15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2014

Скажи мне, кто твой друг

Фотограф: Александр Солодков

«Исключить из жизни дружбу – все равно что лишить мир солнечного света» – эти слова Цицерона, сказанные много веков назад, нашли свой отклик в одном из самых молодых праздников планеты.

«Исключить из жизни дружбу – все равно что лишить мир солнечного света» – эти слова Цицерона, сказанные много веков назад, нашли свой отклик в одном из самых молодых праздников планеты. По решению ООН начиная с 2011 года 30 июля отмечается Международный день дружбы, основой которого стала идея укрепления добрых отношений между разными странами, народами, культурами и отдельными людьми. А что вкладывают в это емкое понятие жители областной столицы, принявшие участие в нашем традиционном опросе?

Аня Струкова, ученица девятого класса:

 – С моей лучшей подругой Дашей мы дружим еще с детского сада и не представляем своей жизни друг без друга. Конечно, делимся девичьими секретами, советуемся по разным вопросам, и вообще Даша для меня лучший психоаналитик, который помогает разобраться в себе и правильно оценить свои поступки. А главное, она человек, на которого во всем можно положиться. Мне с ней всегда интересно, и думаю, что наша дружба будет продолжаться еще много-много лет и выдержит все испытания временем.

 Анатолий Балабанов, менеджер:

 – Это светлое, хорошее чувство, которое не дается людям однажды и навсегда. Для того чтобы его сохранить, надо прикладывать определенные усилия, порой наступать на горло собственному эгоизму, жертвовать своим временем, преодолевать лень. Словом, работать над собой и стараться стать лучше по отношению хотя бы к одному человеку. Ближний круг друзей у меня постепенно расширяется, но в него входят только те, кто способен на бескорыстные отношения и не оценивает людей по состоянию их банковского счета. К сожалению, социальное расслоение в обществе разрушило много дружеских связей, потому что испытание большими деньгами и «медными трубами» проходят далеко не все.

 Михаил Усов, экскаваторщик:

 – Я считаю, что много друзей не бывает, потому что настоящая дружба требует и времени, и приложения сил. Большой душевной работы. Принято считать, что друг познается в беде. Но и в радости тоже, потому что такое чувство, как зависть к успеху и удаче друга, может разрушить даже самые крепкие отношения. Не важно, мужская дружба или женская, потому что крепость уз не зависит ни от пола, ни от возраста. Не каждому дано умение по-настоящему дружить, и я считаю себя в этом плане счастливым человеком, потому что у меня есть верные и надежные друзья.

Марина Васильева, банковский служащий:

– Дружба, как никакое другое чувство, способна стереть границы между людьми, сделать ближе народы. Не важно, какой национальности твой друг, главное, он близок тебе по духу и всегда готов протянуть руку помощи. С ним ты говоришь на одном языке, даже если вы люди разной национальности. Тогда и народ, частью которого он является, становится тебе интерес­нее и ближе. Сейчас это называют толерантностью, но мне больше нравится русское слово «взаимопонимание». Без такой дружбы, без «народной дипломатии» не может быть добрососедских отношений между странами, даже если у них есть общая граница.

 Людмила Вихрова, пенсионерка:

 – Дружба проверяется временем, и я горжусь тем, что вот уже 40 лет дружу со своими бывшими однокурсниками по Магнитогорскому горно-металлургическому институту. Жизнь разбросала нас по разным городам, а после распада СССР – и по разным странам. Некоторые из них живут в братской для нас Украине, и хотя эта страна проводит сейчас по отношению к России не самую дружескую политику, мое отношение к украинцам не изменилось. Только к любви прибавилась еще и боль за те страдания, которые выпали на долю этого народа. И я горжусь своей Родиной, которая приходит на помощь гражданам Украины, не разделяя раненых людей по национальности и политическим пристрастиям. В это непростое время Россия на деле доказала, что она может дружить. Хорошо бы научиться этому и некоторым другим государствам.

Светлана Авдеева

Фото Александра Солодкова

Автор: Светлана Авдеева
20

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость