24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

Под нашим общим небом

Фотограф: Наталия Горская

Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза-байрам

Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза-байрам

Более пяти тысяч верующих собрались вчера на берегу Волги в Больших Перемерках на утренний намаз. Наверняка пришедших оказалось бы больше, если бы дата окончания священного поста Рамадан выпала на выходной, а не на будний день.

Празднование Ураза-байрама на свежем воздухе, под распахнутым голубым небом стало уже хорошей традицией. В Перемерках оно проходит третий год подряд. Организаторы очень этим довольны, ведь здесь можно без каких-либо неудобств разместить всех желающих.

Как отметил имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, подобное масштабное мероприятие стало возможным благодаря поддержке Правительства области.

Приветственный адрес главы региона передал собравшимся начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин:

– Примите искренние поздравления с одним из древнейших праздников – Уразой. Сегодня последователи ислама прощаются со священным месяцем Рамадан, который помог открыть сердца навстречу добру и миру.

Пост помогает верующим стать чище духом, отметил в своем обращении глава региона. И пожелал: пусть светлый день Уразы даст мусульманам силы и вдохновение, подарит радость общения с близкими, друзьями и родными.

Андрей Гагарин подчеркнул, что Верхневолжье всегда отличалось своей многоликостью – представители более 100 национальностей считают наш регион своим домом и рука об руку трудятся на его благо. И при этом единым для всех непременно остается стремление к миру и добрососедству.

Тепло приветствовали приверженцев ислама и представители других конфессий. Добрые слова тверским мусульманам также передали из Московского муфтията. Прежде чем приступить к намазу, Таир Сайфутдинов поздравил всех с праздником прощения грехов и получения милости Всевышнего, а затем прочитал собравшимся проповедь.

– До Уразы мусульмане прошли испытание Рамаданом, когда им пришлось строго ограничивать себя во многом. В этом году пост выпал на очень жаркие дни, но правоверные смогли достойно пройти все его испытания. Только во время поста можно почувствовать отчаяние и боль тех, кто не имеет материального достатка. Зато после прохождения оговоренных в Коране лишений истинный мусульманин никогда не оставит любого, кто попал в беду.

Имам-хатыб призвал всех жителей нашего региона к миру и согласию, росту и созиданию, подчеркнув, что для этого необходимо самим прилагать силы к преумножению добра.

– Мы созданы не для того, чтобы враждовать, а для того, чтобы творить и созидать, – сказал он.

После проповеди мусульмане склонились в массовой молитве. В праздничном намазе участ­вовали как мужчины, так и женщины. Правда, последних было мало – они готовились к празднику дома, чтобы встречать гостей и угощать их всевозможными яствами.

Ураза-байрам, длящийся три дня, мусульмане отмечают с размахом. Вчера, после намаза, молодые люди смогли пострелять из арбалета, помериться силами на борцовском ковре и в перетягивании каната. А после состязаний всех пригласили отведать блюда восточной кухни.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию