18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.08.2014

Русский солдат храним любовью

Фотограф: ГАЗЕТА «АВАНГАРД»

Крестьянский сын Александр Семененков с боями дошел до Китайской стены и вернулся домой

Крестьянский сын Александр Семененков с боями дошел до Китайской стены и вернулся домой

До сих пор нет-нет да и всплывают в его памяти обрывки чужой речи, которую учил не со словарем, а с оружием в руках. Далеко завела фронтовая дорога от родной деревни Высочерт Западнодвинского района. С немцами Александру Матвеевичу встретиться в бою не довелось, но зато он хорошо знает, что такое Квантунская армия. Фронтовики говорят, против нее выстоять было не легче, чем против гитлеровской орды.

Скоро Александру Матвеевичу исполнится 90. Конечно, возраст свой он чувствует, и болезни дают о себе знать, но счастлив ветеран, что обошла его стороной злая беда – одиночество. Не так давно защитник Отечества перебрался в Западную Двину. Рядом – любимая дочь Валентина и родные сестры Надежда и Мария. Живут они все вместе в большом просторном доме. Дружно живут. «А ведь мог и не узнать я этого счастья на склоне лет, – порой пронесется в голове Александра Матвеевича пугающая мысль. – Сколько таких, как я, головы в чужой земле сложили…» И снова, уже в который раз, память возвращает его на фронт.

Александр, Надежда и Мария родились в большой крестьянской семье. Девять детей. Девять помощников, и у каждого свои обязанности. И кто знал, что скоро свист пуль вытеснит из жизни звон косы…

Незадолго до войны Семененковы, как и многие другие их земляки, расстались с Западнодвиньем. Тогда вербовали людей на работу в Ленинградскую область, на освобожденную территорию, недавно отошедшую к России по договору с Финляндией. «Что ж, – решили, – и там земля хлеб родит. Она везде поможет». И отправились в путь.

– Прибыли мы туда, как сейчас помню, 5 марта 1941 года, – рассказывает ветеран. – Не успели освоиться, пришла страшная новость – война с Германией.

А было ему в ту пору всего 16. Конечно, как и все мальчишки, он рвался на фронт. Сердце кровью обливалось, когда думал, что другие за него воюют. Но как себе два лишние года припишешь? Комиссию не обманешь. И все же ему удалось стать бойцом – Александр был зачислен в отряд по борьбе с вражескими диверсионными группами. Короткая подготовка, отправка в Петрозаводск, а оттуда в Казань, где вербовали рабочих на военные заводы в Сибирь. Довелось работать и на лесозаготовках, и в заводском цехе, где изготавливались планки для крыльев самолетов. Родные были далеко, и они тоже трудились, жили одним лозунгом: «Все для фронта, все для победы».

На дворе уже был 43-й. Враг разгромлен под Сталинградом, разбит под Курском. Наконец, Александр дождался – его вызвали в военкомат.

В те дни как раз началось наступление на Восточном фронте. Нашего земляка зачислили в бронетанковые войска, в мотопехоту. Но вместе со своей дивизией он пошел не на немца, а на японских самураев.

Довелось Александру Матвеевичу с боями пройти дорогами Маньчжурии и Кореи, увидеть Великую Китайскую стену. Впереди – танки. Позади – они, пехотинцы с автоматами наперевес.

– Всего мы захватили в плен 38 тысяч вражеских солдат и офицеров. Не знаю, хотели ли они войну продолжать, а мы все об одном мечтали: «Домой, скорее домой».

Была ли ненависть к «проклятым самураям»? Скорее всего, вытеснило ее это короткое слово: «Домой». И уже не за горами было возвращение, война считала последние метры.

Пока он сражался, его ждали, за него молились. Никто не заговорен от пули и штыка, но когда держишь в руках письмо от близких, где каждое слово заклинает: «Только живи», – словно наполняешься какой-то удивительной силой. И идешь вперед. И не может победить тебя враг.

После войны Александр Матвеевич вернулся в родной Высочерт – позвала малая родина. Был он тогда молодой герой с медалями на груди, готовый горы свернуть. Вскоре его избрали председателем колхоза. На дворе время стояло трудное, голодное. Еще вчера гремела война. Мужчин осталось – раз-два и обчелся, и все легло на женские плечи.

– Но я знал: подниму хозяйство, – его голос и сейчас полон этой уверенности. – И люди, спасибо им, вместе со мной верили и делали работу, которая казалась непосильной. Всякое бывало, но главное, что хлеб в поле заколосился, что удои хорошие пошли.

Видно, и вправду никакая беда нас не одолеет. А если согнет, то до земли-матушки, которая сил даст.

В 1965-м Семененкову предложили стать директором только что образованного совхоза. Он от этой должности отказался, но согласился стать управляющим одного из отделений. И здесь забот хватало. А скоро к ним и новые добавились: у них с женой дети подрастали. Надо было учить ребят жить, а это наука непростая – нужно всегда, при любых обстоятельствах, оставаться человеком.

– Все хорошими людьми стали, – с отцовской гордостью говорит Александр Матвеевич. – Наша семья в родительскую пошла – тоже большая и очень дружная. Трое мальчишек, две дочки-красавицы – что еще для счастья нужно?

Он богатый человек – уже внуки выросли и правнуков подарили. Из разных городов приезжают они в Западную Двину. «Здравствуй, дедушка!» – обнимут, и болезни отступают. Да ты и сам во сто крат сильнее их, солдат.

Лилия САВЕЛЬЕВА

Автор: Лилия САВЕЛЬЕВА
35

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость