26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2014

Полюбить. Понять. Помочь

Фотограф: Юрий Кулагин

В областном центре открылся Клуб анонимных созависимых

В областном центре открылся Клуб анонимных созависимых

О программах помощи тем, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости, мы наслышаны. Понятие «созависимость» известно меньше, но проблема эта не менее актуальна. Невротический внутриличностный конфликт проявляется во взаимодействии в основном с близким человеком – в ощущении невозможности жить без него, в полной погруженности в его дела, страхе и тревоге за него. По каким признакам можно узнать созависимого человека? За ответом на эти вопросы мы обратились к Елене Салиевой, заведующей психологическим отделением областного центра «Семья», на базе которого она проводит встречи в Клубе анонимных созависимых.

– У человека, страдающего таким расстройством, размыто ощущение собственного «я», он все время как бы «проваливается» в другого, – рассказывает Елена Олеговна. – Игнорируя свои интересы, свою личность, всего себя подчиняет чужим желаниям и планам. Считает, что близкий человек совершенно не способен позаботиться о себе, и поэтому усердно спасает его, лечит, учит, направляет. С трудом определяя свои ощущения, он преуменьшает или отрицает собственные чувства и себя воспринимает как совершенно бескорыстного альтруиста, который ради чужого благополучия жертвует собой.

Очень восприимчивый к чувствам других людей, созависимый стремится сделать то, что хотят другие. Их мнение он ценит больше, чем собственное. Он не доверяет своим чувствам и решениям, собственную ценность определяет степенью полезности окружающим. Чтобы не быть отвергнутым, идет на компромисс со своими жизненными ценностями и подвергает риску собственную неприкосновенность. Находясь в неприемлемых ситуациях, например, психологического насилия, необъяснимо долго остается невероятно преданным домашнему тирану.

– Как формируется это поведение?

– Прежде всего так случается, когда оказываешься рядом с зависимым человеком. Члены любой семьи, которые вынуждены жить с алкоголиком (наркоманом), постепенно сами становятся людьми с искалеченной психикой. Но, тем не менее, считается, что созависимость формируется в раннем детстве.

В период от рождения до трех лет у ребенка проходят два важных процесса в развитии – привязанность и отделение. Привязанность как раз и требуется для того, чтобы впоследствии, почувствовав себя хоть маленькой, но личностью, малыш внутренне стал свободным от родителей. Если два эти процесса проходят успешно, то ребенок приобретает индивидуальность, у него появляется уверенность в себе и развивается осознание собственного «я», которое позволяет ему брать ответственность за свои поступки. Адекватно справляться с разочарованием, правильно реа-гировать на влияние других людей и выражать свои чувства. Если по какой-то причине этого не произошло, то, став взрослым, человек остается несамостоятельным – надо, чтобы все время кто-то рядом, указывал, что ему следует делать. Он всю свою жизнь безуспешно пытается в отношениях создавать плотную привязанность, а потом отделяться от партнера – супруга, друзей, работодателей.

– С какими ситуациями вам чаще всего приходится иметь дело?

– К нам приходят люди, у которых кто-то из родителей страдал алкоголизмом. Часто бывает так, что девушка, живя с пьющим папой, себе в мужья выбирает человека, который тоже будет спиваться, о чем заранее она непостижимым образом интуитивно знает. Нет ничего более сладостного для человека, чем ощущениями возвращаться в детство. Все травмирующие ситуации откладываются в памяти нашего подсознания в отличие от радостных. Хорошие моменты мы помним, но на нашу жизнь влияют только отрицательные. Такой вот механизм. И выйти из этого круга влияния можно только путем перепроживания всех чувств и эмоций травмирующего события в детстве.

– Но бывает, что проблема не связана ни с алкогольной, ни с наркотической зависимостью?

– Да, очень часто. Если у ребенка не сформировалась близость с матерью и он получил травму отверженности, то он всю жизнь движим страхом быть брошенным. Поэтому и пытается контролировать своего партнера, все за него решать, вплоть до мелочей. Или, боясь, что его бросят, решает сделать это первым. Для того чтобы прервать круг, надо выстроить новую цепочку нейронных связей в мозгу. Самому это не под силу. Этому, как и правилам вождения автомобиля, надо учиться.

– Как отличить нормальные дружбу, любовь, материнскую заботу от этих нездоровых отношений?

– Можно задать себе, например, такой вопрос: «Я хочу человеку помочь. Но он меня об этом попросил?» Когда мы навязываемся со своими советами, пытаемся защитить, навязчиво предлагаем помощь, задайте себе этот вопрос. Если сын попросил меня по дороге домой купить аспирин, а я в придачу к нему покупаю еще много разных лекарств, потому что считаю, что они ему нужны, это – проявление моей созависимости. Когда мы не даем развиваться ребенку как личности, стремимся все за него сделать, когда боимся отпустить партнера.

– Нельзя же отказать близкому человеку в помощи, когда он болен?

– От алкоголизма можно вылечить человека только в том случае, если он сам этого хочет. Как правило, алкоголики бросают пить, когда их перестают спасать. Но до этого момента он в свой круг втягивает два десятка друзей, знакомых, родственников, которые его постоянно спасают. Всегда находится кто-то, кто вызовет «скорую», отвезет домой, побудет с больным. И только когда он остается один, включится чувство самосохранения.

– Можно ли вылечить созависимость?

– В нашем клубе проходят занятия, основанные на программе 12 шагов избавления от алкоголизма. Она родилась в 30-х годах в Америке, очень быстро распространилась по миру и на сегодняшний день считается самой эффективной по лечению зависимостей.

К примеру, жизнь близких наркомана похожа на ад. Наблюдать, как он медленно умирает, выше человеческих сил. Родственники находятся в депрессивном состоянии, не видят смысла в жизни. Как правило, они остаются со своим несчастьем в одиночестве. И когда приходят в группу, то первым делом получают душевную поддержку. Появляется осознание, что ты не один, постепенно мы учимся видеть радость в мелочах. Есть методики, которые позволяют работать с поведенческими проблемами на глубинном уровне. И, что важно, с изменением поведения меняется и состояние зависимого.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
33

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию