23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+31.07.2014

Ты бы в фермеры пошел

Фотограф: АРХИВ ОКСАНЫ КАГИЛЕВОЙ

Наши земли ждут молодых хозяев

Наши земли ждут молодых хозяев

Специалистам, приехавшим работать на село, Правительство региона предлагает большой пакет мер государственной поддержки.

Сегодня, к сожалению, редко можно встретить студента, который после окончания вуза делает выбор в пользу сельской местности. В большинстве своем наша молодежь стремится за успешной карьерой и большими деньгами в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Между тем родная земля с нетерпением ждет молодых энергичных работников.

Привлечение на село молодых специалистов – один из самых актуальных вопросов в АПК Верхневолжья. «Да кто сейчас пойдет работать в русскую глубинку?» – спросите вы. Но есть молодые люди, которые не боятся такой работы, а даже, наоборот, стремятся трудиться на селе на благо своей малой родины.

Кто, если не я

После окончания Тверской государственной сельскохозяйственной академии у Оксаны Кагилевой не было даже сомнения, что она поедет работать в деревню.

– Я пять лет отучилась на агронома закрытого грунта, – говорит девушка. – В больших городах работу по своей специальности я вряд ли найду. На выпускном курсе к нам в академию пришел представитель ООО «Редкинская АПК» с предложением трудоустройства. Вообще такие встречи с работодателями в нашем вузе не редкость. Помимо руководителей аграрных предприятий и фермерских хозяйств академию посещают ее недавние выпускники, которые сейчас занимают солидные должности в аграрном секторе Верхневолжья. Они делятся со студентами своим опытом работы на селе. Меня заинтересовала работа в ООО «Редкинская АПК», прежде всего понравилось отношение работодателя к нам, молодым и еще не слишком опытным специалистам.

Чем можем – поможем

Стоит отметить, что существенную поддержку молодые специалисты, работающие в сельскохозяйственном производстве, получают не только от работодателей, но и от государства. С 2004 года в нашем регионе действует закон «О государственной поддержке кад­рового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области», предусматривающий дополнительные выплаты за счет средств регионального бюджета молодым специалистам в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством.

Так, за первый год работы молодой специалист получает единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей, за второй – 10 тыс. рублей, за третий – 20 тыс. рублей. Плюс к этому ему ежеквартально выплачивается денежная помощь, размер которой зависит от уровня образования и занимаемой должности.

По данным министерства сельского хозяйства Тверской области, популярными среди сельской молодежи являются профессии инженера, бухгалтера, агронома, зоотехника. Не отстают в рейтинге и рабочие специальности – трактористы-машинисты, водители, слесари, сварщики.

Эти специалисты широко востребованы на многих сельхозпредприятиях области, таких, как СПК «Подобино», ООО «Тверская агропромышленная компания» Бежецкого района, ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская», ОАО племзавод «Заволжское», ООО «Меха» Калининского района, ЗАО «Свободный труд» Кашинского района, ООО «Редкинская АПК» Конаковского района, ООО «ТверьАгропром» Лихославльского района, Ржевская птицефабрика – филиал №1 ООО «Дантон – Птицепром», ООО «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района.

Не менее важной для сельской молодежи является жилищная проблема. Государство позаботилось и об этом. Молодые семьи и специалисты, проживающие и работающие на селе, могут воспользоваться правом на улучшение жилищных условий. Государственная поддержка осуществляется путем предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. В 2013 году в Верхневолжье этим видом поддержки воспользовалась 31 молодая семья, получившая свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности.

Тверская земля ждет молодых хозяев. Федеральная, региональная и муниципальная власть поможет ими стать. Выбор за вами.

Плюс к зарплате

Ежеквартальные денежные выплаты:

– 30 000 рублей – специалисту с высшим образованием;

– 24 000 рублей – специалисту со средним профессио­нальным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена;

– 9 000 рублей – специалисту со средним профессио­нальным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Единовременная денежная выплата:

– по окончании первого года работы – 5 000 рублей;

– по окончании второго года работы – 10 000 рублей;

– по окончании третьего года работы – 20 000 рублей.

Полезное в Интернете:

www.rssm-trud.ru – всероссийский сайт трудоустройства молодежи на сельских территориях;

www.kdm69.ru – комитет по делам молодежи Тверской области;

www.depagr.tver.ru – министерство сельского хозяйства Тверской области;

www.rssm.su – Российский союз сельской молодежи.

Оксана ДМИТРИЕВА

Автор: Оксана ДМИТРИЕВА
23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость