17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2014

Срочно требуются пляжи

Фотограф: ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обеспечение безопасности на водных объектах обсудили на семинаре-совещании главы и главы администраций муниципальных образований юго-запада области

Обеспечение безопасности на водных объектах обсудили на семинаре-совещании главы и главы администраций муниципальных образований юго-запада области

В прошлом году в регионе произошло 110 несчастных случаев на воде, в результате которых погибло 93 человека. Среди основных причин – купание в нетрезвом виде и в ночное время, нарушение правил поведения на водных объектах и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области Олег Пиунов, одним из главных мероприятий для снижения этих показателей является организация в муниципалитетах специально оборудованных пляжей и мест массового отдыха людей.

По состоянию на 15 июля 2014 года на учете в инспекции состояло 58 пляжей, из которых всего 18 – муниципальные: четыре – в Осташковском, по пять – в Торопецком и Конаковском, по одному – в Нелидовском и Бельском районах, в городе Кимры и ЗАТО Солнечный.

Тем не менее все больше жителей сегодня хотят отдыхать с комфортом.

– Они предпочитают идти туда, где есть туалеты, лежаки, пусть и небольшое, но кафе, – отметил на совещании глава Осташковского района Михаил Тузов.

Однако из-за отсутствия в ряде муниципалитетов обустроенных мест отдыха многие люди купаются на «диких» пляжах, где дно, как правило, не очищено от битого стекла и других посторонних предметов. Зона заплыва не ограничена буйками, нет безопасных подступов к воде, не осуществляется ее санитарно-гигиенический контроль.

Между тем, как свидетельствует статистика, из 2733 человек, утонувших в России в первом полугодии 2013 года, лишь 46 погибло на специально оборудованных для купания территориях. Цифры говорят сами за себя.

Значимость проблемы обусловлена еще и тем, что Верхневолжье богато водными ресурсами. В регионе насчитывается 91 водохранилище, 1082 реки и 576 озер. Многие из них активно используются жителями. Олег Пиунов рекомендовал руководителям муниципалитетов определить, какие из водных объектов пригодны для отдыха, и подчеркнул, что каждое муниципальное образование должно иметь не менее одной пляжной территории, соответствующей всем нормам и требованиям.

– Пляжи, конечно, необходимы, ведь речь идет о безопасности людей, – сказал «ТЖ» глава Селижаровского района Алексей Титов. – Обустроить места отдыха у воды несложно. Особенно если поселения войдут в программу поддержки мест­ных инициатив. За счет ППМИ многие органы местного самоуправления уже решили проблему пляжей. Другой вопрос – их последующее содержание. Здесь на муниципальные бюджеты ложится большая нагрузка, так как надо брать в штат спасателей и медицинских работников, приобретать технику, проводить постоянный контроль поверхностных вод. Я думаю, проблему можно было бы снять с повестки дня гораздо быстрее, если бы на условиях софинансирования с муниципальными образованиями средства на содержание мест отдыха выделяла бы и область.

– Это, безусловно, помогло бы руководителям ряда поселений и городов решить этот актуальный вопрос, – согласен с данной точкой зрения глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – Все понимают, что пляжи надо строить. В последние годы лето жаркое, многие жители проводят много времени на открытых водоемах, особенностей которых зачастую не знают. А на пляжах, где ситуацию контролируют спасатели, отдыхать комфортно и, главное, безопасно. Кроме того, нам надо воспитывать культуру поведения на водных объектах. И начинать это делать с первого класса школы.

– Я думаю, вопрос лишь частично упирается в финансы, – высказал свою точку зрения глава администрации Жарковского района Алексей Ткачев. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы в райцентре, где проживают две трети населения, тоже был пляж, на котором могли бы отдыхать те, кому небезразлична собственная безопасность и безопасность своих детей. К сожалению, наша река из-за быстрого течения и крутых берегов плохо подходит для этих целей. В 2013-м администрация района, рассматривая вопрос о вхождении в программу поддержки местных инициатив, предлагала в том числе и проект по обустройству пляжа в районе озера Щучье. Дно водоема опускается плавно, берег ровный. Единственный минус – озеро расположено в 15 километрах от поселка, автобус ходит только утром и вечером, поэтому есть большие сомнения, что пляж будет востребован на 100 процентов. Пока вопрос остается открытым, но решать его так или иначе мы будем.

Как отметили участники совещания, повысить безопасность в местах, где купание запрещено, помогут также предупреждающие и запрещающие аншлаги. В Ржевском районе уже установлено 20 таких знаков, в Весьегонском – 35, Рамешковском – 48, Сандовском районе – 37. В остальных муниципалитетах их либо мало, либо нет вообще.

В завершение семинара было отмечено, что во втором квартале нынешнего года в детских учреждениях было проведено 508 профилактических мероприятий. Сегодня в оздоровительных лагерях в начале каждой смены детей учат плавать и оказывать первую помощь утопающим, организуются дни безопасности. Ведется работа по выявлению необорудованных мест отдыха людей. Продолжается надзорно-профилактическая операция «Пляж-2014». Запланированы и проводятся мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в течение месячника безопасности, который начался 14 июня и продлится до окончания купального сезона, с участием представителей ГИМС, УВД области, Верхневолжского ТУ «Росрыболовства», Всероссийского общества спасания на водах, Российского союза спасателей, СМИ.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
35

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость