24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.07.2014

На волнах шансона и памяти(Фоторепортаж)

Фотограф: САЙТ «БАРСКОЙ УСАДЬБЫ», Фото Алексея ЛУППОВА, Татьяны РОМАНОВОЙ

В «Барской усадьбе» искали таланты и вспоминали именитого земляка

В «Барской усадьбе» искали таланты и вспоминали именитого земляка 

Фестивалю, посвященному Михаилу Кругу и проходящему в последних числах июня, исполнилось 12 лет. Его появление с самого начала сопровождалось легендами. Наверное, иначе быть не могло, слишком знаковой и загадочной была фигура самого короля шансона.

Через год после трагического ухода певца из жизни в Твери на набережной Волги собрались около 18 тысяч его преданных поклонников. Городской сад оказался тесен, но это никого не смутило. Да и на дождь внимания тогда не обратили. Уже позже о нем вспоминали, как о добром сопутствующем знаке. Еще через год вдова Михаила Круга Ирина, ни сном, ни духом не ведающая о своем исполнительском потенциале, найдет в доме кассету не вышедших в свет композиций шансонье и неожиданно для всех, а самое главное для себя, начнет петь. Вместе с другом погибшего супруга певцом и композитором Леонидом Телешевым они запишут альбом «Первая осень разлуки». Тот год без Миши, признается позже Ирина, был для нее самым сложным. Спасала любовь близких, теплые ладошки дочери Марины и маленький Саша (копия мужа), появившийся на свет за месяц до роковой ночи.

– Михаил – человек гениальный во всем. Многие называют меня продолжателем его пути. Не знаю, что и ответить. Когда я начала работать над первым в моей жизни альбомом, я не ставила перед собой каких­то четких планов и задач. Просто пела, и все. Так хотела тогда моя душа, так велело мое сердце. Пожалуй, я и сейчас не считаю себя преемницей творчества Круга. Почему? Да потому что Миша у нас один, другого такого больше нет.

И это все о нем

Имя Михаила, говорят его знаменитые друзья, стало для многих из них талисманом. Поэтому и Тверь они давно считают своим вторым домом. Ведь именно здесь живет мама Михаила Зоя Петровна, которую певец боготворил, и его сестра Ольга Медведева, бережно хранящая память о своем талантливом брате. В числе участников фестиваля за годы его существования были Любовь Успенская, Вика Цыганова, Юрий Лоза, Стас Михайлов, Ефрем Амирамов, Леонид Телешев, Александр Кальянов, Жека, Никита Джигурда, Вилли Токарев, Ольга Кормухина, Александр Добронравов и многие­многие другие звезды эстрады. 

Все это время исполнители шансона – одного из самых почитаемых жанров в народе – не уставали признаваться в любви Михаилу Кругу и его малой родине. Семь лет назад в дни фестиваля на улице Радищева появился памятник певцу, ставший одной из визитных карточек столицы Верхневолжья. На скамейке присел отдохнуть хорошо знакомый нам человек. В руках гитара, а рядом свободное место – для уставшего путника. И они приезжают отовсюду. Фотографируются, оставляют цветы. Говорят: при жизни не успели, сделаем это сейчас. 

По традиции каждый раз Фестиваль имени Михаила Круга начинается с конкурса «На волне шансона», собирающего начинающих исполнителей из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Со временем его география становится все шире, а голоса и репертуар конкурсантов увереннее и интереснее. Конкурс и фестиваль поменяли «место жительства» и получили «постоянную прописку». Три последних года гости и участники музыкального форума встречаются на территории роскошного загородного комплекса «Барская усадьба» под Тверью. 

12-й конкурс «На волне шансона» собрал 46 молодых певцов из Рыбинска, Сызрани, Сергиев Посада, Саратова, Ростова-на-Дону, Красноярска, Челябинска, уже по традиции были представители Беларуси и Украины. Компетентному жюри под председательством заслуженного артиста России Александра Левшина пришлось не сладко, борьба за призы развернулась нешуточная. Определить победителей Левшину помогали московский поэт Андрей Лихачев, популярная исполнительница шансона Любовь Шепилова, генеральный директор Общественного московского телевидения (ОМТ) Сергей Кузнецов, телерадиоведущая Элеонора Филина и певец Юрий Магомаев. 

Гран-при конкурса увез в Московскую область Дмитрий Ржевцев, 1-е место заняла молодая певица из Санкт-Петербурга с удивительной фамилией – Марина Редкая. На 2-м месте Наталья Карапетян из Ростова-на-Дону, на 3-м – Вячеслав Климович из Беларуси. В номинации «Лучшее исполнение песни Михаила Круга» победителем стал челябинец Сергей Галченков. Награда в номинации «Верность жанру» досталась нашему земляку Сергею Рассадину. В числе дипломантов исполнители из Твери и области Вадим Аленов, Александр Куданов, Юлия Воскресенская, Артем Моллаев, Вера Верба, Анна Фролова, Юрий Брага. Награждение и выступление победителей состоялись в минувшую субботу прямо перед гала-концертом фестиваля с участием звезд эстрады Леонида Телешева, Екатерины Голицыной, Любови Шепиловой, Ляли Размаховой, Веры Снежной, Николая Озерова и других. Приятным открытием стали звездные дети – дочь Кати Огонек Лера и сын Сергея Русских-Севера Георгий, блестяще исполнившие музыкальные композиции.

Программу фестиваля открыла Ирина Круг. Выйдя на сцену в стильном белом брючном костюме, она улыбнулась и запела свои знаменитые «Ключики». 

Тебе, моя последняя любовь

Поговорить с Ириной обстоятельно и без суеты не удалось – певица спешила в дорогу. Впереди гастроли, а дома ее ждала семья – дети, муж. Дочь Марина превратилась в красивую юную особу, сейчас ей почти 19. Саше уже 12, маленькому Андрюше (Ирина родила третьего ребенка и стала многодетной мамой, чему сама не перестает удивляться) в сентябре будет годик.
Ирин путь к славе длиной в 12 лет был усеян не только розами. Впрочем, с трудностями она привыкла справляться еще в молодости. Зато венцом этого пути станет зрительский успех. Сегодня Ирина Круг невероятно популярна, залы встречают ее аншлагами и овациями. В творческом багаже певицы уже девять альбомов и тысячи километров гастрольных дорог. Развернувшись на 360 градусов, жизнь Ирины, по ее словам, переменилась в корне, да и сама теперь она совершенно другая. 

 – Много лет назад я сказала бы, что так не бывает, что это полный бред. У меня впереди был размеренный и вполне предсказуемый путь – муж, дети, семья. Были какие-то детские мечты играть в театре. Но со временем я научилась не обращать на это внимания. Честно скажу, мне тяжело приезжать в Тверь из-за воспоминаний, надеюсь, меня все поймут. Бывая здесь, сначала я всегда навещаю Мишину могилу. Все остальное потом.

Песенная русская душа

– Михаил был настолько знаковой фигурой для жанра, в котором он работал, что о нем просто нельзя не вспоминать, особенно здесь, на его родине, – говорит шансонье Сергей Русских-Север. – Кто-то может назвать это музыкальной индустрией или шоу-бизнесом, но память о замечательном авторе от Бога, талантливом поэте и композиторе должна жить в сердцах его земляков. Я уверен, что этот фестиваль будет существовать очень долго, потому что популярность песен Круга возрастает с каждым годом.

Вспомнились слова «есаула российской эстрады» Олега Газманова, сказанные им однажды о Круге, которого он считал уникальным явлением в шансоне. «Я абсолютно уверен, что его песни не надо петь – ими надо делиться, как делятся самым сокровенным, их надо доверительно рассказывать. В песнях Михаила – русская душа, именно поэтому он так любим и популярен». 

– Я помню, как мы случайно с ним встретились в городе, – рассказывает Светлана Королева, известная тверская певица, дружившая с Кругом. – Он сказал: «Света, ты представляешь – мои диски расходятся лучше, чем у Филиппа Киркорова!» На что я ему ответила, что он уже прославил наши места и что это только начало его карьеры. Разговор состоялся накануне гибели Михаила. 

… Закончилась очередная песня, и тысячи людей вскинули головы к небу. Над нами пронеслись два самолета, исполняя сложнейшие виражи. Это авиашоу – тоже дань памяти певцу, которого мы любим как прежде.

– Я всегда хотел познакомиться с Кругом лично, – задумчиво говорит наш собеседник Антон, наблюдая за тем, что происходит в небесах. – Надеялся встретить его на улице, хотя бы поздороваться, но так и не довелось. Теперь вот приезжаю сюда уже в пятый раз. Знаете, я шансон не очень-то люблю, но Круг – это же больше чем шансон.

Антон опускает голову и замолкает. На глазах появляются слезы. Мы знаем: мужчины не плачут. Просто солнце в тот день было слишком ярким. 

Анастасия ИВАНОВА, Алексей ЛУППОВ

Автор: Анастасия ИВАНОВА, Алексей ЛУППОВ
1018

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость