25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.08.2014

Перспективы определяем сегодня

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Осташковском районе. Первым делом он посетил объекты ЖКХ

Долгое время Осташков с трудом входил в зиму, считался одной из самых сложных территорий Верхневолжья, но в этом году, как отметил Андрей Шевелев, работы были начаты заблаговременно  и отставаний от графика нет. 

В кратчайшие сроки

К отопительному сезону в районе готовятся уже давно. Так, например, тепловые сети блочно-модульной газовой котельной №1 в переулке Южный к будущему отопительному сезону готовы на 65 процентов, а сама котельная, введенная в эксплуатацию пять лет назад, – более чем на 70. Для города она имеет серьезное значение: отапливает 10 социальных учреждений, 14 много­квартирных жилых домов и еще часть домов обеспечивает горячей водой. Здесь «дают жару» три современных котла мощностью 7,56 МВт каждый. 

На реализацию первого этапа региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья район получил более 283 млн. рублей (134 – из Фонда содействия ЖКХ и почти 150 млн. – из бюджета области). До конца года в муниципалитете отметят новоселье 544 человека из 49 аварийных домов. 

На 30 млн. рублей было приобретено 17 квартир по адресу: Заслонова, 1 и 1а, в которые переехали 64 человека. В настоящее время рассматривается возможность переселения сюда еще нескольких семей.

Людмила Микова 15 с лишним лет ждала, когда же они вместе с мужем и сыном соберутся за обедом на своей кухне. Дом Миковых сгорел, и долгое время вся семья теснилась в общежитии на 15 метрах. 

Довольна новой квартирой и Елена Ефремова: «С теми условиями, в которых мы жили раньше, не сравнить. К тому же дом стоит рядом со школой, дочке удобно». 

Следующий адрес: ул. Тарасова, д. 54/1. Здесь новоселье отпраздновали более 140 человек. Губернатор обратил внимание на допущенные при строительстве нарушения, а также на необустроенную придомовую территорию. Есть претензии и к подрядчику, строящему жилье в Боинском переулке, – работы идут с нарушением сроков. В рамках первого этапа региональной адресной программы по переселению на условиях долевого строительства здесь планируется приобрести 260 квартир. Но когда люди получат ключи, пока непонятно. С представителем подрядной организации губернатор говорил достаточно жестко, а местной власти напомнил об ответственности перед жителями аварийных домов за выполнение всех обязательств и недопущении выхода на конкурс недобросовестных подрядчиков. 

 – Все недочеты на объектах должны быть устранены в кратчайшие сроки, – сказал глава региона. – Люди не должны становиться заложниками подобной ситуации. 

140 стран в одном районе

Еще одним пунктом рабочей поездки губернатора стал десятый, юбилейный, Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2014». Здесь собрались более 20 тыс. человек (300 из них представляют Верхневолжье) из 83 российских регионов и стран ближнего зарубежья. Диапазон их возможностей безграничен – от воссоздания старинных музыкальных инструментов и «оживления» чертежей до технологий дополненной реальности. 

Даже тот, кто приезжает на «Селигер» впервые, поначалу просто «тонет»: отовсюду звучит речь почти на всех языках мира, а каждый день расписан буквально по минутам. И везде хочется успеть. Восемь тематических смен, объединенных под названием «Россия в центре». 

Как отметил Андрей Шевелев, проведение форума в Тверской области – большая ответственность и почетная миссия для Верхневолжья. «На «Селигере» губернатор и помощник Президента России по вопросам СМИ, электронного правительства и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ознакомились с бытом лагеря, побывали на площадке «Электронная демократия и открытость органов власти», арт-объектах и выставках. Очень заинтересовали их русские народные инструменты, воссозданные талантливым мастером из Воронежа Сергеем Плотниковым. Некоторые из них можно увидеть лишь на старинных рисунках. Название для экспозиции подобрали очень точное и немного грустное – «Музей забытой музыки».

Более 200 человек на форуме – участники смены «Регионы России». Гостей они встретили русскими народными песнями. По словам руководителя смены Марины Филимоновой, фольклор у ребят в крови: «С ними и разучивать ничего не приходится, все знают с детских лет. Здесь у нас, считай, вся страна – от моего родного Воронежа до Камчатки. Наша главная цель – показать удивительное многообразие культур и национальностей России». 

На выставке «Инновации и инноваторы» Андрей Шевелев и Игорь Щеголев задержались у стенда компании, разрабатывающей специальные приложения для гаджетов. PR-директор Евгения Соболева берет детский рисунок танка, наводит на него планшет… и изображение тут же становится объемным и начинает двигаться. 

– То, чем мы занимаемся, называется технологией дополненной реальности, – рассказывает Евгения. – Можно, к примеру, сильно изменить привычную образовательную систему. С помощью специального приложения школьники увидят движение планет на уроках астрономии, заглянут внутрь пирамиды Хеопса, проследят за распадом атома. А любая картинка в учебнике станет живой. 

Используют такую технологию не только в образовательных целях. Евгения держит в руках чертеж строящегося дома. На наших глазах поднимаются вверх стены, и уже на этой стадии можно увидеть все детали здания, все плюсы и недостатки проделанной работы. 

«Разумный принтер» разработал молодой инноватор Илья Арестов. В нем нет картриджа, а заправка устройства чернильным порошком занимает считанные секунды. Качество печати очень высокое. 

Проблему пробок решили жители Москвы Иван Асташкин и Дмитрий Афанасьев. Уникальный двухколесный аппарат «GroundCarver» может ездить даже по бездорожью. По словам разработчиков, рядом с ним скейты и мотороллеры выглядят вчерашним днем. 

Игорь Щеголев высоко оценил все проекты, а также уровень организации проведения «Селигера», подчерк¬нув, что в лагере созданы достойные технические условия. Он также отметил ощутимую поддержку этого молодежного движения и форума, которая оказывается со стороны областной власти. Поделился помощник Президента России и своим восприятием общих процессов в регионе. По мнению Игоря Щеголева, за последнее время в Верхневолжье произошли серьезные перемены, характеризующие территорию с положительной стороны.

– Тверская область – место, куда хочется приехать еще раз, – подвел он итог поездке. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость