28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

Когда иммунитет становится врагом

Фотограф: Ирина Смазнова

В регионе продолжается акция «Мы вместе в борьбе с диабетом»

В регионе продолжается акция «Мы вместе в борьбе с диабетом»

За последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом у детей в нашем регионе выросла на 50 процентов. По словам заведующего областным детским эндокринологическим центром, главного специалиста по детской эндокринологии регионального министерства здравоохранения Олега Дианова, тенденция к росту увеличения числа больных сохраняется.

Это в первую очередь характеризуется состоянием нашей экологии и иммунной системы детей: детский сахарный диабет первого типа имеет аутоиммунное происхождение. В какой-то момент иммунитет начинает работать против собственного организма, и с этого времени жизнь ребенка напрямую зависит от поступающего извне инсулина.

Для того чтобы научить детей жить и бороться с сахарным диабетом, в 2008 году в Твери на базе городской детской больницы № 2 был создан эндокринологический центр. Сегодня он единственный в Центральном федеральном округе. На учете в центре состоят 264 ребенка, больных диабетом. Ежедневно бесплатно по программе госгарантий они получают инсулин и тест-полоски, необходимые для определения уровня глюкозы в крови. По рекомендации врача дети могут быть направлены на лечение в стационар центра, рассчитанный на 30 коек. Есть здесь и амбулаторно-поликлиническое звено, где маленькие пациенты с целью предупреж­дения возможных осложнений диабета могут получить специализированную помощь узких специалистов: невролога, офтальмолога, кардиолога, пройти обследование на УЗИ и ЭКГ.

По словам Олега Дианова, один из методов высокотехнологичной помощи больным сахарным диабетом – это пом­повая инсулинотерапия. К сожалению, в программе госгарантий ее пока нет, но клинические рекомендации позволяют назначать такую терапию детям с нестабильным течением болезни. Инсулиновая помпа – это новый метод введения инсулина, более качественный и более управляемый. Мировая статистика свидетельствует, что помпы необходимы 20 – 25 процентам больных. В Тверской области помповую инсулинотерапию сегодня получают 48 детей, что соответствует общемировым цифрам. Помпы и расходные материалы приобретаются по федеральной программе, которая в нашем регионе выполняется на 100 процентов. К примеру, в Москве покупаются только расходники для помпы, в Ярославле – только помпы.

Для удобства детей и их родителей при эндокринологическом центре работает «школа диабета». Здесь по мере наполнения групп проходят индивидуальные и групповые занятия.

– У нас хорошая база наглядных материалов и пособий. На занятиях, которые всегда проходят в веселой, непринужденной атмосфере, мы учим ребят определять, к примеру, хлебные единицы в продуктах, что очень важно для составления ежедневного рациона питания при диабете, – говорит врач-эндокринолог Дарина Олейник. – Родителей и детей мы обучаем, как правильно вводить инъекции, рассчитывать дозировку инсулина. Занятия длятся в течение недели. Их, как правило, посещают ребята, находящиеся на лечении в стационаре, маленькие дети обучаются вместе с родителями.

В числе тех, кто проходит лечение в стационаре эндокринологического центра, – шестилетняя Вика из Бежецка. Ее мама, Светлана Юрьевна, рассказывает, что диагноз дочки, поставленный врачами меньше года назад, стал для нее настоящим шоком. В их семье ни у кого сахарного диабета нет, и как с ним бороться, никто себе даже представить не мог.

– Болезнь у Вики проявилась остро и типично, – рассказывает мама девочки. – Внезапная сильная жажда, похудание, постоянная слабость. Когда получили результаты анализов Вики, специалисты забили тревогу – требовалась срочная госпитализация, ведь уровень сахара в крови поднялся до 23 при максимально допустимой норме 5,5 при сдаче крови из пальца. Вика была в очень тяжелом состоянии. Кстати, до этого времени мы анализ на сахар не сдавали ни разу. Если бы нам его назначали, диабет, возможно, не проявился бы так остро. Дочка поступила бы в больницу с сахаром 8 или 10 ммоль на литр и лечить ее было бы проще. Сегодня мы уже ученые: в день Вике необходимо пять инъекций инсулина. Уколы делаю я, она, кстати, тоже умеет. Очень помогла «школа диабета», на занятиях которой врачи все очень подробно рассказывают и показывают. Диабет – тяжелое заболевание, но с ним жить можно. Главное, окружить ребенка постоянной заботой, любовью и соблюдать рекомендации врачей.

– Наука идет вперед, и то, что еще недавно больным диабетом казалось несбывшейся мечтой, сегодня вполне осуществимо, – говорит Олег Дианов. – Многие мои пациентки вышли замуж и родили здоровых детей. Кстати, вероятность заболеть диабетом у этих малышей не столь велика: она составляет 6 – 12 процентов. Диабет первого типа очень сложно предугадать и определить причину его возникновения, но мы точно знаем, что это заболевание вызывается серьезным сбоем в иммунитете, поэтому иммунитету детей стоит уделять самое серьезное внимание.

Ирина СМАЗНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
167

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию