20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.08.2014

Они просто еще не знают, что я есть

Фотограф: TEREMOK69.RU

В Твери говорили о защите прав детей-сирот

В Твери говорили о защите прав детей-сирот

На совещание, которое прошло в Тверском институте усовершенствования учителей, собрались начальники территориальных отделов соцзащиты населения области, специалисты органов опеки и попечительства, руководители детских социальных учреждений.

Это совещание открылось социальным видеороликом, который рассказывал о жизни Максима – одного из тех детей, которые живут в детском доме в ожидании чуда: когда-то появятся настоящие мама и папа. «Они где-то есть, но еще просто не знают, что я их жду, – так же, как и многие дети, считает Максим. – Я напишу им письмо и расскажу о себе». Такое нетрадиционное начало для рабочей встречи было выбрано не случайно: ролик – это более удачный способ заинтересовать потенциальных приемных родителей. А в большинстве случаев сейчас им предлагают фотоальбом, ничего не говорящий о ребенке. Для людей, собравшихся на совещании, такой совет не будет лишним. Потому что все они работают с детьми, оставшимися без по­печения родителей. И одна из главных задач людей этой профессии не только воспитать ребенка, но и обеспечить ему будущее, то есть найти семью.

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, открывая совещание, обратила внимание на межведомственный характер встречи. Если раньше проблемы, связанные с детьми-сиротами, обсуждались отдельно среди сотрудников сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, то теперь решено пойти по более эффективному пути – совместного планирования. В таком составе специалисты по детству уже собирались полгода назад и теперь подводят промежуточные итоги работы.

Светлана Вержбицкая отметила, что в прошлом году главной темой этого направления социальной сферы стало устройство детей, оставшихся без родителей, в семьи. И нужно отметить, что этот показатель в нашем регионе на три процента выше, чем в среднем по ЦФО. Количество детей для устройства в семью в банке данных снизилось на 12 процентов. Если в 2012 году эта цифра составляла 1512 человек, то на 1 июля этого года – 1054. Однако останавливаться на таких результатах не стоит. Нужно оценить, какие еще резервы есть в арсенале детских социальных учреждений с учетом того, что сейчас параллельно происходит реорганизация в системе соц­защиты. Светлана Валентиновна озвучила и главную задачу, которая теперь стоит перед ними, – помощь семьям: будь то приемные родители, испытывающие сложности по уходу за ребенком, или родные, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Особая категория – мамы, которые по каким-либо причинам намерены отказаться от ребенка. Иногда бывает достаточно незначительной помощи со стороны, чтобы предотвратить детское сиротство.

Министр образования области Наталья Сенникова назвала социальные учреждения, которые наиболее активно находят своим воспитанникам новую семью. Это Зубцовский, Осташковский детские дома. Аутсайдерам (а таких немало) стоит перенимать у них опыт работы с потенциальными родителями. Для этого на совещании было предложено организовывать совместные встречи и мастер-классы, а также разрабатывать индивидуальные планы, с учетом территориальных и других особенностей детского учреж­дения.

Наталья Сенникова назвала новую тенденцию последнего времени. Жители области стали брать на воспитание не только малышей, но и детей самых сложных возрастных групп: от 8 до 14 лет (устроено в семью 37 человек) и даже старше 15  (6 человек).

Однако есть факты, которые беспокоят. Это возврат детей из приемной семьи обратно в детский дом. Таких случаев за последнее время пять. Особенно тяжело это воспринимается, если дети прожили в семье более 5 лет. Предотвращение именно таких ситуаций предусматривает и недавнее майское постановление Правительства РФ о деятельности организаций, в которых воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. О новом документе также шла речь на совещании. Наталья Александровна назвала его некоторые основные моменты. Это необходимость создания в социальных учреждениях условий, приближенных к домашним, сопровождение замещающих семей и оказание им всесторонней помощи (от консультационной до медицинской), профилактика социального сиротства, создание школ приемных родителей. Что касается последнего пункта, то в нашем регионе уже накоплен достаточный опыт в этом направлении. На совещании со своими коллегами им поделились соцработники Ржевского района, Тверского областного центра социальной помощи семье и детям, Митинского детского дома.

Отдельная тема для разговора – дети с инвалидностью и нарушениями в развитии, которые находятся в специализированных интернатах и домах ребенка. 50 процентов попадают сюда из неблагополучных семей, 30 процентов – отказники. И.о. министра здравоохранения Татьяна Соцкая сообщила о том, что все они получают необходимую медицинскую помощь. При необходимости направляются на высокотехнологичные операции в столичные клиники.

Обязательным условием для всех детских соцучреждений является диспансеризация, которая проводится не для галочки. По ее результатам составляется индивидуальный план лечения и реабилитации. Кстати, в среднем у каждого из таких детей-сирот выявляется по три заболевания. Устроить их в семью, конечно, сложнее. Однако сейчас, как отметила Светлана Вержбицкая, болезни детей перестают быть препятствием для потенциальных родителей. Главное, не оставлять их один на один с проблемами, разрабатывать новые формы взаимодействия и помощи.

Вот, к примеру, в Осташковском детском доме открывается дошкольная группа для малышей с проблемами по здоровью. В Конаковском доме ребенка тоже появится спецгруппа, причем нетрадиционного формата. Это будет группа дневного пребывания, созданная в помощь родителям. То есть мамы, которые раньше были вынуждены отказаться от работы, чтобы ухаживать за ребенком с отклонениями в развитии, теперь смогут оставлять его на день в спец­учреждении, где за детьми будут не только присматривать, но и заниматься их развитием. Нововведения планируются и в тверском «Теремке».

Создание новых форм работы (к примеру, таких, как создание кадетских групп в Некрасовском детском доме) ожидается во многих детских социальных учреждениях. Необходимость этого диктует время.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
15

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость