13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.08.2014

Тайны живого дерева

Фотограф: Архив Константина Котовского

разгадал тверитянин Константин Котовский

Еще несколько движений резца – и поплывут по белой скатерти ковши-утицы, прищурится лукаво старик-лесовик, запоют волшебные гусли-самогуды… Сколько же всего прячет в себе до поры до времени дерево, пока не прикоснется к нему рука творца.

«Резное дело» – так называли в старину искусство «оживлять» древесину. Мастера отбирали на слух самые крепкие деревья, строили с помощью одного топора, без пил и гвоздей, храмы и творили другие чудеса. Например, богородские игрушки, которые не перестают нас удивлять уже больше трех столетий. Для их изготовления подходит только липа, просушенная в течение нескольких лет. Имей терпение – создашь шедевр. Или удивительной красоты складни и напрестольные кресты инока Амвросия – того, кто одним из первых на Руси начал ставить подпись на своих работах. Он создал целую школу, но так и остался в истории единственным и неповторимым. В музеях бесценные свидетели прошлого хранятся на огороженных площадках и в застекленных витринах. Их не рассмотришь в деталях, не почувствуешь до конца душу мастера. Но до сих пор в деревнях и городах нашей области немало тех, кто щедро, по-русски дарит нам сказку. Каждая встреча с этими людьми – возможность потрогать руками время и понять, что истинно народное творчество ему не подвластно.

 – А ведь это просто ремесло, – размышляет мой собеседник, резчик по дереву Константин Котовский, увидеться с которым нам помогли работники Тверского областного Дома народного творчества. – Овладевая им с юных лет, вряд ли кто-то думал: «Я создам шедевр, и он переживет меня». Было тонкое понимание красоты, стремление к ней, но не гордыня. Она во всем плохая помощница.

Константин Анатольевич убежден: предметы старины должны вернуться в наши дома, напомнить людям, как вкусна вода, зачерпнутая берестяным ковшиком, сколько прелести в «простых» деревянных игрушках. Член ассоциации народных промыслов, он мечтает возродить то, чем славилась древняя Тверь. Я, к стыду своему, не знала, что наши пряничные доски когда-то ценились не меньше тульских. Иконописцы рисовали сложные узоры, а мастера по дереву их вырезали. На досках изображались терема, двуглавые орлы, кони, всадники, лебеди, рыбы огромных размеров, «стерлядь колесом». А самой большой популярностью пользовались пряники с портретами генералов – в треуголках с пышными плюмажами, с крестами на груди…

– Или возьмите тверские деревянные ковши, – продолжает рассказывать мой собеседник. – Их возами продавали по всей России. Выглядели они необычно. Дело в том, что жители прибрежных сел и деревень вырезали ковши с головой и хвостом утицы, жители степной равнины – коня. А у нас хватало и воды, и луговины, поэтому получился «симбиоз»: голова коня и хвост утицы.

Константин прочел не один десяток книг по народным промыслам и свободно говорит о том, чем жили наши предки, легко переходит из века в век. Истоки его любви к древнему ремеслу – в детстве. Отец мастера был художником и скульптором, увлекался чеканкой и резьбой. Он и стал первым учителем сына. И тот достойно продолжает династию.

Котовские, хотя и носят такую же фамилию, как у героя Гражданской войны, профессию выбрали одну из самых мирных.

 – Да, стамеска и резец нам ближе винтовки, – улыбается Константин Анатольевич. – Я честно отслужил в армии, но на этом моя военная карьера закончилась. Вернулся к любимому делу. За плечами у меня уже были годы учебы в художественной школе и работа на фабрике игрушек.

Вспоминая прошлое, он всегда возвращается в свой двор на улице Орджоникидзе. На первый взгляд обычный, но на самом деле особенный. Возле других тверских домов от зари до зари гоняли мяч, а повзрослев, играли на гитаре. У них во дворе тоже «болели» и футболом, и музыкой, но вместе с тем все мальчишки и девчонки любили мастерить – строили модели кораблей и самолетов, шили игрушки. А потом из этой дворовой компании вышли талантливые художники, резчики по дереву, рукодельницы.

Именно творчество и объединило их на всю жизнь. Столько лет прошло, а они по-прежнему не разлей вода. Ради встречи друг с другом могут и долгожданный матч по телевизору пропустить, и от приглашения к застолью отказаться. Константин Котовский, Сергей Скоркин, Александр Щеглов, Ольга Ковалева… А все вместе – «Оберег» – творческий союз, призванный возрождать и хранить уникальные народные промыслы и ремесла.

 – Объединились мы в годы перестройки, – рассказывает Константин. – Это было время, когда страна поняла: чтобы идти вперед, нужно оглянуться назад, взять с собой все лучшее, с любовью созданное нашими предками. Хотелось не просто овладеть секретами их мастерства, но и понять их образ жизни, философию, если угодно.

В перестроечные годы люди начали переосмыслять все, что происходило в стране за десятилетия советской власти. При виде опустевших святынь, превращенных в склады и магазины, сжималось сердце. Пришла пора собирать камни храмов. «Оберег» решил с этого и начать. Первой стала тверская церковь Рож­дества Богородицы на улице Вагжанова. Это был шанс попробовать, готовы ли они к такой работе, справятся ли? Справились.

Особенно дорога мастеру Знаменская церковь в Савватьевой пустыни. Благословляя каждого на участие в святом деле, молодой священник Андрей Егоров понимал, сколько трудов потребуется для реставрации храма. Но оказалось, сам Господь добавил им сил, подавая знаки свыше: во время работ были обнаружены мощи святых XV века и белокаменный саркофаг. Судя по всему, это останки основателя обители Савватия Воршинского и его ученика преподобного Евфросина. Обретение мощей Константин Котовский видел своими глазами.

 – Конечно, это были незабываемые минуты. И вообще с пустынью у меня связано много радостных мгновений. Именно отец Андрей вдохновил меня на создание деревянных икон. Здесь, на благодатной земле, появились образы святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Савватия, Матроны Московской…

Со временем у мастера мог бы собраться целый иконостас, но он щедро дарит свои работы тем, кому благодарен, и тем, кто, по его мнению, нуждается в духовной поддержке.

В Савватьевой пустыни Константин познакомился и с отцом Валерием, настоятелем церкви Вознесения Господня в деревне Дудино Калининского района. В гости к священнику при­ехала из Астрахани его сестра Ольга. Это была судьба. Вместе с любимой мастер провел четыре года в низовьях Волги. Много работал, искал, радовался удачам. И все же его тянуло на родину, в Тверь, где остались единомышленники и друзья, которые всегда поддержат и поймут.

 – И вот я снова дома, – говорит Константин Анатольевич.

А дом его – мастерская, где он проводит почти все время. В каждой резной скульптуре, большой и маленькой, – часть души художника. Поэтому и воспринимаются они как живые существа. Хочется поговорить, спросить о чем-то. Святые, сказочные персонажи, фантастические животные… Кажется, его руки могут все. Однажды Константин Анатольевич смастерил для друга шахматные фигуры высотой 80 сантиметров, а доской стала лужайка, выложенная черной и белой плиткой. Захотелось сделать ему приятное.

 – А что для вас самая большая радость? – спрашиваю я.

 – Когда вижу, что у человека теплеет взгляд. Посмотрит на вырезанную фигурку, проведет по ней рукой, улыбнется.

Светлана ТАТЬЯНИНА

Автор: Светлана Татьянина
153

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость