05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.07.2014

Я сама была в шоке

Фотограф: Юрий Сурин

После победы на чемпионате России Дарья Клишина ответила на вопросы журналистов

После победы на чемпионате России Дарья Клишина ответила на вопросы журналистов

– Дарья, вы выиграли первое в своей карьере золото летнего первенства страны, да еще с лучшим личным результатом в сезоне. Как оцениваете свое выступление?

– Да, 6 метров 90 сантиметров – мой лучший прыжок в сезоне. Конечно, я довольна. Правда, чтобы получился такой результат, пришлось прыгать до пятой попытки. Вначале немного не получалось. Поэтому после каждой попытки я консультировалась со своим американским тренером Лореном Сигрейвом, который прилетел со мной в Казань и во время соревнований находился на трибуне стадиона. В итоге он тоже доволен этим стартом, моментами, над которыми мы работали последние недели. Я считаю, что все получилось.

– Тренер делал вам подсказки после каждой попытки. С английским у вас уже нет проблем?

– Сейчас, конечно, с ним намного лучше. Но Лорен вдобавок сам говорит медленно, не сокращает слова, поэтому мне очень легко его понимать.

– Вашему американскому наставнику нравится в России?

– Вообще да, хотя он отмечает, что в каждом чемпионате свои нюансы, и наш не исключение. Хотя задачи везде ставятся одинаковые.

– С каким настроением ехали на чемпионат в Казань, ведь для вас это был совсем не обязательный старт: накануне тренерский штаб национальной сборной объявил, что Клишина уже получила право выступить на чемпионате Европы в Цюрихе.

– Я достаточно поздно узнала, что освобождена от отбора на чемпионат Европы, поэтому мы не стали ничего менять в планах. Я считаю, что получила неплохую практику, смоделировав ситуацию состязаний в Цюрихе – квалификация плюс финал. Как известно, на разных коммерческих турнирах, в том числе и этапах «Бриллиантовой лиги», соревнования проходят в один день, без предварительных прыжков. А на чемпионате Европы нужно будет еще и правильно распределить силы на несколько дней. К тому же до чемпионата Европы стартов у меня больше не будет, и если бы мы не прыгали в Казани, получился бы очень большой разрыв между выступлениями, что не очень хорошо для поддержания спортивного тонуса. А здесь, в Казани, мне еще хотелось показать и хороший результат – улучшить свои показатели в нынешнем летнем сезоне.

– После прыжков на 6 метров 88 сантиметров в Токио и Юджине ваши результаты, начиная с середины мая, были не очень-то высокими. В связи с этим чувствовалось какое-то психологическое давление?

– В принципе, нет. Я же знаю, на что я готова. Просто по каким-то причинам на разных стартах что-то не получалось. Я понимала, где делала ошибки, и мы над ними работали. Просто мне нужно было сложить все в единую картинку, чтобы получился хороший прыжок. И в Казани наконец-то удалось все сделать, как планировали.

– Не дрогнули, когда Анна Кляшторная выиграла квалификацию с результатом 6 метров 93 сантиметра?

– Нет. Это была квалификация, а не финал. А все, что происходит в квалификации, меня не сильно волнует. У меня тоже накануне была неплохая попытка. Прыгнула не с планки, а если бы с планки – получился бы далекий результат. Но я очень довольна, что не показала в квалификации далекого прыжка. Потому что, честно говоря, когда я прыгаю очень далеко в квалификации, сразу закрадывается мысль, как прыгнуть в финале еще дальше. Это очень тяжело психологически, поэтому результат Кляшторной на меня не повлиял. А уже в финале нужно бороться до конца, потому что от любой соперницы можно ждать всего, что угодно. Ни одни соревнования не даются без борьбы. К тому же мы с Лореном стараемся по ходу соревнований ничего не менять, только вносить небольшую коррекцию. Получился очень хороший прыжок с заступом, и нужно было просто его повторить. И это зависело только от меня. Прыжок с заступом мне очень понравился по ощущениям. Не важно, насколько он был. Просто он был четче, по технике я более удобно поставила ногу. Поэтому он и получился таким хорошим.

– Обычно на чемпионате России в женских прыжках всегда сильная конкуренция, а на этот раз вы завоевали золотую медаль практически без борьбы. Как оказалось, уже первой попытки на 6 метров 70 сантиметров вам бы хватило, чтобы подняться на высшую ступень подиума.

– Честно говоря, я до последней попытки ждала от кого-нибудь далекого прыжка. Очень нервничала. Ни одни соревнования в последние годы не даются мне без борьбы.

– После неудачного выступления на чемпионате мира в прошлом году вы говорили, что постараетесь поменять технику, попробуете делать более быстрые шаги на отталкивании. Уже получается?

– Да. Именно поэтому у меня так и «плавали» результаты в нынешнем сезоне. На некоторых стартах я полностью контролировала свой разбег, и у меня получалось очень хорошо, к чему мы как раз шли. А на других, где был плохой результат, моя голова почему-то работала по-другому и немного не получалось быстро сделать как раз последние шаги. Над постановкой ноги мы и работали. Сегодня в Казани я своей техникой осталась довольна.

– Первые три попытки у вас получились практически одинаковыми. Какие внесли коррективы после них? Ведь в четвертом прыжке вы улетели в район семи метров, но судьи зафиксировали заступ, а потом и выдали уже точно с планки 6.90.

– Честно говоря, я сама была в шоке, когда выдала серию 6,70 – 6,70 – 6,67. Мы с тренером Лореном Сигрейвом придерживаемся того, что по ходу соревнований не внесешь серьезных корректировок. Поэтому после прыжка с заступом, который действительно получился очень хорошим, нужно было просто повторить то же самое. В принципе у меня это получилось.

– В нынешнем сезоне пока только американке Тианне Бартолетте удался прыжок за семь метров. У вас есть этому объяснение?

– Мне сложно ответить на этот вопрос: я не смотрю и не слежу за прыжками соперниц. Вообще не знаю, как прыгают остальные! Только результаты у рефери спрашиваю. А концентрируюсь лишь на своем прыжке.

– Как всегда, замечательно выглядите. Поделитесь, где успели так сильно загореть?

– Еще весной, во время подготовки к нынешнему летнему сезону во Флориде. Но с 1 июня я в Европе и загорать мне было некогда. Теперь получится побывать на пляже в лучшем случае в середине сентября, после окончания сезона.

– Сейчас опять вернетесь в США?

– Нет. Теперь до чемпионата Европы буду находиться в Вене (Австрия), в Америку возвращаться сейчас не буду – слишком тяжелый перелет.

– На чемпионате Европы постараетесь побороться за медали?

– Безусловно. Не буду загадывать, но постараюсь повторить в Цюрихе модель чемпионата России. Мне важно, чтобы какие-то моменты в технике дошли до автоматизма. С каждым стартом новые ощущения оседают в голове, и мне становится легче. И на чемпионате Европы я сделаю все, чтобы соревнования сложились для меня максимально хорошо.

– Одной из главных ваших соперниц в Швейцарии станет сербка Ивана Шпанович. Вы ведь с ней соперничаете еще с юниорок?

– Да, впервые мы встретились еще в 2007 году. Как раз на первенстве мира среди девушек в Сербии я в конкуренции с Иваной выиграла золотую медаль. Честно говоря, мы уже смеемся с ней, что столько лет прыгаем вместе и еще показываем примерно одинаковые результаты. Но я желаю Шпанович только всего самого хорошего. Однако в Цюрихе распределение мест на пьедестале почета будет зависеть даже не от соперниц, а от показанных результатов. Кто прыгнет за семь метров, тот гарантированно и окажется в числе призеров.

Записал Роман МАРЕНКОВ

Автор: Роман Маренков
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию