24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2014

По краю

Фотограф: AVTOSUPER . RU

Выезд на обочину может стоить жизни

Выезд на обочину может стоить жизни

Те, кто часто ездит по трассе, знают: самая удобная обочина все равно вскоре сойдет на нет, и на пути возникнет ограждение, дерево или кювет. Хорошо, если не двигающаяся по своей полосе фура. И не человек, шедший по краю проезжей части. Придется остановиться. Если, на свое счастье, успеешь. Так разве риск того стоит?

– Смотри, опять «обочники» поехали – береги бока. Ну-ну, лети на встречу с ДПС, небось, пять тысяч лишние, – ворчат добропорядочные водители, когда видят, как кто-то, выбившись из общего потока, идет по обочине на обгон сразу нескольких автомобилей. Такую картину нередко можно наблюдать на трассе Москва – Санкт-Петербург. Особенно на развязках, где пересекаются транспортные потоки: на выезде из Твери, на подъезде к Торжку. Если образовалась пробка, наверняка найдется и лихач, а то и не один, который попробует объехать ее по краю. Иногда и пробки нет, но скорость транспортного потока почему-то торопыг не устраивает, а возможности нормального опережения пока нет.

Добросовестные водители ошибаются. Цена риска тут не пять тысяч рублей (таков штраф за пересечение сплошной линии) и не помятое крыло при боковом столкновении с другим автомобилем. Порой за эти несколько метров приходится платить жизнью, своей или чужой.
Такая трагедия произошла недавно неподалеку от Торжка. Человек погиб. Другому жить теперь с чувством вины и с судимостью.

Молодой парень, назовем его Алексеем, ехал из Москвы в сторону Санкт-Петербурга. Торопился, старался опередить поток. Превысил скорость, съехал на обочину. А там в попутном направлении двигался пешеход. Вообще-то ПДД рекомендуют пешеходам, идущим по обочине, следовать навстречу движению. Так водителям легче их заметить, да и риск не только ДТП, но и неожиданного столкновения (мало ли кто может ехать в той машине!) сводится к минимуму. 

Тем не менее автомобилем, источником повышенной опасности, управляет водитель, так что с него и спрос больше.

Алексей этого пешехода не увидел и сбил. Насмерть. 

Поняв, что натворил, парень перепугался и скрылся с места происшествия. Потерпевшему-то все равно уже ничем не поможешь... Но доехать смог только до ближайшего разворота. Нет, его не перехватили правоохранительные органы, просто совесть замучила. Он вернулся на место преступления, где уже работали сотрудники полиции и сознался: мол, это я его сбил. 
Впоследствии суд учел это. Так же как и то, что, пока шло следствие, Алексей пытался хоть как-то помочь семье погибшего, потерявшей кормильца. Добровольно возместил моральный ущерб (так это прозвучало в суде), хотя потерю близкого, конечно, не возместить, и виновник ДТП это прекрасно понимает. У него у самого пожилая мать, здоровье ее не особо крепкое. Каково бы ей пришлось, если бы что-то случилось с ее сыном? Даже представить страшно. Так что беспечный водитель все осознал, но, к сожалению, слишком поздно.

Торжокский районный суд приговорил парня к двум годам лишения свободы. Учитывая все перечисленные смягчающие обстоятельства, условно. Помимо того, суд на три года лишил его права управлять транспортным средством. Наказание мягкое, но в этом случае оно оправданно. Парень до сих пор опомниться не может от содеянного. Да разве думал, что так выйдет, поклясться же готов – казалось, что никого на обочине нет и беды опасаться нечего. Да и сколько раз видел, как водители на трассе пробки по обочине объезжают. И ничего, всегда все обходилось. Возможно, и обходилось, но только до поры: если нарушать правила, несчастье рано или поздно произойдет. И не угадаешь, кто станет его виновником. Пьяный лихач, которому море по колено. Или обычно осторожный водитель, потерявший терпение в пробке. Да и, судя по сводкам, не так уж часто «все обходится». Несколько дней назад в Вышневолоцком районе врезался в дерево летевший по обочине мотоциклист – спасти его не удалось. 

И что толку в нескольких выигранных метрах?

Анна КАЛАШНИКОВА

Автор: Анна Калашникова
7

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость