24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

В гостях у Змея Горыныча

Фотограф: ANDEX.RU

Замечательный подарок сделала администрация Пролетарского района своим ветеранам и общественникам

Замечательный подарок сделала администрация Пролетарского района своим ветеранам и общественникам

Бывшие фронтовики и труженики тыла, инвалиды и дети войны, активные председатели уличкомов – всего 45 человек отправились в экскурсионную поездку в необычный музей под Кимрами на специально предоставленном автобусе в сопровождении экскурсовода. По дороге ветеранам рассказали много интересного об истории Кимр.

Поселок, в котором находится музей, называется Приволжский. Он стоит на левом берегу реки Хотчи, неподалеку от ее впадения в Волгу. Свое имя поселок носит немногим более полувека, раньше это была деревня Гадово. Власти сочли это название неблагозвучным и его сменили. А вот для привлечения туристов оно еще может послужить, и в Приволжском появился единственный в России Музей гадов. Считается, что в старину здесь водилось очень много змей – отсюда и название деревни. Местные жители даже специально прикармливали молоком ужей, чтобы они поселились в доме – тогда в нем точно не будет мышей. Существует даже частушка: «Мы всех гадов, что ни есть, не считаем страшными. И для нас большая честь сделать их домашними!» Впрочем, судя по всему, родилась она сравнительно недавно. Зато одна из местных легенд гласит, что неподалеку от деревни было «море Змеево» – родина всем нам известного Змея Горыныча.

В экспозиции музея представлены змеи, изготовленные из самых разных материалов – дерева, железа, камня, тканей. Но кроме реально существующих пресмыкающихся здесь поселились и Змей Горыныч, и Змей-Искуситель из Ветхого Завета, и бажовский Полоз, и царица-Кобра. И даже Зеленый Змий, поскольку именно в деревне Гадово когда-то находился спиртовой завод купца Зазыкина, славившийся далеко за пределами тверской земли вкусными наливками.

Но и этим коллекция не ограничивается. Здесь есть также этнографический раздел, посвященный крестьянскому быту и народным ремеслам. Особенно привлекательны аппликации, лоскутное шитье и куклы, созданные местными мастерами.

«Нам было очень приятно окунуться в старину, в жизнь наших бабушек и дедушек, мы по достоинству оценили подготовленные для нас театрализованное представление и концерт, приобрели интересные сувениры. А потом нас ждал вкусный обед «от Змея Горыныча» – так отозвались о поездке председатели советов ветеранов микрорайонов №№ 13 и 14 Галина Борисовна Атаева и Вера Григорьевна Кузнецова. От имени всех участников экскурсии они благодарят администрацию Пролетарского района и работников отдела по работе с общественностью за эту теплую встречу ветеранов и увлекательную поездку.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
14

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию