21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.07.2014

Победа с третьей попытки

Дарья Клишина впервые в своей карьере завоевала золото летнего чемпионата России в прыжках в длину

Дарья Клишина впервые в своей карьере завоевала золото летнего чемпионата России в прыжках в длину

Главный национальный старт королевы спорта проводился на минувшей неделе в Казани на местном стадионе «Центральный». Столица Татарстана еще жива воспоминаниями прошедшей в прошлом году Всемирной Универсиады.

За это время город стал еще чище и красивее, а спортивные сооружения и здания, построенные и модернизированные к студенческим международным Играм, ни капельки не потеряли свой лоск. По словам тренера тверской сборной по легкой атлетике Романа Маренкова, выступать на «Центральном» и жить в эти солнечные дни в Казани было сплошным удовольствием для участников и гостей чемпионата страны. И вдвойне приятнее, если удавалось подняться еще и на пьедестал.

Тверскую область на этом престижном легкоатлетическом форуме представляли восемь атлетов. Кто-то из них выступил лучше, кто-то хуже. Но почти все принесли зачетные очки в общекомандную копилку. По итогам первенства сборная Верхневолжья заняла второе место среди команд первой лиги и получила право перейти в следующем сезоне в высшую лигу.

Конечно, наибольший вклад в этот общекомандный успех внесла тверитянка Дарья Клишина. Удивительно, но, собрав к своим 23 годам довольно внушительную коллекцию разнообразных и громких титулов, Даша еще ни разу не становилась летом чемпионкой страны среди женщин. Правда, до Казани она и выступала на взрослых национальных первенствах всего два раза. В 2010 году стала пятой. В 2012-м – четвертой и не смогла попасть в состав олимпийской сборной. Так что нынешний чемпионат-2014 для нее был всего лишь третьим в карьере.

Сектор для прыжков в длину на казанском стадионе «Центральный» для Клишиной можно назвать счастливым. Ровно год назад она завоевала здесь золото Всемирной Универсиады. Понятно, что и на этот раз специалисты, журналисты, поклонники и болельщики ждали от нее только победы. Тем более что конкуренция среди прыгуний в длину оказалась не такой сильной, как обычно. Из титулованных спортсменок на чемпионат вместе с Клишиной приехали еще только финалистка Олимпиады в Лондоне Анна Кляшторная (Назарова) и бронзовый призер чемпионата Европы в помещении Юлия Пидлужная. Правда, обе соперницы в отличие от Даши в свое время уже поднимались на пьедестал почета страны. Кляшторная в 2012-м заняла второе место. Пидлужная в 2011-м – третье.

В первый день чемпионата у прыгуний в длину прошла квалификация. И за Клишину стало немного тревожно. Лучший результат показала Анна Кляшторная, покорив 6 метров 93 сантиметра. Тверитянка была второй со скромным прыжком на 6 метров 67 сантиметров. Замкнула тройку лидеров Юлия Пидлужная – 6.56.

Сразу вспомнилось, что начиная с конца мая у Дарьи Клишиной на официальных соревнованиях не получаются дальние прыжки, словно почетный титул лучшей легкоатлетки месяца в Европе придавил ее к земле. Неужели предпринятая в начале нынешнего года кардинальная смена в подходе к подготовке, переход к новому тренеру и переезд на учебно-тренировочные сборы в США оказались напрасными?

Все вопросы над i сняли финальные соревнования среди прыгуний в длину, прошедшие во второй день чемпионата. Дарья Клишина уже в первых попытках выдала результативную серию из трех прыжков – 6.70, 6.70 и 6.67. Как позднее оказалось, любой из этих попыток вполне хватило бы, чтобы подняться на пьедестал почета. Юлия Пидлужная, видимо, из-за проблем со здоровьем была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы. Обладательница лучшего результата сезона среди россиянок Анна Кляшторная в финале смогла напрыгать лишь на 6 метров 58 сантиметров. Видимо, даже такая опытная спортсменка не выдержала психологического давления, которое испытывала после победы в квалификации.

Но прыжки в длину довольно коварный вид спорта. Здесь можно провалить пять попыток и совершить лишь один результативный прыжок, который и принесет победу. Поэтому Дарья Клишина и продолжала борьбу, даже не столько с соперницами, сколько с самой собой. Для нее вряд ли можно было назвать успехом победу на чемпионате России с результатом 6.70. По сравнению с прыжками в начале сезона в Токио и Юджине на 6.88 – это был бы шаг назад. И в пятой попытке Даша все-таки доказала, что движется вперед, и избранный путь подготовки оказался правильным и верным. Она улетела на 6 метров 90 сантиметров, установив личный рекорд сезона. Да, это была уже самая настоящая победа. И поднимаясь во время церемонии награждения на высшую ступень пьедестала почета, Дарья Клишина не скрывала от фото- и телекамер своей счастливой улыбки. Второе место заняла Анна Кляшторная из Санкт-Петербурга, третье – Ольга Балаева (6.55) из Волгограда.

Личную победу на чемпионате России-2014 одержал и опытный Сергей Котов из Старицы. В забеге на 3000 метров с препятствиями воспитанник Олега Белоброва финишировал девятым с результатом 8 минут 46,15 секунды и выполнил норматив мастера спорта. Олеся Свиридова заняла восьмое место в толкании ядра (15.69). Юрий Ковалев стал 17-м на дистанции 5000 метров (14:38,44). Евгений Антонов в прыжках в длину среди мужчин оказался 19-м (7.36). Наконец, Андрей Тимошин в забегах на 1500 и 800 метров показал соответственно 26-й и 29-й результаты. Чуть хуже на этой дистанции выступил тверитянин Сергей Буткявичюс.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость