25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2014

Голубой берет носят с честью

Фотограф: Александр Солодков

«Никто, кроме нас!» – таков девиз десантников, неизменно отличающихся силой, мужеством, надежностью. Воздушно-десантные войска по праву считаются одним из элитных подразделений Вооруженных сил России. Они всегда там, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка и отвага.

«Никто, кроме нас!» – таков девиз десантников, неизменно отличающихся силой, мужеством, надежностью. Воздушно-десантные войска по праву считаются одним из элитных подразделений Вооруженных сил России. Они всегда там, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка и отвага. Свою историю «крылатая пехота» ведет со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. С тех пор «голубые береты» с честью выполняют воинский долг, на их счету немало ярких и героических страниц в отечественной истории. Мы спросили у тверитян: «Что дает молодежи служба в этих войсках?»

Александр Перевозчиков, бригадир строителей:

– Я отдал ВДВ два с половиной года, из них полтора служил в Афганистане. С 13 лет хотел стать десантником, это была мечта всей жизни. Вдохновил меня на это советский фильм «В зоне особого внимания». У нас в семье все офицеры, но в ВДВ попал только я. На самом деле, это под силу каждому – главное стремиться к своей цели. Например, я осознанно шел к службе: усиленно занимался спортом, ходил на самбо, каратэ, затем в ДОСААФ прыгал с парашютом. Служба в воздушно-десантных войсках заставила посмотреть на все под другим углом. Мне кажется, и сейчас я стараюсь жить по военным законам: даже на работе я достаточно жесткий, строгий и требовательный – от этого уже никуда не деться.

 Роман Маслов, абитуриент ТвГУ:

– Мне 18 лет, после учебы в вузе я собираюсь идти в армию. Если предложат служить в ВДВ, думаю, соглашусь. Это очень престижно. Но, с другой стороны, представляю, насколько нелегко приходится служить в «крылатой пехоте». Далеко не каждый парень выдержит такие нагрузки. Это зависит не только от физических параметров, здесь важен и характер человека. Все, что я слышал или читал о десантниках, говорит об особой подготовке этих людей, жестком и волевом настрое. Поэтому я с огромным уважением отношусь к тем, кто служил в ВДВ.

 Сергей Комлов, воспитатель Тверского суворовского училища:

– У меня все в семье служили в армии. Были и пограничники, и морские пехотинцы, представители других родов войск. Но в десантуре не отметился никто. Я стал первым. На мой выбор повлияли впечатления, которые я со своими друзьями в детстве получил на Центральном стадионе Твери. В то время именно там в День ВДВ мощной поступью рядами проходили «голубые береты». Тогда мы с ребятами восторженно кричали «Ура!». А один из самых запоминающихся моментов службы – первые стрельбы, которые стали своеобразным соревнованием. Когда мы получили оружие и отстрелялись на полигоне, из всей роты выбрали пятерку лучших. Я был в числе самых метких, потому что лет с пяти научился хорошо обращаться с оружием благодаря отцу-охотнику. Помню, тогда мне объявили первую благодарность.

 Эдуард Скопцов, студент ТвГУ:

– Я уже отслужил, правда, попал в войска ПВО, а не ВДВ. Тем не менее не понаслышке знаю о десантниках – у меня друзья прошли эту школу воинской жизни и очень гордятся этим. Мы с ними на одной волне. Люди, для которых понятия «честь» и «долг» – не пустые слова, дорогого стоят. Как правило, те, кто прошел десант­ную подготовку, надежные в любых ситуациях ребята, на которых всегда можно положиться. «Голубой берет» остается с человеком на всю жизнь. Это люди особого склада, для них навсегда остается планка, по которой они меряют свои дела и поступки.

 Владимир Рыбин, водитель:

– Когда пришло время служить в армии, я хотел попасть именно в ВДВ и отправиться в Афган. Волей случая мои желания исполнились. На самом деле, многим хочется примерить мундир героя, но для иных он неожиданно оказывается великоват. Наверное, потому можно сказать: попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся. Без прикрас скажу: там закаляются и тело, и дух, быстро проходит мальчишеская «слюнявость». На всю жизнь сохраняется своеобразная печать, получаешь что-то вроде здоровой прививки. Если посмотреть, мало десантников после службы позволяют себе распускаться и морально, и физически – почти все стройные и подтянутые и не теряют себя в жизни.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию