20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.08.2014

Выстоял под шквальным огнем

Фотограф: АРХИВ В. ВОРОБЬЕВА, WARALBUM.RU

Наш земляк Василий Цветков в течение 35 часов переправлял через Днепр пехоту и орудия

Наш земляк Василий Цветков в течение 35 часов переправлял через Днепр пехоту и орудия

Он родился 23 августа 1909 года в не существующей ныне деревне Куры в Ржевском Поволжье. Жизнь его не баловала. В 11 лет мальчик остался круглым сиротой. В то время гремела Гражданская война, и, хотя боевых действий под Ржевом не было, разруха и голод царили и здесь.

После смерти родителей Вася, младший из троих детей, выжил, можно сказать, чудом. И побираться пришлось, и в подпасках ходить, и батрачить. Но начальную школу мальчишка все же окончил.

Как и многим его сверстникам, путевку в жизнь Василию дала Красная Армия, куда он был призван в 1930 году. После окончании срочной службы наш земляк сначала работал на шахте в городе Красный Луч в Донбассе, а потом осел на Северном Кавказе, в Адыгее, и трудился лесорубом в Майкопском леспромхозе. Всякое довелось испытать, но вот чего он категорически не хотел и не умел — так это жаловаться на жизнь. После того, что Василию пришлось пережить подростком, сломать его уже не могло ничто.

В августе 1941-го нашего земляка призвали в армию, а в ноябре он оказался на фронте. В это время создавалась 37-я армия второго формирования для прикрытия Ростовского направления. В ходе Ростовской стратегической операции ее войска ударом во фланг немецкой 1-й танковой армии разгромили часть вражеских сил и содействовали освобождению Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года.

В январе 1942-го 37-я армия участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, а затем с боями продвигалась вперед на Краматорском направлении. Летом и осенью она сражалась в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях, и вместе с другими бойцами эти места, ставшие для него вторым домом, защищал сапер 327-го отдельного инженерно-саперного батальона Василий Цветков.

В январе 1943 года советские войска начали масштабное наступление на Северном Кавказе, в первые же дни освободив Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Черкесск. Затем некоторое время 37-я армия находилась в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Но главные события были впереди. 7 сентября 1943 года армию включили, значительно обновив, в состав Степного фронта, и под командованием известного военачальника генерал-лейтенанта Михаила Шарохина она участвовала в освобождении Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга. В конце сентября бойцы форсировали Днепр у села Соломино и захватили плацдармы на его западном берегу. Василий Цветков в ту пору командовал отделением в 69-м отдельном инженерно-саперном батальоне.

Адыгейский журналист и историк Хазретбий Сиджах собрал уникальные материалы о героях, живших в его краях, и посвятил им десятки статей и несколько книг. Он встречался с Василием Федоровичем и записал рассказы фронтовика. О трудном пути через Днепр он вспоминал: «Получив боевую задачу, мое отделение на лодке ранним утром 28 сентября начало переправу. В целях сохранения внезапности двигались в полной тишине. Едва достигли середины реки, осветительные ракеты озарили гладь воды ярким светом. Мы налегли на весла и высадились на правый берег».

Огонь, открытый фашистами, можно без преувеличения назвать ураганным. Но задача саперов была предельно ясной, хотя и невероятно трудной: обеспечить переправу на плацдарм максимального числа солдат, техники и боеприпасов. И наш земляк вместе со своим отделением эту задачу выполнил. В наградном листе комбат писал, что Цветков водил свой паром через Днепр непрерывно в течение 35 часов и сумел перевезти за это время на плацдарм 808 бойцов и 419 ящиков боеприпасов.

Через много лет Василий Федорович рассказал Хазретбию Сиджаху о рейсе, который стал для него последним. Едва паром отошел от берега, как попал под шквальный огонь. Погиб артиллерист, получили ранения старший сержант Цветков и два его сапера. Метров за 40 до правого берега рядом разорвались две мины, и лодка стала медленно погружаться. Саперы спрыгнули в холодную воду и попытались удержать паром на плаву, уцепившись за боковые ремни. Артиллеристы, подоспевшие с берега, подхватили орудие и вытащили его на сушу. Но об этом старший сержант узнал позже – он потерял сознание.

Комбат написал представление на награждение его орденом Отечественной войны 1-й степени, но командарм Шарохин, ознакомившись с обстоятельствами и результатами переправы, решил иначе. 20 декабря 1943 года старшему сержанту Василию Цветкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После выздоровления наш земляк вернулся в свой дивизион и участвовал в составе 37-й армии, переданной 3-му Украинскому фронту, в освобождении Правобережной Украины. В ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской операций наши войска в феврале – апреле 1944 года форсировали Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днестр, освободив Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь и другие города. И вновь саперу Василию Цветкову довелось обеспечивать переправу под вражеским обстрелом.

С 8 августа 1944-го армия участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической операции, а в сентябре – в освобож­дении Болгарии, где ее войска вышли к городам Казанлык и Бургас. 15 декабря она была преобразована в 37-ю отдельную армию, которую возглавил и довел до Дня Победы через Балканы генерал-полковник, будущий Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов. За отвагу при форсировании Дуная старшего сержанта Цветкова наградили орденом Красной Звезды. 9 Мая 1945 года он встретил в Австрии.

После войны Василий Федорович демобилизовался и вернулся в Адыгею, где продолжал работать в лес­промхозе до 1958 года. Потом Герой переехал в город Донецк Ростовской области и стал трудиться проходчиком на шахте «Изваринская».

Василий Цветков скончался 13 ноября 1981 года. Тогда же одна из улиц Донецка была названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Героя высечено золотом в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. За могилой Василия Федоровича на городском кладбище Донецка более 30 лет бережно ухаживают учащиеся средней школы №3, где создан уголок славы, посвященный жизни нашего земляка. И во многом благодаря стараниям ребят на могиле был поставлен достойный памятник.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
19

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость