28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

Вступить в комсомол помогла крыша

Фотограф: АРХИВ БОРИСА НИЛОВА

Из воспоминаний кандидата исторических наук Бориса Нилова

Из воспоминаний кандидата исторических наук Бориса Нилова

Дедовы уроки

Перед войной мы с мамой приехали на отдых к родным в деревню Коленицы под Старицу. После городской суеты Слуцка (ныне Павловск) сельская жизнь удивила нас тишиной и покоем. Бабушка Анисья с утра до вечера хлопотала по хозяйству, а дедушка Антон пас колхозный скот. Все многочисленное население деревни было занято на колхозных работах. Меня поразили патриархальные порядки в доме, что особенно ярко проявлялось за обеденным столом. Собирались все: мама, тетя Дуся, двоюродный пятилетний брат из Москвы Юра. В центре под иконой садился дедушка Антон, а бабушка, подав еду на стол, – напротив деда. На столе стояло одно большое деревянное блюдо, от которого шел пар и распространялись вкусные запахи. По команде деда все вооружались деревянными ложками и начинали «хлебать щи». У меня плохо получалось. Пока ложка попадала в рот, на столе оказывалась часть содержимого. Дед терпеливо учил, что надо в другой руке держать кусок хлеба, на который стекают капли щей. Однажды я первым попытался зачерпнуть «густышку» с мясом и получил от деда ложкой по лбу с пояснением, что такой команды еще не было. Это был памятный урок уважения традиций, порядка, почтения к старшим.

Что такое война

Только недолго длилась эта размеренная, выверенная традициями жизнь. Грянула война. Мама срочно уехала в Ленинград к отцу, а в деревне начались проводы мужиков в армию. Молодые парни уходили на фронт с песнями под гармошку, женщины рыдали и причитали, серьезные отцы семейств шли молча, обняв жен и детей… Вскоре деревня осталась со стариками, бабами и ребятишками. Трудились все от мала до велика. Не знаю, когда спал мой дедушка Антон: днем он пас коров, а ночью караулил отправленных в ночное коней. Однако лошади были переданы Красной Армии, и селяне перешли на ручной труд.

1 сентября я пришел в 3-й класс Коленицкой начальной школы. Учителя провели с нами беседу о том, что идет страшная война с фашизмом, армии и городам нужны хлеб, картофель и другие продукты, а рабочих рук не хватает, поэтому все школьники направляются для работы в свои колхозы до особого распоряжения.

А потом пришла самая страшная беда: деревню заняли немцы. Я не буду сейчас рассказывать о поре оккупации, полностью переломившей нашу жизнь на «до» и «после». Мы, дети, увидели кровь и смерть, узнали, каково терять близких, остаться без крыши над головой.

В оккупации мы потеряли и дедушку, и дом, и милая патриархальная старина осталась для меня только воспоминанием короткого, почти нереального периода.

Десятилетний хозяин

Первый год жизни колхоза после оккупации стал самым тяжелым из всех оставшихся военных лет.

Надо было восстанавливать разрушенное и сожженное, собирать колхозное имущество и скот, сохранившийся стараниями сельчан. Колхозники провели сбор зерна из своих личных запасов и рассчитались с поставками фронту. Зато многие крестьянские семьи остались без питания. Зимой выручали замерзшие туши убитых лошадей, которые оставались на местах сражений. Ближе к весне все страдали от голода. Колхозники копали из-под снега оставшуюся на полях замороженную картошку. Домой приносили дурно пахнувшую грязную жижу. Бабушка Анисья из такой гнили умудрялась печь подобие лепешек. Мы их ели, хотя называли «тошнотиками».

Бабушка ежедневно просила меня принести воду из колодца, заготовить дрова для печи, починить изгородь в огороде, где-то что-то прибить и укрепить. Для десятилетнего мальчишки это было немало. Но я понимал, что в доме нет кроватей, табуреток и сделать их, кроме меня, некому. Требовалось овладеть топором и молотком, пилой и рубанком, приобрести необходимые плотницкие навыки, которые очень важны для любого мужика в деревне.

Я бесконечно благодарен своему деревенскому соседу 16-летнему Николаю Лашину, имевшему опыт плотницкой работы и обучившему меня ее азам. Председатель колхоза, тоже наш сосед, зная о моих хозяйственных хлопотах по благоустройству дома и интересе к столярному делу, назначил меня в состав формируемой бригады строителей. Ее возглавил старый больной колхозник, который знал плотницкую работу. Мы пилили на корню лес, привозили его на быках, присланных в колхоз. Ошкуривали и тесали бревна, строили на столбах крыши и крыли их соломой, ремонтировали деревянные настилы через ручьи для проез­да на колхозные поля.

Все ушли, а я работал

Мы, подростки, чувствовали себя «настоящими мужиками», как называли нас колхозницы, и учеба за трудовыми буднями как-то отходила на второй план. В результате на экзаменах за 6-й класс я получил двойку по русскому языку с заданием на осеннюю переэкзаменовку. Все лето, как обычно, работал в колхозе. Правда, заглядывать в учебник тоже не забывал. В середине августа мама настояла, чтобы я пошел к директору школы и согласовал срок сдачи своей задолженности.

Екатерина Алексеевна встретила нас очень радушно, усадила за стол, предложила чай с пирожками. За чаепитием она сказала, что знает о моей работе в плотницкой бригаде колхоза и просит оказать помощь школе в том, чтобы покрыть крышу новой дранкой.

В назначенный день и час у школы собрались пятеро ремонтников. Я рассказал и показал, как правильно раскладывать дранку и вбивать гвозди. Каждый получил свой участок работы, которая началась под присмотром Екатерины Алексеевны. На третий день нашей трудовой деятельности на крыше не оказалось одного из членов бригады, затем – другого. Дело в том, что ребята были из разных деревень, мало знали друг друга. Монотонный и достаточно тяжелый труд казался малопривлекательным, тем более в последние каникулярные денечки. В общем, к концу недели я остался на крыше в одиночестве.

Екатерина Алексеевна очень расстроилась из-за сложившейся ситуации. Но я заверил ее, что скоро самостоятельно закончу ремонт. Через пару дней вся школьная крыша засияла свежей сосновой дранкой. Мне была объявлена благодарность.

Вскоре после этого я был приглашен в класс, где получил бумагу со штампом и ручку. Кое-что я все же подучил за лето, к тому же Екатерина Алексеевна диктовала так четко и выразительно, что написать диктант грамотно не представляло большого труда. И я был переведен в 7-й класс.

У бюро возражений не было

1 сентября после занятий меня вызвали в кабинет директора школы, где уже находилась секретарь учительской комсомольской организации. Состоялась беседа о том, что я и по возрасту, и по своим делам достоин стать комсомольцем. Разговор закончился тем, что я получил Устав ВЛКСМ и наказ тщательно с ним ознакомиться.

Через несколько дней состоялось собрание учительской комсомольской организации, на котором я и отличница школы Гера Нефедова были приняты в комсомол. Вскоре нас пригласили на заседание бюро Емельяновского РК ВЛКСМ. Рано утром в праздничной одежде мы с Герой Нефедовой и секретарем комсомольской организации школы отправились в районный центр. Прошагав 15 километров, мы успели на заседание бюро. Наша учительница представила каждого из нас и объявила о решении школьной комсомольской организации. После нескольких вопросов члены бюро утвердили решение комсомольцев школы о приеме нас в комсомол. Так я оказался в 14 лет в рядах комсомола, хотя ни октябренком, ни пионером из-за войны мне быть не довелось.

От редакции. В эти дни нашему постоянному автору Борису Нилову исполняется 83 года. Коллектив от души поздравляет Бориса Михайловича с днем рождения и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Подготовила Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
35

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию