23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.07.2014

Отвлеченная конкретность

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка Веталины Пономаревой «Симфония радости и света»

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка Веталины Пономаревой «Симфония радости и света»

Художница родилась на Сахалине, в городе Красногорске, потом жила на Урале, в Сибири училась на оформительском отделении Сургутского заочного народного университета имени Крупской, а в 1990 году переехала с семьей в Тверскую область. И вот уже более 20 лет она считает себя ржевитянкой.

Свой творческий путь Веталина Пономарева начала с декоративно-прикладного искусства: в 18 лет освоила ювелирную резьбу по дереву, обработку поделочных камней, тиснение по металлу, лаковую орнаментальную миниатюру. Сейчас в круг профессиональных интересов автора выставки входят живопись, графика, а также дизайн.

Можно с уверенностью сказать, что с переездом в город на Волге творчество художницы вышло на другой уровень – уже 14 лет она активно участвует в различных выставочных проектах, ее работы демонстрируются не только в Ржеве, но и в Торжке, Твери и Москве. Последний по времени вернисаж – «Женский взгляд» – состоялся в апреле нынешнего года в Ржевском выставочном зале. Летом Веталина освоила еще одну экспозиционную площадку – в областном центре она представляет более 30 живописных произведений и прикладное искусство. В пространстве лекционного зала выставлены украшения для газона, выполненные из бетона, декорированного минералами. Многие из них носят довольно изящные названия, к примеру, «Колдовское озеро», сам материал продиктовал характер решения выбранной темы, в которой акцент делается на репрезентации водной стихии. Автор тщательно продумывает будущий образ того или иного объекта, в результате же получается произведение, значение которого не исчерпывается его утилитарными функциями. Отдельный раздел выставки составили всевозможные авторские украшения. Модницы здесь найдут, например, броши из дерева и минералов, а к ним, судя по всему, Веталина Пономарева испытывает особую любовь – возможности этого материала позволяют ей добиваться интересных фактурных решений, а также решений, связанных с цветом и светом. Художница обращается к разным формам творческой работы: она вырезает из дерева шкатулки и маски (одна из них называется «Лесной царь»), придумывает дизайнерские серьги и подвески, подсвечники и подносы.

Увлечение декоративным искусством, с которого художница начинала, определенным образом повлияло на ее опыты в живописи. Работы Веталины насыщены цветом, порой даже кажется, что его слишком много, но эти эксперименты скорее всего отражают внутреннее мироощущение автора, свидетельствуют о позитивном восприятии жизни и готовности поделиться своей радостью с публикой. Ее пейзажи, не лишенные в известной степени открыточности, а стало быть, и полагающейся красоты, создают мажорное настроение. Деревья у художницы практически всегда залиты свободным светом, как, скажем, на холсте «Солнечные березы»: их стволы буквально светятся. И вообще природу Веталина изображает во всей ее красоте. Что бы она ни писала – осень, зиму, весну или лето, – главное внимание сосредоточено на воспевании этой красоты. Элегия звучит в таких натюрмортах, как «Колокольчики», «Весенний букет», «Пионовый букет», и даже на полотне «Орхидеи», исполненном в абстрактной манере. Прекрасные создания растительного мира на холсте лишь обозначены, характерный цветок их угадывается по очертаниям, и это уже, конечно, совершенно другой художественный мир.

Абстрактной живописью Веталина начала заниматься в конце 1990-х годов. Свои отвлеченные образы она считает «выражением мимолетных мыслей и ощущений в цвете, которые перерождаются в картинах в льющиеся линии и формы». Многие мотивы, разрабатываемые ею в традиционных жанрах, в том числе в декоративных композициях, удивительным образом повторяются в абстракциях, порой приобретающих космический характер. «Нечто из астрала», «Венерианская лагуна», «Пришелец», «И тает лед пространства», «Шелест солнечных миров» – сами названия этих работ вызывают вполне определенные ассоциации. Цветовые пятна, смешиваясь друг с другом в пределах одной композиции, превращаются то в каплю, то в некую субстанцию, и формы здесь могут возникать самые что ни на есть причудливые – от дракона до бабочки. Впрочем, вполне вероятно, это и не бабочка вовсе, и не дракон, а нечто совсем другое. Образ, однако, создан, а значит, цели своей художник достиг. При этом он не навязывает своего мнения. Каждый зритель волен воспринимать изображенное на картине как его душе угодно, ориентируясь только на свою собственную фантазию и принимая во внимание исключительно личный опыт.

Выставка, таким образом, дает возможность погрузиться сразу в три очень не похожих друг на друга мира. Реальные пейзажи соседствуют в экспозиции с видами, существующими только в авторском воображении, а абстрактные полотна – с произведениями, созданными в конкретном материале, каковым являются и дерево, и минералы, не говоря уже о бетоне.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
125

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость