23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 29.07.2014

«Солнышко» и светит, и греет

Фотограф: BEIWERESIC . UCOZ . RU

Около 70 процентов малышей, попадающих волею судьбы в Вышневолоцкий дом ребенка, возвращаются в родные семьи

Около 70 процентов малышей, попадающих волею судьбы в Вышневолоцкий дом ребенка, возвращаются в родные семьи

«Мое солнышко», – часто обращаются мамы к своим детям, и в этом сама суть их любви и ласки.

А если мамы нет или она не может быть рядом, кто окликнет малыша с таким особым трепетом? Для воспитателей Вышневолоцкого дома ребенка все ребятишки «солнышки» – милые, добрые, ласковые карапузы, которые очень нуждаются в помощи. Именно поэтому учреждение получило свое теплое и лучистое название, и теперь каждый прохожий знает, что здесь живут самые лучшие на свете малыши.

Вышневолоцкий дом ребенка был открыт в 1944 году на месте детских яслей. В трудные военные годы в учреждении находились дети матерей-одиночек, многодетных мам, просто работниц, которых необходимо было освободить от ежедневного ухода за ребенком и направить на восстановление разрушенного народного хозяйства. Изначально дом ребенка был рассчитан на 60 мест, но с течением времени количество детей, оставшихся без по­печения родителей, сокращалось. Сегодня «Солнышко» готово принять 35 детей до четырех лет. По словам главного врача дома ребенка Светланы Стрига, на данный момент у нее и ее коллег 32 подопечных. Некоторые из них поступают в учреждение еще совсем крохами – в результате отказов матерей в роддомах, а некоторые оказываются в сложной жизненной ситуации, когда их мамы, к примеру, внезапно попадают в больницу или теряют работу. С родителями тесно работают психологи, социальные педагоги, изыскиваются разные способы поддержки семьи. Главный специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Ирина Певцова отмечает, что сегодня социальные службы делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить крайней меры – лишения родительских прав. Мам, ведущих разгульный образ жизни, благодаря сотрудничеству с фондом «Константа» кодируют, выделяют семьям продукты питания, мебель и другие необходимые вещи, помогают найти работу. Как только родители встают на ноги и осознанно хотят заботиться о детях, ребенка им возвращают. По закону родители имеют право в течение шести месяцев восстановиться в правах, и все больше мам к этому стремятся. В результате совместной деятельности нескольких служб количество детей в районе, оставшихся без попечения родителей, из года в год сокращается. Так, за семь месяцев 2013 года было выявлено 33 ребенка без попечения, а за аналогичный период этого года – 23.

– Радует, что растет количество усыновлений, приемных семей, – говорит Ирина Певцова. – А на малышей до года у нас даже очередь из потенциальных усыновителей. К примеру, мама отказывается от малыша в роддоме, он попадает в больницу на обследование, а оттуда – даже не в дом ребенка, а прямо в новую семью, где его ждали, где он будет любим. Больше находится желающих усыновить или взять в приемную семью ребятишек до семи лет. Есть и другая положительная тенденция: детей из приемных семей стали чаще усыновлять, таким образом, родители, осознанно отказываясь от государственной помощи, дарят им фамилию и законные права на унаследование имущества. С вступлением в силу «закона Димы Яковлева», когда американским граж­данам запретили усыновлять российских детей, высказывались опасения, что количество усыновлений у нас значительно сократится, но тревоги оказались напрасными. Интерес к нашим ребяткам проявляют семьи из Испании, Италии. К примеру, в прошлом году итальянская семья усыновила сразу троих детей. Немало желающих и в самой Тверской области, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

К сожалению, достаточно много в учреждениях остается больных ребят, которые еще больше нуждаются в заботе. С ласковой мамой и доб­рым папой дети быстрее пойдут на поправку.

Ирина СМАЗНОВА

 

Автор: Ирина Смазнова
31

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию