28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.08.2014

Со знаком плюс

Уверенные темпы демографических показателей Тверской области

Уверенные темпы демографических показателей Тверской области

31 июля заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец провела селекторное совещание, главной темой которого стала реализация мер в сфере демографической политики. Тверскую область на нем представляла заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая.

В центре внимания участников была тема снижения уровня смертности в регионах Российской Федерации и ЦФО. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по демографическим показателям за первое полугодие текущего года. По данным Росстата, в целом по тверскому региону темпы снижения смертности (6,9 процента) опережают показатели по стране (1,5 процента) и ЦФО (2,1 процента). Так, от болезней кровообращения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года умерло на 1288 человек меньше. Отмечается снижение смертности на 0,9 процента от новообразований, от туберкулеза – на 4,4 процента.

Таких результатов удалось добиться благодаря решению ряда задач в области здравоохранения: диспансеризации населения, внедрению в практику высокотехнологичных видов помощи, расширению сотрудничества с федеральными медицинскими центрами, созданию сети сосудистых центров. В области ведется активная работа по развитию всех направлений медицины. Так, серьезным шагом в расширении масштабов помощи онкобольным станет открытие блока лучевой терапии в областном центре.

Согласно статистике, снизились показатели младенческой смертности на 2,9 процента. Если в прошлом году младенческая смертность за шесть месяцев составила 9,4 случая на одну тысячу новорожденных, то в этом – 6,5. Сегодня эти данные в Тверской области ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу и России в целом, где коэффициент соответственно составляет 6,6 и 7,5.

– Существенное сокращение младенческой смертности стало результатом реализованных Правительством Тверской области мер по модернизации службы материнства и детства, – отметила Светлана Вержбицкая. – Внедрена трехэтапная система оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, действует строгий порядок сопровождения беременных женщин на догоспитальном этапе, усовершенствована пренатальная диагностика с организацией пренатального консилиума, укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения в этой сфере. С открытием в этом году хирургического корпуса при детской областной больнице значительно расширятся возможности детской медицины.

При Правительстве Тверской области действует рабочая группа, цель создания которой – эффективная работа по снижению смертности в регионе. В ее состав входит широкий круг специалистов, включая демографов. Рабочая группа разработала план действий по дальнейшей работе в регионе в этом направлении. Четкая работа всех структур плюс контроль за ситуацией и ответственными ведомствами позволили за последние годы сдвинуть ситуацию по демографии и создать положительную динамику по основным показателям.

Михаил БОРОДОВ

 

Автор: Михаил Бородов
27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость