19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.07.2014

В новый дом с верой и надеждой

Фотограф: « НОВОТОРЖСКИЙ ВЕСТНИК »

В городе создана рабочая группа по приему и обустройству людей, вынужденно покинувших юго-восточные регионы Украины

В городе создана рабочая группа по приему и обустройству людей, вынужденно покинувших юго-восточные регионы Украины

Более семи сотен переселенцев уже обосновались в Верхневолжье. Некоторые семьи нашли работу и уехали из областного центра в другие муниципальные образования области.

Торжок и Торжокский район приняли 27 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. 12 из них – несовершеннолетние.

– В конце июня молодая семья из Донецкой области обратилась к главе города Анатолию Рубайло с просьбой оказать содействие в получении разрешения на временное проживание и трудоустройство, – рассказала заместитель главы администрации Торжка по социальным вопросам Марина Федоткина. – В семье двое маленьких детей. Были оперативно подключены все заинтересованные учреждения и организации. В их числе – районное отделение УФМС, центр занятости населения, учреждения здравоохранения. Переселенцам помогли решить проблемы с отдельными документами, ведь люди, спасая своих детей, не могли заблаговременно приобрести все необходимые справки. Получив разрешение в региональном министерстве образования, украинскую семью временно разместили в общежитии педагогического колледжа. Отрадно, что администрация учебного заведения быстро выделила переселенцам комнату и все необходимое для комфортного проживания. Помогли им и с трудоустройством.

Вскоре появились и другие обращения граждан Украины. По распоряжению главы города была создана рабочая группа по приему и обустройству вынужденных переселенцев. В нее вошли представители центра занятости, соцзащиты, здравоохранения, ФСБ, миграционной службы, полиции и др. 

На недавно прошедшем заседании рабочей группы отмечалось, что на сегодня девять граждан Украины нуждаются в работе, семь детей – в устройстве в детские сады и еще пять – в школы. Родственники в России есть у четырех человек. Предварительный опрос показал, что большинство из прибывших изъявили желание постоянно жить на территории РФ.

Как рассказала заведующая отделом экономики и прогнозирования администрации Торжокского района Наталья Костецкая,

21 человек из общего числа переселенцев обустраивается в сельской местности. Районная администрация занимается их размещением и трудоустройством, проводит консультации по всем возникающим вопросам. Три семьи обрели второй дом и нашли работу в поселке Мирном.

Некоторые временно разместились у родных и друзей в Большесвятцовском, Большепетровском и Рудниковском сельских поселениях, а также в поселке Славном. Колхоз «Мир» готов принять еще три семьи, колхоз «Красный передовик» – две. Требуются работники и в Торжокское райпо, которое готово предоставить им жилье.

По словам Натальи Костецкой, одним из важных моментов размещения переселенцев является возможность добраться до места работы общественным транспортом или транспортом предприятия.

Нашей газете удалось побеседовать с несколькими семьями. Переселенцы охотно поделились впечатлениями о первых днях пребывания на торжокской земле.

У Аллы и Сергея Скорболенко на родине в городе Украинске (недалеко от Донецка) остался свой дом, в котором они прожили почти два года. Уезжать долго не хотели, надеялись, что все наладится. Но когда поняли, что оставаться в городе опасно, решились.

– Собрались в один день, из вещей взяли только то, что смогли унести, - рассказывает Алла Юрьевна. – Сначала приехали я с двухлетней Верой и десятимесячной Надеждой и моя мама, а через некоторое время – муж. Почему именно в Торжок? Дело в том, что незадолго до этих страшных событий в социальных сетях мы случайно нашли здесь родственников, которых раньше фактически не знали. Они-то и позвали нас сюда. Сейчас живем в общежитии педагогического колледжа. Супруг пока устроился разнорабочим. Очень благодарны людям, которые помогали и продолжают нам помогать – приносят вещи, продукты.

По словам Аллы Скорболенко, возвращаться на родину семья не собирается. По профессии оба супруга преподаватели иностранного языка (а Алла Юрьевна имеет еще и второе высшее образование – филологическое), планируют работать в учебных заведениях города.

Налаживается жизнь и семьи Яловенко. В ней пять человек: родители, Анатолий и Светлана, и трое детей – 23-летний Максим, 11-летний Дмитрий и годовалый Владислав. В деревню Восход они переехали три недели назад, поселились в трехкомнатной квартире, предоставленной администрацией колхоза «Мир». В одной из комнат хозяева уже поклеили обои.

– Приходится начинать буквально с нуля, ведь уезжали лишь с четырьмя сумками вещей, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Почти все, что здесь есть, – телевизор, ковер, детская кроватка – дали соседи. Колхоз выделил средства на приобретение шкафа и дивана.

Супруг и старший сын уже работают. По профессии оба – сварщики. Светлана Леонидовна – крановщица, но временно не работает, так как младший сынишка еще маленький.

Ну а пока взрослые заняты обустройством нового дома, шестиклассник Дима уже нашел друзей: с утра до вечера они вместе гоняют в футбол. Мальчишка рассказывает об этом с открытой и лучистой улыбкой – она сейчас и есть самое главное.

Светлана БЕЛОВА

Автор: Светлана Белова
18

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость