04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2014

С молитвенной благодарностью

Фотограф: ТВЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ САР

Тверские армяне установили в Ржеве хачкар, который стал уже пятым на нашей земле

Тверские армяне установили в Ржеве хачкар, который стал уже пятым на нашей земле

Эти каменные стелы с резным изображением креста и неповторимым для каждого орнаментом вырастают в мире повсюду, где живут армяне, свидетельствуя об их неугасимой преданности христианской вере. Они внесены в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Отныне хачкар стоит и на территории православного храма Новомучеников и Исповедников Российских, он воздвигнут по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана.

В минувшее воскресенье на это событие в Ржев стекались армяне со всей области, гости из столицы и других регионов. Армян в Ржеве и в Ржевском районе немало – около тысячи, они успешно трудятся в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании, занимаются бизнесом. Местное отделение Союза армян России было образовано здесь в 2004 году – оно выросло на фундаменте армянской общины «Возрождение», возникшей много лет назад и возглавляемой директором знаменитого совхоза «Афанасовский» Владимиром Джелавяном. Нынешний председатель местного отделения САР, член Общественной палаты района Камо Заргарян, сменивший на этом посту хорошо известного педагога Генриха Беджаняна, директора одной из лучших ржевских школ, рассказывает, что создан хачкар искусными руками конаковского мастера Соса Папикяна. А средства на это богоугодное дело выделены Самвелом Тумасяном и другими благотворителями.

С Камо Арменаковичем мы беседовали в Ржевской центральной библиотеке имени А.Н. Островского. Здесь в воскресенье при большом стечении народа открылась экспозиция, отражающая трагические события геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, и состоялся просмотр фильма. А вслед за этим и хозяева, и многочисленные гости направились к храму. Площадь была уже заполнена народом, и взволнованные лица людей, их общее приподнятое настроение свидетельствовали о том, насколько знаменательно это событие. Православный священник, армянин по происхождению, отец Дмитрий из Преображенской церкви села Красное Старицкого района тоже приехал, чтобы принять в нем участие.

– Это великая радость! – говорит он. – Сегодня мы не словами, а делами показываем, что приютившая нас земля стала вторым домом. Хачкар на территории русского православного храма свидетельствует о тесных связях и общении между всеми христианами. Нас объединяет вера во Христа…

О вековых связях русского и армянского народов на всем протяжении истории в этот светлый летний день на церковном дворе говорили все. Вспоминали и армянские корни Анны Византийской, жены крестителя Руси святого князя Владимира, и придел Григория Армянского в храме Василия Блаженного, называли имена русского генерала Лорис-Меликова, министра Александра II, художников Айвазовского и Сарьяна, композитора Хачатуряна, академиков Орбели и Алиханова, советских маршалов Баграмяна, Худякова и многих, многих других. Все они, армяне по происхождению, были гражданами единой державы, преданно ее любившими. Ни в Российской империи, ни в СССР не было граней между разными народами – каждый, не забывая свои традиции и культуру, ощущал себя частицей великой общности. Двести лет назад Армения присоединилась к России, сегодня это независимое государство. Но наши народы по-прежнему остаются братскими.

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан еще раз напомнил об этом:

– Желаю, чтобы наша дружба сохранялась и не слабла, чтобы внедрялись лучшие традиции, а все мы жили в любви и взаимопонимании. Чтобы, живя на своей земле и считая себя христианами, всегда могли обратить взор к Богу и просить о милости, которую Он посылает всем любящим Его.

– Дружба наших народов исчисляется не годами, а столетиями, – сказал начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин. – Разные бывали времена – и лихие, и спокойные. А русский и армянский народы всегда были вместе и помогали друг другу.

– Дружба проверяется делами, –поддержал его глава Ржевского района Валерий Румянцев. – Я очень благодарен нашим ржевским гражданам-армянам из поселка Есинка, которые предоставили кров первым беженцам из Украины. Глубоко символично, что этот хачкар мы открываем на крутом волжском берегу, рядом с православным храмом. Сегодня всем нам требуются единение и сплочение.

О братском, духовном единстве наших народов говорил и председатель правления регионального отделения САР Сейран Кочканян. Он огласил приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения Олега Есаяна: «Установление хачкара на территории православного храма в Ржеве – еще один пример наших близких взаимоотношений и доказательство того, что в России созданы все условия, позволяющие всем нацменьшинствам, в том числе и армянскому, чувствовать себя полноправными гражданами многонациональной страны».

Олег Есаян особо поблагодарил за доброе отношение епископа Адриана, руководство Тверской области, Ржевского района и города Ржева.

Приветственные адреса и поздравления поступили также от президента САР и Всемирного армянского конгресса, посла доброй воли ЮНЕСКО, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Ара Абрамяна, различных общественных организаций и армянских общин других регионов.

С теплыми словами к собравшимся обратились Камо Заргарян, поздравивший земляков с этим радостным событием, и представители разных национальных объединений, пришедшие разделить с ржевскими армянами их радость, и многие другие.

И вот наступила волнующая минута. Епископ Адриан вместе с архиепископом Армянской Апостольской Православной Церкви Тираном, с Андреем Гагариным и Валерием Румянцевым снимают покров с хачкара. Им помогают юные ржевитяне – русская девочка и подросток-армянин.

Открываются начертанные на камне строки:

«В память о жертвах геноцида армян в Турции в 1915 году.

С молитвенной благодарностью русским братьям во Христе за признание».

Происходит торжественное освящение хачкара. Звучат старинные песнопения на музыку Комитаса.

После небольшого концерта духовной музыки и поэзии народ расходится, поздравляя друг друга с великой радостью и унося с собой ее частицу. А на церковном дворе у подножия хачкара еще долго горят свечи.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию