24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.07.2014

Отмечен историей

Фотограф: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

1 августа – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Кузина. Он родился в деревне Санниково, сегодня это Конаковский район. Когда началась Великая Отечественная война, Илья Кузин стал бойцом диверсионного партизанского отряда, который должен был действовать в Смоленской области. В октябре 1941 года, следуя за линией фронта, отряд перебазировался в Московскую область в можайские и волоколамские леса. Партизаны объявили фашистам рельсовую войну. 14 декабря 1941 года ударная группа под руководством Ильи Кузина на дороге между селениями Грибаново – Казарец, усиленно охранявшейся вражескими солдатами, с помощью мин взорвала три восьмитонные цистерны с бензином, которые шли на фронт. О подвигах Ильи Кузина писала главная газета страны «Правда», где наш земляк был назван «грозой волоколамских лесов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Илье Кузину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Илья Николаевич вернулся к мирной жизни, работал штурманом на Волге на пароходе «Киров». Он умер в апреле 1960 года. Илью Кузина похоронили в селе Шиморское в Горьковской области.

2 августа – 20 лет назад от причала речного вокзала в Твери отправился в плавание второй международный караван «Великий российский путь», участниками которого стали более 50 российских и зарубежных фирм. Во всех больших волжских городах к прибытию каравана устраивали выставки-ярмарки, деловые встречи с местными предпринимателями. Караван завершил свой путь в начале сентября в Астрахани.

3 августа – 70 лет назад после тяжелой болезни скончался профессор Калининского государственного пединститута, краевед Анатолий Вершинский, человек, сделавший невероятно много для изучения истории тверского края. Он родился в 1888 году в деревне Игуменка в 20 верстах от Старицы в семье сельского священника. Учился в Тверской классической гимназии, а затем в Казанском и Петербургском университетах, где и зародился его интерес к отечественной истории. В 1922 году Анатолий Николаевич возвратился в Тверь, где провел свои гимназические годы. Вершинский стал основателем школы тверского научного краеведения. Истории нашего края он посвятил более семидесяти работ. Среди них такие книги, как «Возникновение феодальной Твери», «Города Калининской области». Последняя его книга «Бои за Калинин» вышла уже после смерти автора в 1945 году.

4 августа – 100 лет назад в Твери прошел День флагов. Это была патриотическая акция, связанная с началом Первой мировой войны. В тот день любой житель города мог купить российский флаг или флаги стран-союзников. Вся выручка от этой акции должна была пойти на военные нужды.

5 августа – 170 лет со дня рождения художника Ильи Репина. С его именем связано становление Дома творчества «Академическая дача», который находится под Вышним Волочком. Здесь Илья Ефимович написал этюд «На Академической даче». С 1964 года Дом творчества носит имя Репина. В 1974 году на Академической даче был установлен памятник великому художнику работы скульптора Олега Комова. В Тверской областной картинной галерее находится несколько полотен прославленного мастера.

6 августа – 15 лет назад в Твери на вагоностроительном встречали министра путей сообщения России Владимира Старостенко. Он приехал на предприятие, чтобы обсудить вопросы технического перевооружения.

7 августа – 95 лет как в Твери впервые отметили День Красной молодежи. По всему городу прошли митинги, а главные события развернулись в городском саду, где прошел концерт с участием солистов Большого театра. Всем юношам и девушкам моложе 23 лет были даны специальные пригласительные билеты на этот праздник. Они же служили и пропусками: торжества закончились в три часа утра, в городе в то время было военное положение.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость