18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 31.07.2014

Герои возвращаются с войны

Фотограф: ОЛЬГА МАСКАЛЬЦОВА

На прошлой неделе в Ржевском районе прошла «Школа молодого поисковика»

На прошлой неделе в Ржевском районе прошла «Школа молодого поисковика»

Начало поисковому движению в нашей стране положили еще фронтовики. В 50-е годы прошлого века почти на каждом участке, где проходили бои, вели поиск павших бывшие участники сражений, которым не давала покоя мысль, что солдаты-однополчане лежат в земле безымянными. Они вели свой поиск, чтобы захоронить с почестями останки неизвестных героев Великой Отечественной.

Фронтовики передали эстафету молодому поколению, не знавшему войны. Сегодня в нашей стране тысячи поисковых отрядов. Только в Тверской области их 39, и в каждом от 15 до 30 человек.

А всего полевые работы на территории Верхневолжья ежегодно ведут более 60 отрядов из Твери, Москвы, Ярославля, Мытищ, Истры, Новосибирска, Бердска, Ямало-Ненецкого автономного округа и других российских регионов.

«Школа молодого поисковика», впервые прошедшая в прошлом году в Осташковском районе, стала необходимым звеном между опытными бойцами и новичками в этом нелегком деле. Она дала возможность бывалым поисковикам поделиться с ребятами своим опытом, передать им практические умения.

В работе летней школы-2014 на территории Ржевского района приняли участие около 90 юных бойцов из Ржева, Ржевского, Бельского, Зубцовского, Конаковского, Жарковского, Лихославльского и Старицкого районов. Все они представляли общественные организации патриотической направленности: георгиевские и поисковые отряды, историко-краеведческие и казачьи объединения, военно- патриотические клубы.

Для большинства из них полевой слет стал непростым испытанием. Поисковая деятельность требует владения определенными навыками, даже просто находиться несколько дней в походных условиях не всякий выдержит. Во время работы школы опытные бойцы поисковых отрядов провели для ребят несколько занятий по подготовке и организации экспедиций, курсу военной истории, исследованию архивных материалов, порядку захоронения останков погибших воинов.

Участники слета узнали, как в полевых условиях оказать первую помощь при травмах и внезапных заболеваниях, что нужно делать при обнаружении взрывоопасных предметов, а также научились работать со щупом, металлоискателем, приборами ориентирования, определять линию обороны, поле боя, места захоронений погибших и умерших от ран советских солдат и многое другое.

Во время слета юные поисковики под руководством своих старших товарищей в течение нескольких дней вели полевые работы. До места раскопок ребята добирались сначала через реку, а затем шли еще полтора километра. В результате были найдены останки 42 бойцов Великой Отечественной войны, пять медальонов, один из которых оказался практически не тронут временем. Такой находке были удивлены даже опытные поисковики.

Боец созданного в прошлом году отряда «Памяти 6-й роты ВДВ» Анастасия Чепаскина участвовала в слете юных поисковиков впервые и не пожалела о своем решении.

– Я испытываю чувство гордости за наше поколение, за то, что мы делаем, – делится Анастасия. – В такие минуты появляются чувство выполненного долга и мысль о том, что каждый из нас должен помнить погибших. Мы не знаем их всех поименно, но они достойны вечной памяти. Вся наша жизнь, все наши достижения и успехи родом оттуда, из той Победы, рожденной воинской доблестью и трудовым подвигом нашего народа.

Сегодня у поисковиков еще много работы, слишком велика была цена Победы в Великой Отечественной войне. Да, она обеспечила свободу и независимость нашей страны. Но пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем поисковики, внуки и правнуки неизвестных солдат смогут отыскать и захоронить последнего погибшего защитника Отечества. Только тогда можно будет сказать, что самая кровопролитная война в истории человечества закончилась.

На время слета все его участники стали бойцами поисковых отрядов. Они испытали на себе, каково это – заниматься таким непростым, но очень важным делом. Возможно, в будущем именно эти ребята впишут в героическую летопись России и Верхневолжья имена некогда неизвестных солдат. Правительство тверского региона оказывает большое внимание поисковым отрядам: на поддержку их деятельности ежегодно из бюджета области выделяется 2 млн. рублей.

Егор ПАНФИЛОВ

Автор: Егор ПАНФИЛОВ
84

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость