13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.09.2016

Восемьдесят мальчишек присягнули в Твери на верность суворовскому братству

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Вот-вот начнется торжественная церемония. Офицеры дают последние указания своим воспитанникам и командуют: «Смирно!» Правда, кто-то все-таки нарушает порядок и поднимает голову вверх – над Суворовским военным училищем заходит на посадку вертолет c почетными гостями…

Он учил науке побеждать

Через несколько минут на плацу появляются исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и выпускники СВУ – заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и генерал-лейтенант Александр Карпов. С алыми погонами они простились несколько десятилетий назад, но память о суворовском братстве осталась с ними на всю жизнь. Как и заветы величайшего русского полководца.

Из детства в кадетство

Имя его носят десятки военных училищ. Тверское – одно из лучших среди них. За долгие годы здесь повзрослели более 14 тыс. мальчишек. Именно по инициативе выпускников в субботу на территории СВУ был открыт бронзовый бюст Александру Суворову.

- Это имя занимает особое место в истории страны, - отметил Игорь Руденя. - Его труд «Наука побеждать» - один из лучших по теории военного дела, во многом благодаря непобедимому полководцу Россия стала великой державой. И сегодня наша страна как никогда демонстрирует миру, как важны единство, духовная сплоченность, развитие экономики и вооруженных сил.

- Суворовцы - золотой фонд российского офицерства. Вы продолжатели традиций, заложенных десятки лет назад. Здесь вы получаете прекрасное образование и основы профессии защитника Родины. Гордитесь этим и будьте достойны своего высокого звания, - поприветствовал ребят Юрий Борисов.

Он напомнил, что училище было создано в дни Великой Отечественной войны. Первыми форму суворовцев надели дети, лишившиеся родителей. Государство взяло на себя ответственность за их судьбу, стремилось сделать все возможное, чтобы будущие офицеры развивались физически и духовно и продолжили дело отцов и дедов. Сегодня мы живем в мирное время, но Тверское СВУ по-прежнему остается оплотом и фундаментом воспитания молодежи в регионе. И Правительство России готово оказывать ему поддержку.

По словам Юрия Борисова, у Минобороны большие планы по реконструкции здания: «Мы построим новые учебные корпуса, спортивный корпус, закрытую хоккейную площадку». Также он дал высокую оценку работе Правительства области, которое уделяет большое внимание патриотическому воспитанию и развитию поискового движения.

- Мы с министром культуры России Владимиром Мединским вышли с инициативой проводить под Ржевом ежегодный лагерь поисковиков. Также в бюджете сохранены субсидии на восстановление воинских захоронений. В следующем году планируем добавить финансирование на специальные хранилища для останков погибших солдат, – сказал Игорь Руденя.

Добавим, что сегодня в Верхневолжье налажено взаимодействие с военными учреждениями, ведется работа по развитию инфраструктуры для обеспечения комфорта военнослужащих и их семей. В Мигалове планируется привести в порядок дорогу, запланировано восстановление плаца возле Академии ВКО имени Жукова, строится детский сад в Хотилове.

Уже взрослые

После открытия бюста великому русскому полководцу прошла церемония посвящения в суворовцы.

- Несмотря на юный возраст, сегодня перед вами открываются большие перспективы. А у страны появляются новые защитники, - обратился к кадетам Игорь Руденя.

80 пятиклассников выстроились по стойке смирно в ожидании торжественной минуты. Едва ли не единственным, на кого в тот день устав не распространялся, был Лев Васильев. Это юный фотограф училища, который снимает самые главные события в alma mater. Сначала мы решили, что Лев тоже первокурсник, но ошиблись:

- Нет, я уже в седьмом классе. Но хорошо помню, как сам волновался на посвящении: «А вдруг собьюсь с шага?!» И вообще в первые дни было непросто: рядом нет родителей, строгая дисциплина. Но я дал себе слово, что со всем справлюсь. И друзья помогали. Здесь действительно настоящее братство.

И объединяет оно всю Россию.

- Сорокин Филипп Александрович, суворовец первого курса, приехал из Сочи! – представляется кадет с широкой улыбкой. Кажется, форма ему немного великовата – рук не видно. Но сам он на такие мелочи внимания не обращает:

- Я с детства мечтал здесь учиться.

- А сейчас уже взрослый?

- Да, мне 11 лет.

«Даня, молодец, так держать!» - кричит марширующему внуку Дмитрий Еременко.

- Семья у нас военная. Я подполковник запаса, супруга тоже служила в вооруженных силах, - рассказывает он. - Надеюсь, и внук станет офицером. У него и фамилия боевая, богатырская – Кольчугин.

Генерал-лейтенант Александр Карпов – тоже представитель славной военной династии:

- Прадед сражался на фронтах Первой мировой, дед воевал в Великую Отечественную, отец тоже, а в 1945-м участвовал в Параде Победы, сам я отдал армии много лет, мой сын сейчас выполняет интернациональный долг в Сирии. А внук сегодня стал суворовцем.

И он продолжит традицию этой замечательной семьи. А пока – голову выше, русский кадет.
Автор: Артур ПАШКОВ
1454

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость