27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2014

Выигрывает тот, кто не сдается

Фотограф: Александр Солодков

Советует писатель Наталья Лебедева начинающим авторам

Советует писатель Наталья Лебедева начинающим авторам

Как создать литературное произведение? С чего начать? На что обратить особенное внимание? Эти вопросы неизменно возникают у тех, кто уже создал в своем воображении целый мир и теперь не знает, каким образом описать его на бумаге. Оживить придуманного героя, сделать реальным пространство и людей, которые его окружают, – задача не из легких. Тем более что кроме школьных уроков литературы опыта больше нет. К счастью, есть писатели, щедро делящиеся секретами профессионального мастерства.

В рамках Года культуры областная библиотека имени А.М. Горького инициировала проект «Книжный шатер» – два раза в неделю возле здания Горьковки разбивается самый настоящий шатер, где располагаются стеллажи с книгами, журналами, газетами, тематическими подборками, информационными буклетами. Посетители могут выбрать любое понравившееся издание и сделать заказ для чтения дома. Здесь, кроме всего прочего, проводятся встречи с интересными людьми, организуются игры и конкурсы по книгам, а также мастер-классы, которые проводят для тверитян художники и писатели. Один из них состоялся в минувший вторник. Его провела лауреат премии «Рукопись года», финалист литературной премии имени Виктора Астафьева Наталья Лебедева. Ее встреча с начинающими авторами была посвящена «Летней сказке».

Разговору о ней ничуть не помешал июльский дождь, пришедший на Тверь совсем неожиданно, – участники встречи переместились в библиотеку, где автор книг «Склейки», «Племенной скот», «Театр черепаховой кошки» рассказала, что дорога в большую литературу заняла у нее восемь лет, а ее первая книга вышла в 2010 году.

– Проблема многих авторов, которые только начинают писать, в том, что они не умеют себя оценивать и пасуют, после того как получают отказ от издательства, – говорит Наталья. – Но отчаиваться не стоит! Выигрывает только тот, кто не сдается. Нужно продолжать писать и отсылать, и удача непременно придет.

Услышать именно эти слова, кажется, как раз и хотела пришедшая на мастер-класс молодежь. Пятнадцатилетняя школьница Полина Носкова призналась корреспонденту «ТЖ», что мечтает быть писателем, для нее это главная цель.

– Сейчас я пишу в основном фантастику, – рассказывает Полина. – Мне кажется, что с нее легче начинать. Пришла на мастер-класс потому, что сказка тоже фантастический жанр, который описывает то, чего не может быть в реальности.

В портфеле ученицы гимназии №10 более 300 страниц романа, создание которого продолжается. О чем он? На этот вопрос юный автор скромно отвечает: «Сложно сказать… О многом…»

Сказка, которой посвятила встречу Наталья Лебедева, по ее словам, жанр, позволяющий едва ли не каждому попробовать свои силы в литературе, главное – перебороть боязнь чистого листа. Некоторые ждут музы, но вдохновение – не что-то, приходящее свыше, а результат напряженной внутренней работы. То есть, выражаясь словами классика, если думать о форме плана и как назвать героя, то все сложится само собой.

На что обращать внимание прежде всего? Конечно, на главного персонажа. Он должен быть особенным, причем отличие его от других может быть заявлено не сразу, а в ходе повествования. Герою противостоит антагонист – так возникает конфликт, без которого невозможно ни одно литературное произведение, намечается сюжет, обрастающий в процессе сочинения новыми подробностями. Все это создает атмосферу сказки, и выписывать ее Наталья Лебедева посоветовала юным авторам особенно тщательно, равно как и тщательно работать над словом, следить за его эмоциональной и смысловой окраской.

Советы эти, конечно, могут показаться давно известными истинами, знакомыми по тем же урокам литературы, но будущим писателям услышать их было важно, тем более что после небольшой теоретической части мастер-класс принял творческое направление – его участники взяли белый лист бумаги и начали сочинять. Наталья Лебедева не ограничивала фантазию взявшихся за перо – они могли писать о чем угодно и как угодно, это могло быть небольшое самостоятельное сказочное произведение, а мог быть отрывок из него, например, начало. Авторы, как было видно, никакой боязни белого листа не испытывали: все дружно взяли ручки и принялись сочинять. В зале на некоторое время повисла тишина, и действительно было слышно, как скрипят перья…

– Я очень довольна нашей сегодняшней встречей, – делится впечатлениями Наталья. – Многие из текстов, которые были созданы за несколько минут, по-настоящему интересны. Например, Полина описала девушку, которая шла по мосту и увидела странного мальчика, без перерыва забрасывавшего в речку удочку. До завязки, к сожалению, она не успела добраться, но текст получился плавным, атмосферным, автор нарисовала картинку. Все по-взрослому.

В этом, кажется, и состоит основной смысл подобных встреч, в результате которых кто-то услышит похвалу в свой адрес, не бросит сочинять, а значит, может быть, у нас на одного талантливого писателя в будущем станет больше…

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
95

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию