24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2014

Три цвета времени

Фотограф: Юрий Кулагин

В наши дни сложно представить улицы без красно-желто-зеленых регулировщиков. Мы поинтересовались у тверитян, насколько облегчают жизнь в нашем городе эти устройства, к которым мы все вроде бы уже привыкли и не придаем особого значения.

В наши дни сложно представить улицы без красно-желто-зеленых регулировщиков. Первый предшественник современных дорожных устройств был установлен 5 августа 1914 года и имел только красный и зеленый свет, переключение которых сопровождалось звуковым сигналом. И потому теперь  в календаре есть такая необычная дата – Всемирный день светофора. Мы поинтересовались у тверитян, насколько облегчают жизнь в нашем городе эти устройства,  к которым мы все вроде бы уже привыкли и не придаем особого значения.

Надежда Миронцова, пенсионерка:

– Я в городе бываю не во многих местах, но, например, работа светофоров на улице Вагжанова меня полностью устраивает. Важно, что времени, отведенного для перехода дороги, достаточно. Еще мне очень нравится, что сейчас на светофорах установлены таймеры и видно, сколько еще будет гореть зеленый свет. Это удобно, можно понять, успеешь ты перейти дорогу или нет. Также хорошо, что на некоторых пешеходных переходах – управляемые светофоры, потому что, к сожалению, не все водители притормаживают. Неплохо было бы установить такой и в Татарском переулке. Там довольно активное движение и переходить дорогу даже по пешеходному переходу порой страшновато.

 

Роберт Оскаров, упаковщик:

– Некоторые светофоры я бы назвал проблемными. Например, на выезде на Санкт-Петербургское шоссе установлены два таких. Пешеходов здесь мало, дорогу переходят редко, но машины скапливаются из-за того, что регулирующие движение устройства неуправляемые. На мой взгляд, было бы лучше в таких малолюдных местах заменить их на светофоры, которые вручную включает сам пешеход.

 Алексей Демин, повар-кондитер:

– В принципе, у нас в городе светофоры есть везде, где это необходимо. Однако в некоторых местах на них установлено слишком мало времени для перехода дороги. Например, на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта, возле так называемой «Шайбы», зеленый свет для пешеходов горит считанные секунды, и люди, особенно пожилые, едва успевают перейти дорогу. Еще я считаю, что не мешало бы оборудовать все светофоры видеокамерами. Лихачи, которые могут промчаться на крас­ный свет, призадумаются.

 Любовь Павлинова, пенсионерка:

– Мне приходится передвигаться в основном по центру города. Здесь светофоры и работают хорошо, и установлены там, где нужно. На мой взгляд, не помешал бы светофор на бульваре Цанова, на последней трамвайной остановке перед бывшим рыбокомбинатом. Там достаточно сильное автомобильное движение.

 Павел Кондратьев, и.о. начальника отдела ГИБДД города Твери:

– В целом в городе нет серьезных проблем с организацией работы светофоров, в том числе и в отношении временного режима. Однако не на всех участках регулировка дорожного движения отвечает требованиям безопасности.

Для улучшения ситуации в планах ГИБДД есть ряд изменений, которые произойдут после специальных исследований потоков машин и пешеходов. К примеру, на Привокзальной площади планируется ликвидировать пешеходный переход от трамвайной остановки к зданию вокзала. Вместо этого на пересечении Коминтерна и проспекта Чайковского на пешеходном переходе установят светофор. Он также появится на спуске с Южного моста со стороны Волоколамского проспекта, а остановка «Октябрьский проспект» будет перенесена ближе к улице Лермонтова. Перемены коснутся и схемы движения на этом участке дороги. Еще один светофор будет установлен возле Горбатого моста на Санкт-Петербургском шоссе. Это достаточно серьезные очаги аварийности, и данные меры должны повысить безо­пасность дорожного движения.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию