27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2014

Опасный период: усилена группировка сил и средств

Фотограф: Константин Бежецкий

В области продолжаются работы по тушению природных пожаров. За прошедшие сутки три новых очага локализованы и ликвидированы в день обнаружения

В области продолжаются работы по тушению природных пожаров. За прошедшие сутки три новых очага локализованы и ликвидированы в день обнаружения

На территории области введен особый противопожарный режим. В четырех районах области введен режим ЧС, в 15 районах действует ограничение доступа граждан в леса. По прогнозу Тверского отделения Росгидромета на ближайшие дни, жаркая погода будет сохраняться.

По данным на первую половину дня 4 августа, в ликвидации очага в деревне Старое Мелково Конаковского района задействованы 1321 человек и 231 единица техники. В работах участвуют пожарные и специалисты МЧС Тверской, Московской, Тульской, Смоленской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской областей; Центроспас МЧС России, Сводный отряд Северо-Западного РЦ. Для оценки ситуации на место возгорания 2 августа выехали губернатор Тверской области Андрей Шевелев и начальник Центрального регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Олег Баженов. Как выстроена работа, какие мероприятия проведены и необходимы ли дополнительные силы и средства для полной ликвидации пожара – все эти вопросы Андрей Шевелев и Олег Баженов обсудили при участии главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Стрелецкого, руководства тверского Управления МЧС России Арсена Григоряна, министра лесного хозяйства Тверской области Михаила Козлова, а также представителей местной власти.

– Основная задача, которую мы ставим перед собой, – подчеркнул Андрей Шевелев, – не допустить ущерба экологии и защитить имущество людей.

Глава региона и начальник Центрального регионального центра МЧС России на месте развернутых сил в Конаковском районе вышли на связь с федеральным центром и приняли участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел руководитель МЧС России Владимир Пучков в режиме селекторного совещания. Как было отмечено на заседании, неблагоприятная метео­рологическая обстановка – сухая, жаркая погода – сложилась во многих регионах страны, что создает угрозу возникновения пожаров в лесах. В зоне риска – Центральная Россия, Сибирь, Республика Саха (Якутия). В связи с этим в ряде регионов введен особый противопожарный режим. Как подчеркнул Владимир Пучков, главная задача органов власти, всех ответственных структур – оперативная ликвидация возгораний.

За прошедшие сутки к ликвидации пожара было привлечено 6 воздушных судов. Вертолетами всего сброшено 621 тонна воды, самолетами – 620 тонн. Авиационная группировка увеличена и составляет 12 воздушных судов. Решение о привлечении к ликвидации возгорания дополнительных сил и средств было принято 3 августа на оперативном совещании с участием заместителя министра МЧС России Владимира Степанова. По прилету в деревню Старое Мелково заместитель министра МЧС России в оперативном штабе провел рабочее совещание по ситуации с пожарами, сложившейся на территории области. В обсуждении вопросов приняли участие заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по информационно-аналитическому обеспечению Анатолий Елизаров, начальник авиации МЧС России и аварийно-спасательных технологий Радик Асыльбаев, начальник Управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны ЦРЦ МЧС России Иван Лунев, первый заместитель председателя Правительства Тверской области – председатель КЧС Сергей Дудукин, представители профильных ведомств.

Во время совещания Владимир Степанов подчеркнул: «Наша сегодняшняя задача – принять максимальные меры, чтобы не допустить распространения огня. Мы будем наращивать группировку сил и средств в зависимости от того, как будет развиваться обстановка на территории региона. Должен отметить, Правительство Тверской области принимает все адекватные меры и помогает минимизировать риски, связанные с природными пожарами». По информации регионального Роспотребнадзора, пробы воздуха в черте населенного пункта Старое Мелково соответствуют санитарным нормам, опасности для жителей нет.

Напомним, губернатором Твер­ской области Андреем Шевелевым в связи с установившейся жаркой погодой даны поручения по усилению контроля за нахождением в лесах отдыхающих, въездом в массивы транспортных средств, в том числе и со стороны воды. Также по поручению главы региона работниками лесного хозяйства организовано проведение совместного с сотрудниками полиции и МЧС патрулирования земель лесного фонда (ежедневно 105 групп осуществляют патрулирование по утвержденным маршрутам), выставление межведомст­венных постов в местах наибольшей рекреационной нагрузки на леса, на въездах в лес установлено 286 шлагбаумов с информационными аншлагами, постоянно действует 46 межведомственных постов.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость