27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.08.2014

Ирина Слуцкая. В Верхневолжье как в сказке

Фотограф: NEWS.AM/RUSNEWS

Легендарная российская фигуристка проводит летний отпуск в нашей области

Легендарная российская фигуристка проводит летний отпуск в нашей области

Это интервью с семикратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира, вице-чемпионкой Олимпийских игр, лауреатом национальной премии «Легенда России» было записано в Пено накануне Дня физкультурника.

– Ирина, если не секрет, расскажите, куда и с кем вы сейчас путешествуете? И вообще, любите ли дальние поездки на автомобиле?

– Признаюсь, что мне очень нравится путешествовать. Обыч­но мы отправляемся куда-нибудь всей семьей, правда, не всегда выпадает такое счастье… Хотелось бы почаще бывать рядом с мамой. В данный момент нас с дочерью Варварой пригласили в поездку друзья. Это моя подруга Маргарита и ее супруг Андрей. Но больше я все-таки люблю путешествовать одна.

– Неоднократно приходилось видеть вас не только как участницу соревнований, но и в роли ведущей шоу-программ. В связи с этим интересно узнать: не возникает ли желания навсегда оставить лед и полностью посвятить себя телевидению?

– Да, я веду «Новости спорта», «Ледниковый период», принимаю участие в других интересных проектах, но пока лед занимает в моей жизни главное место. Конечно, когда-нибудь придется оставить спорт, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Но хочется верить, что такой этап в моей жизни наступит не скоро.

Сейчас открываю в Подмосковье несколько школ фигурного катания. В таких городах, как Чехов и Подольск, занятия начнутся уже в сентябре. Каких-то особенных критериев при зачислении туда нет, буду брать всех подряд, пусть у каждого ребенка появится шанс раскрыться и показать себя миру. Ведь талант непредсказуем и может проявиться в ком угодно. За годы моей спортивной карьеры накопился огромный опыт, так что мне есть что передать молодежи. Буду учить подрастающее поколение всему, что знаю и умею сама.

– Как правило, путь к вершине мастерства тернист и драматичен. Наверное, поэтому звезды охотнее всего делятся своими достижениями и как-то стараются замалчивать поражения. А о чем вы не любите вспоминать больше всего?

– Самое противное для спортсмена-профессионала – это травмы. Не скрою, мне приходилось из-за болезни пропускать чемпионаты. Обидно было до слез, а куда деваться? Но, с другой стороны, подобные случаи мобилизуют на дальнейшую борьбу, служат своеобразным толчком для преодоления барьера внутри себя. Да, случались и взлеты, и падения. Это жизнь, а она у спортсмена насыщенная и трудная. Я попадала в такие драматические ситуации, что у самой до сих пор захватывает дух. Можно книгу написать, получится не хуже детектива. Все было…

– Путешествуя по Тверской области, вы наверняка открыли для себя немало нового. Не поделитесь впечатлениями, какие заповедные уголки Верхневолжья показались наиболее привлекательными?

– Я всегда мечтала приехать на Селигер, чтобы полюбоваться его красотой, вдохнуть всей грудью свежий и чистый воздух России. Я очень люблю нашу страну, но, к сожалению, мало времени остается на такие вот поездки. В прошлом году удалось вырваться на Байкал, побывать на Ольхоне. Это что-то! Ничего подобного за границей я никогда и нигде не встречала. А Золотое кольцо! Здесь не только красота, здесь душа России! Ярославль, Владимир, Суздаль… Теперь вот побывала в Пено и Осташкове, в Нило-Столобенском монастыре. Правда, не везде дороги соответствуют духу времени, зато столько положительных эмоций получила, такой позитивной энергией зарядилась! Для меня уровень цивилизации не так уж и важен, могу, если надо, и в палатке пожить, и приготовить еду на костре – с дымком еще вкуснее получается, романтичнее. А здесь мне очень понравилось, так уютно кругом, тихо, спокойно. Прямо как в сказке.

– Ирина, в преддверии Дня физкультурника что бы вы пожелали читателям «Тверской Жизни», всем вашим поклонникам?

– Конечно же, здоровья! Все остальное дело наживное, а вот здоровье ни купить, ни продать нельзя, пусть каждый как можно дольше хранит в себе свой природный запас этого бесценного дара. Во все времена физкультура была основой основ хорошего физического и душевного состояния. Уверена, что в наши дни ей нужно уделять особое внимание, вовлекать как можно больше детей и молодежи, искать новые формы занятий и тренировок, чтобы сделать спорт не только полезным, но и захватывающим. Искренне рада и приветствую возрождение комплекса ГТО, всячески поддерживаю семейные виды спорта. Сейчас многие компании устраивают различные корпоративные соревнования и конкурсы, в которых принимают участие как сами работники, так и члены их семей. Это правильно, результаты этой работы обязательно превзойдут ожидания. В Тверской области чудесная природа, и для того чтобы заниматься физкультурой, даже не нужны дорогостоящие спорткомплексы. Я, к примеру, не увлекаюсь бегом по утрам, но когда под ногами не тротуар, а мягкая дорожка, устланная осыпавшимися хвойными иглами, и вокруг вода, небо и птицы поют на разные голоса, даже обыкновенная пробежка превращается в удовольствие, которое ни с чем сравнить невозможно.

Василий КОЛИН

Автор: Василий КОЛИН
46

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию