04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись31.07.2014

Русский дух на все времена

Фотограф: VOSKRES-SHKOLA.UKOZ.RU, PRAVMIR.RU

28 июля – День Крещения Руси

28 июля – День Крещения Руси

Праздник, отмечаемый, как обычно, вместе с памятью святого равноапостольного князя Владимира, в этом году вызвал несколько иные мысли и ассоциации, чем в 2013-м, когда отмечалось 1025-летие одного из самых главных событий в русской истории.

Первая мысль, связанная с событиями этого года: не исчерпала ли себя та Русь, что вышла из купели святого Владимира? Все эти века Великая, Белая и Малая, несмотря на многие испытания, сохраняла духовное единство. Поэтому и праздник этот для трех стран одной веры и одной истории – общий.

Наши недруги всегда сознавали, чем держится русский народ, потому и целили прежде всего в православную церковь – и тевтонские рыцари, мечом пытавшиеся навязать нам свою веру, и польские иезуиты, затягивающие Русь в унию, и Наполеон, пытавшийся взорвать кремлевские храмы. Русская вера мешала и всякого рода смутьянам, начиная с князей, кои, по словам автора «Слова о полку Игореве», «крамолу ковали», нарушая крестное целование, и заканчивая большевиками-богоборцами, одной рукой подписывавшими предательский Брестский мир, а другой крушившими церкви и убивавшими пастырей.

Быть может, сегодня эта связь предстает не столь очевидной. И все же когда мы слышим, что возле храма Святого апостола Андрея Первозванного в Луганске снова идет бой и осколки снарядов опять впиваются в его стены, становится как-то не по себе: словно в самого апостола, первым прошедшего по нашей земле со святым крестом, был направлен этот снаряд. В минувшее воскресенье – как раз в канун дня памяти князя Владимира – снаряды рвались уже в центре Горловки, в том числе и на территории больницы, по соседству с церковью Святого великомученика Пантелеимона. Взрывной волной выбило двери колокольни. Один из осколков снаряда попал в алтарь… Сообщают, что в храме никто не пострадал. Телесно – да. Целили-то, похоже, в душу. И она кровоточит.

Но душевные раны могут быть и спасительны. Многие тысячи людей в России и Украине восприняли беды юго-востока так, словно они коснулись их близких. Во всех российских регионах беженцы встречают самое деятельное участие и готовность помочь. Значительная часть помощи идет через православные храмы.

Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко), участвовавший в передаче жителям Славянска гуманитарной помощи, собранной в киевских храмах, в интервью Правмиру сказал, пожалуй, главное: «Все происходящее – испытание для нас всех, проверка, к чему мы всю жизнь готовились – насколько мы действительно верим». Замечательно, что это «мы», сказанное киевским священником, включает всех: и русских, и украинцев.

Есть и еще один не менее жгучий вопрос: не ушла ли вовсе от нас Святая Русь за те годы, когда в немногих действовавших храмах оставалось по горстке бабушек в платочках? Большинство из нас в те годы и лба перекрестить не умели.

Но сколь ни важна церковная жизнь, не ею только жива вера. Все-таки не в тишине храмов, а на юру житейских бурь и исторических бед проверяются нравственная стойкость человека и полнота его веры. Если вспомнить лучшие песни, книги, фильмы той поры, то обнаружить в них наличие русского православного духа с его преданностью братской любви, нравственной стойкости, бескорыстию будет совсем нетрудно.

На прошлой неделе многие отметили совпадение в одном дне двух дат: 85-летия Василия Шукшина и 34-й годовщины со дня смерти Владимира Высоцкого. Действительно, трудно найти кого-то еще, более, чем они, выражавшего сам дух русского человека в те послеоттепельные годы.

Одной только «Калины красной» достанет для того, чтобы увидеть, насколько точно этот дух соответствовал православным представлениям о целительной силе покаяния, о вере в спасение души даже вовсе заблудшего и грешного человека, если только сохранила эта душа способность к любви. Да и в рассказах Шукшина нас более всего привлекают русские люди, сохранившие корневую связь с предками и потому чуждые духу меркантильного расчета и грубого эгоизма, с которым им то и дело приходится сталкиваться.

Той же веры был и Владимир Высоцкий, столь не похожий на нынешних умело раскрученных кумиров. Он, конечно же, не был церковным человеком, но, вслушиваясь в его стихи и песни, мы без особого труда обнаруживаем живые следы русской веры:

И я попрошу Бога, Духа и Сына, чтоб выполнил волю мою:

пусть вечно мой друг защищает мне спину,

как в этом последнем бою…

Прочитавший эти строки священник тут же отметил неожиданную богословскую тонкость: по правилам русского языка во второй строке должно было быть «выполнили». Но, не отступая от догмата единого в Трех Лицах Бога, Высоцкий ставит глагол в единственном числе. Значит, в Бога он верил больше, чем в орфографию.

И когда в одном из последних своих стихотворений поэт как бы вдруг роняет глубоко выношенную фразу: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, / Мне есть чем оправдаться перед ним», – становится совсем ясно, что без настоящей веры русский поэт во все времена просто не мог бы состояться.

Не каждый из нас поэт. Но если есть в нас хоть капля веры – есть и желание повторить вслед за поэтом эти слова.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию