26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2014

Звездный фестиваль

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

Так называется древний японский праздник Танабата, который впервые прошел в Твери

Так называется древний японский праздник Танабата, который впервые прошел в Твери

Дочь небесного владыки прекрасная принцесса Орихимэ встретила однажды пастуха Хикобоси. Молодые люди полюбили друг друга, но на их пути встала небесная река – Млечный Путь. Так они стояли на противоположных берегах и смотрели друг на друга, пока не превратились в Вегу и Альтаир. И только раз в году, в ясную июльскую ночь, могут встретиться влюбленные звезды...

Об этом рассказывает легенда, положившая начало традиции отмечать праздник Танабата в Японии. Театрализованным представлением, в котором оживали герои этой древней истории, открылся в Тверском ботаническом саду праздник, часто называемый также «звездным фестивалем». Небольшой, но красочный спектакль сыграли юные артисты, с которыми проводит занятия психолог, арт-терапевт Лилия Шарафеева.

Не первый год работает в ботаническом саду лаборатория ландшафтной арт-терапии, в которой организуются и проводятся семейные праздники. Цель этого проекта – помочь детям с аутизмом интегрироваться в общество. Сейчас главную свою задачу Лилия видит в том, чтобы объединить людей разных культур, разных состояний здоровья и возраста. Важно, чтобы все они получили возможность испытывать радость от общения друг с другом. Смысл этих занятий она видит в том, чтобы с помощью ландшафтного искусства, которое ярко представлено в ботаническом саду, стать здоровее и гармоничнее, научиться взаимодействовать и с человеком, и с природой.

– Ландшафтная арт-терапия, – объясняет психолог, – в том, чтобы увидеть в природе метафору человеческих взаимоотношений, найти в ней отражение себя. Пришвин называл природу зеркалом человека. Благодаря ей мы можем понять свои поступки и мотивы. Когда у человека возникают психологические сложности, я всегда советую идти в сад. Давно замечено благотворное влияние природы на душевное состояние.

Не случайно монастырские сады в Японии символизируют совершенный мир земной природы, выступают олицетворением Вселенной.

Как рассказал директор ботанического сада Юрий Наумцев, в основе фестиваля лежит идея внутренней философии сада и людей.

– Главная миссия сада, которую мы видим в установлении гармонии, вполне соотносится с восточной идеей погружения в пространство, одушевления окружающего мира. На Востоке считают, что деревья и камни имеют душу, у каждого свой характер, и все они складываются в общую картину жизни. Надеемся, что этот праздник станет для нас традиционным.

Тверской фестиваль посвящен также еще одному событию – трагическому. Шестого августа в Японии отмечают День памяти погибших от атомного взрыва, прогремевшего 69 лет назад в Хиросиме. В этот день в тверскую землю будут посажены семена деревьев, переживших атомную бомбардировку. Они станут первыми растениями в Саду открытого сердца, веры и надежды, который здесь появится.

– Семена от мемориальных деревьев, которых осталось очень мало, дадут жизнь новым растениям, станут зелеными посланцами мира. К нам в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы» прибыли семена растений четырех видов, некоторые из них – гинкго двулопастного, перезимовав под крышей, скоро отправятся в парк. Эти деревья – послы мира, язык которых универсален и понятен для всех. Сейчас как раз то время, когда нужно говорить о мире и об ошибках, которые совершают люди.

Но не надо думать, что фестиваль был окрашен в печальные тона. Просто в отличие от привычных русских праздников с веселыми задорными гуляньями ему свойственны вдумчивость, спокойная расслабленность. Тихая созерцательность восточной философии привлекла сюда Настю Филатову.

– Вообще-то меня больше привлекает Корея, – говорит она, – но и Япония тоже. С этой страны началось мое увлечение Востоком.

А этот мужчина, который с детьми расположился прямо на траве, говорит, что вместе с семьей приезжает в сад ради своих малышей. Он хочет, чтобы четырехмесячная Машенька и дошкольник Вова могли полюбоваться садом. И для родителей важны прежде всего возможность погулять, насладиться тенью, чистотой, воздухом. И заодно встретиться со своими старыми знакомыми, такими же друзьями сада.

У каждого, кто в этот день пришел сюда, был большой выбор развлечений. В тени деревьев проходили многочисленные мастер-классы – по валянию куклы, изготовлению фигурок из бумаги, построению изображения бамбука, рисованию тушью в японско-китайской технике. Можно было стать зрителем театра теней, увидеть настоящий японский танец с веерами, поиграть в настольные игры, принять участие в чайной церемонии, попробовать себя в сочинении хокку и танка.

– Это просто, – уверяет специалист по японской поэзии Валентина Назарова, – для этого нужно только воображение. Надо увидеть мгновение, как между двумя хлопками ресницами.

Как считает Юрий Наумцев, восточный взгляд на жизнь – размеренный, философский – может помочь нам почувствовать себя комфортнее. Часто красоту жизни мы не замечаем, потому что слишком быстро по ней двигаемся.

Марина СЕМЕНОВА

Автор: Марина СЕМЕНОВА
16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию