20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.07.2014

Бюджет штрафами не наполнишь

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Так считает уполномоченный по правам предпринимателей в регионе

Так считает уполномоченный по правам предпринимателей в регионе

Им стал Антон Стамп­левский, чья кандидатура была предложена губернатором Андреем Шевелевым. Глава региона призвал руководителей экономического блока и федеральных структур работать в тесном контакте с новым бизнес-омбудсменом.

На днях Антон Стамп­левский провел пресс-конференцию, где рассказал об основных задачах и направлениях своей работы. Пока что к нему поступило порядка 30 жалоб и обращений, но основные проблемы уже вырисовываются.

Одной из актуальных тем является проблема общественного транспорта в Твери. Так, по словам Стамплевского, сейчас готовится конкурсная про­цедура по маршрутным такси, и предприниматели с удивлением обнаружили, что участвовать в ней смогут только те перевозчики, у кого имеется не меньше 40 автомобилей. Но для многих это непосильная задача, поэтому здесь необходим компромисс, учитывающий мнение и власти, и малого бизнеса. Уполномоченный добавил, что планирует дополнительно рассмотреть этот вопрос совместно с антимонопольной службой.

Что касается производителей из реального сектора, их в первую очередь интересует возможность подключения к коммунальной инф­раструктуре для развития своего дела. В частности, предприниматели зачастую получают необоснованный отказ на подключение со стороны энергетиков. Впечатляют и суммы за подключение. Важно, чтобы учитывались экономические последствия для конк­ретных предприятий, считает бизнес-омбудсмен.

В обращениях на имя уполномоченного по правам предпринимателей в Тверской области поднимается и тема субсидий – как для инвесторов, так и для начинающих предпринимателей.

 – Губернатор уже просил меня обратить на это внимание, в частности, облегчить пакет документов, упростить отчетность, чтобы система господдержки малого бизнеса сохранялась и развивалась, – сказал Антон Стамплевский.

Есть обращения и от предпринимателей, считающих, что в отношении их ведется незаконное уголовное преследование. В этой связи разрабатывается соглашение о взаимодействии с областной прокуратурой, следственным управлением следственного комитета, другими организациями, чтобы регламентировать взаимоотношения и чтобы защита прав предпринимателей стала вопросом общей повестки дня.

 – На самом деле, и у нас, и у правоохранительных органов, по сути, одна цель, только понимается она, может быть, по-разному, – говорит Антон Стамплевский. – Эта цель – поступательное развитие тверского региона, рост благосостояния его жителей. Она достигается и через развитие предпринимательства, которое наполняет бюджет, создает рабочие места, вырабатывает прибавочный продукт. В Татарии, к примеру, усилили ответственность чиновников за действия или бездействие, нарушающие права предпринимателей, а также за волокиту с обращениями уполномоченного по правам предпринимателей. У нас в Тверской области тоже планируется ввести эти новшества. Недавно я участвовал в заседании общественного совета при Федеральной налоговой службе, и там прозвучала замечательная фраза: бюджет штрафами не наполнишь. 

В прошлом году в Твери по инициативе губернатора была создана Ассоциация молодых предпринимателей, объединившая тех, кто прошел обучение по программе «Ты – предприниматель». Некоторые из них получили гранты господдержки до 300 тысяч рублей на создание своего дела. Но часто жизнь ставит вопрос: зарегистрировали предприятие, а что дальше?
Насколько оно будет жизнеспособным в конкурентной среде? На днях Стамплевский встречался с их старшими коллегами, чтобы обсудить программу менторства, сопровождения и поддержки молодых бизнесменов со стороны опытных и успешных. Кстати, с подачи «Деловой России» в Тверском госуниверситете осенью стартует проект «Школа делового человека». Именно предприниматели-практики наилучшим образом подскажут начинающим бизнесменам, как обойти подводные камни.
Уполномоченный по правам предпринимателей заверил, что намерен сотрудничать со всеми этими структурами.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость