми порадовали местные 
жители. 

*  *  *
Дорога по историческим местам стала поводом и для общего разговора о новых точках роста земли, у которой сегодня открывается второе дыхание. Советник губернатора Галина Мешкова считает, что маршрут сделает крепче корни. Район развивается по многим направлениям: и в экономике, и в социальной сфере. Не случайно в 2014 году во всех семи поселениях активно реализуется Программа поддержки местных инициатив. Валерий Румянцев еще раз подчеркнул, что главное богатство края – трудолюбивые, талантливые и неравнодушные люди. Вспомнил про добрый след в истории района председателя колхоза Михаила Ефимовича Голубева, отметил вклад в воспитание подрастающего поколения заслуженного учителя РФ Галины Анатольевны Поярковой и многих других земляков, которые хранят память и делами меняют жизнь к лучшему. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина Смирнова
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию