09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись04.08.2014

Победа разбудила на рассвете

Фотограф: ГАРФ

После прорыва обороны немцев 16 апреля 1945 года советские войска начали успешно продвигаться вперед

После прорыва обороны немцев 16 апреля 1945 года советские войска начали успешно продвигаться вперед

Враг бросал против нас все, что у него имелось, чтобы отсрочить час своей неминуемой гибели. Ежедневно появлялись небольшие группы самолетов противника, которые сбрасывали бомбы и на бреющем полете обстреливали войска, шедшие по дорогам к Берлину. Это была конвульсия врага, последние попытки что-то сделать перед окончательным разгромом. И тем не менее они доставляли много хлопот, были жертвы.

Артиллерийская бригада предпринимает огромные усилия, чтобы не отставать от наших наступающих войск, хоть при таком объеме техники это непросто. И все же успеваем своевременно менять боевой порядок и открываем огонь по первому вызову. К утру 20 апреля мы заняли позиции в районе Вильмерсдорф и в 14 часов 30 минут открыли огонь по центру Карев – предместью Берлина. Орудийные расчеты с большим воодушевлением выполняли эту боевую задачу. Этот день и час вписаны в историю бригады как первый залп по логову фашизма.

                                                                               * * *

2 мая мы были уже в Бранденбурге. Стрельбы нет, тишина, погода ясная, по-весеннему светит солнце. Передовые части наших войск, преследуя противника, стремительно движутся к реке Эльбе. С группой разведчиков мы выехали из Бранденбурга, чтобы уточнить обстановку и связаться с пехотой. В 15 – 20 километрах западнее Бранденбурга неожиданно вблизи дороги разорвался снаряд. Стреляло противотанковое орудие. Чье оно: наше или противника? Пришлось останавливать машину, все попрятались в кювете у дороги: кто сидел, кто лежал, ожидая очередного выстрела. Он раздался минут через пять-шесть – и сразу взрыв, теперь уже немного дальше. Впервые за всю войну у всех нас появилось огромное желание остаться живыми. Когда вокруг гибнут товарищи, привыкаешь к мысли, что такая участь может не миновать и тебя. Но сейчас, в самом конце войны, погибнуть так обидно!

Прошло еще 10 – 15 минут. Выстрелов нет. Едем дальше. Проехали населенный пункт, в котором не встретили ни одного немца и ни одного нашего солдата. Только кое-где из окон торчали белые флаги. Не похоже, что где-то прячется немецкая часть или орудийный расчет. По-видимому, выстрелы все-таки были случайными. Неплохо бы все же обнаружить стрелявших. Но тут у радиста «заговорила» рация. Докладываем обстановку. Получаем приказ вернуться назад. Не скрывая радости, поворачиваем. 6 мая бригада сосредоточилась в лесах южнее города Ратенов, в 15 – 20 километрах от него. Штаб расположился в деревне Бютцер. Расслабляться себе не даем: кто знает, что могут выкинуть напоследок фашисты. Но, как выяснится позднее, боевые действия для нас уже закончились.

                                                                                * * *

9 мая, 4 часа утра. Вера Егоренкова, дежурная по узлу связи штаба, по телефону услышала сообщение, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Война закончилась, Победа! Она прибежала в школу, где жили офицеры и личный состав батареи, радостная и возбужденная: «Что вы спите?! Победа! Победа!» Несмотря на ранний час, все повскакивали, забыв о сне. Что мы чувствовали? Это невозможно описать словами, надо было просто видеть наши лица – счастливые и растерянные, еще не верящие до конца, что то, к чему мы шли четыре года, наконец-то действительно произошло. И все хотели лично услышать по радио официальное сообщение.

До поздней ночи продолжался праздник. Была выпита не одна чарка вина за то, что мы победили, что остались живы. Вспомнили всех своих товарищей по оружию, которые отдали свои жизни в боях с фашизмом. Фотографировались, танцевали, пели песни. И еще были залпы – залпы из стрелкового оружия в честь Победы.

Без преувеличения можно сказать: то, что мы прочувствовали в тот день, люди одного поколения переживают только один раз.

                                                                                 * * *

Эти строки принадлежат Алексею Ивановичу Свиридову, командиру батареи, принимавшему участие в боевых действиях под Москвой, в Орловско-Курской операции, в освобождении Белоруссии и Украины, в Висло-Одерской операции и в битве за Берлин. В конце войны – начальник разведки 10-й пушечной артбригады, награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды. После войны продолжал службу в армии, вышел в запас в звании полковника. Работал в Твери. Долгие годы возглавлял совет ветеранов «Артиллерист».

Автор: Тверская Жизнь
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию