24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.08.2014

На берегах финансовых потоков

Чужой кошелек – не подарок судьбы

Чужой кошелек – не подарок судьбы

Недавно Калининский районный суд рассмотрел дело в отношении сотрудницы одного крупного банка. Молодая женщина, работавшая в его небольшом поселковом филиале, признана виновной в присвоении вверенного ей чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие и суд установили, что дама запускала руку в чужой кошелек в течение почти трех лет. Что немаловажно, обнаружить махинации удалось в первую очередь благодаря наблюдательности клиента, обычного жителя этого поселка.

Как рассказала старший помощник прокурора Калининского района Анна Семенова, поддерживавшая обвинение в суде, Оксана (назовем ее так) занимала должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц. Но фактически она выполняла обязанности начальника филиала, то есть имела доступ к счетам и документам клиентов, а также могла проводить различного рода финансовые операции.

Чем она и воспользовалась. С того счета деньги сняла, на этот положила, потом опять перевела туда-сюда – так цепочка и запуталась. Оформ­ляла подложные приходные и расходные кассовые ордера. И в общей сложности с июня 2011 года присвоила более миллиона рублей (именно такой ущерб был нанесен банку). Нет, клиенты свои вклады не потеряли: в ходе всех этих манипуляций у них лишь изменились номера счетов, и многие даже не обратили на это внимания.

Впрочем, один местный житель заподозрил неладное. Он пришел снимать деньги с карты, и нужную сумму ему выдали полностью. Но есть у этого человека полезная привычка: при финансовых операциях не только деньги пересчитывать, но и чеки изучать. Вот он и обратил внимание: номер счета в приходно-расходных документах указан не тот, что был раньше, – последние цифры другие. Он старый счет не аннулировал, новый не заводил – так как же мог измениться номер? Что же выходит – произошла ошибка, ему с чужого счета деньги выдали? И он поехал в тверской офис – разбираться.

Руководство банка начало служебную проверку, параллельно этим делом занялась и полиция. Из филиала затребовали документы. Оксана поняла, что тайное вот-вот станет явным, и сама во всем созналась.

И следствие, и суд интересовало: зачем благополучная молодая женщина это сделала? Ведь понимала же, что вечно так продолжаться не может, рано или поздно манипуляции со счетами будут замечены. Хороший специалист, счастливая мама, уважаемый в селе человек, да и зарплата по местным меркам у нее была очень неплохая. Ради чего она рисковала всем – свободой, работой, репутацией?

Поначалу подсудимая ссылалась на тяжелое финансовое положение. Мол, нужно растить ребенка, знаете, каких это расходов требует? Ну как же не знать! Детей точно так же растят и ее односельчане, и коллеги, и участники процесса, да и много кто еще... Но ведь как-то обходятся без присвоения чужих средств?

И Оксана призналась: она просто считала, что достойна лучшего уровня жизни. Убеждалась в этом, видя, сколько денег еже­дневно проходит через банк, получая сведения о чужих финансовых делах. Вот этот все копит и копит, то и дело на книжку деньги кладет. А этот, наверное, машину покупать собрался или дом строить – снял крупную сумму. Еще кому-то пришел щедрый перевод... И откуда люди только деньги берут?

А у нее зарплата… Да, по сельским меркам хорошая. но ведь могла бы быть и больше. Так почему, раз мимо текут финансовые потоки, не зачерп­нуть оттуда? На тот момент Оксана не думала об ответственности, о нравственной стороне дела. Только о том, что она заслуживает больше, чем имеет. И деньги, которые были ей вверены, воспринимала именно как подарок судьбы: вот, получи, ты этого достойна.

В последнее время в залах судебных заседаний часто приходится слышать от подсудимых подобные слова: «Я заслуживаю другого уровня жизни». Люди как-то очень легко стали брать на веру рекламные слоганы, лозунги интернет-форумов и глянцевых журналов: «Ты достойна лучшего», «Не соглашайся на меньшее», «Бери от жизни все». И так соблазнительно принять это как данность, не задумываясь: а на каком основании достойна? Почему именно ты, а не другой? Чем следует заплатить за то, что берешь от жизни?

Не каждому хочется искать ответ на эти вопросы. Еще, чего доброго, придется наметить себе список дел, которые надо сделать, и ступеней, которые необходимо преодолеть. Качеств, которые придется совершенствовать, соблазнов, которых следует сторониться... Куда приятнее верить, что судьба и так обязана предоставить тебе все, что только пожелаешь, а от тебя самого не требуется никаких усилий.

И эта опасная позиция становится очень распространенной. Но в лучшем случае она может привести к нарастающему недовольству жизнью. А в худшем – за подарок судьбы можно принять чужой кошелек, что в этом случае и произошло.

Похоже, Оксана это осознала. Пусть и перед угрозой уголовной ответственности – да лучше поздно, чем никогда. Она раскаялась. Бросилась по друзьям и родственникам собирать деньги, чтобы возместить хоть часть похищенного. Добровольно вернула почти 250 тысяч рублей еще до приговора. Пока шло следствие (из банка ее, конечно, уволили), нашла другую работу. И, кстати, новый работодатель дал ей в судебном заседании положительную характеристику. Она сумела убедить и его, и суд, что такой урок ей – на всю жизнь, теперь-то она точно не поддастся никаким соблазнам.

Потому суд вынес достаточно мягкий приговор – три года лишения свободы условно. К тому же Оксане придется полностью возместить ущерб банку.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита Васильева
11

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость