23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 29.07.2014

Человек фронтовой закалки

Фотограф: Наталья БААЛЬ

Все меньше ветеранов той великой войны остается рядом с нами, но они живут и будут жить в нашей памяти

Все меньше ветеранов той великой войны остается рядом с нами, но они живут и будут жить в нашей памяти

Приближается 70-летний юбилей Победы, менее года отделяет нас от этого события, значение которого трудно переоценить. 9 Мая – праздник всенародный и глубоко личный одновременно; он касается абсолютно всех российских семей, каждого из нас и объединяет поколения.

В этот день ветераны собираются вместе, беседуют о былом, приходят в школы, встречаются со своими трудовыми коллективами и непременно делятся воспоминаниями с молодыми сотрудниками.

На протяжении долгих лет так было и у нас, в эти майские дни мы любили слушать рассказы Федора Чувашова. Этот замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, к сожалению, недавно ушел из жизни, но мы всегда будем его помнить и хотим рассказать о нем людям.

В свое время Федор Михайлович был заместителем начальника отдела вневедомственной охраны при УВД Калининского облисполкома. У него за плечами более 30 лет службы в органах внутренних дел. А была эта служба совсем не легкой. Она требовала от него полной отдачи душевных, интеллектуальных и физических сил, готовности до конца выполнить свой служебный долг, не считаясь с личным временем, а порой и подвергая свою жизнь опасности. Именно эти прекрасные человеческие качества всегда были свойственны людям военной закалки.

Когда началась война, ему исполнилось 15 лет, он только что окончил 7 классов средней школы. Уже в ноябре 1943 года юный Федя Чувашов стал курсантом учебного стрелкового полка рабоче-крестьянской Красной армии, в котором нес службу по охране железных дорог. В мае 1944-го его зачислили в войска НКВД.

А уже после окончания войны, в 1946 году, молодой боец был направлен в Ташкентскую школу усовершенствования офицерского состава, получив первое офицерское звание «младший лейтенант». Завершив обучение, он продолжил службу в 161-м полку МВД.

В 1950 году Федора Михайловича направили в Магадан, в исправительно-трудовое учреждение МВД СССР. К этому времени он уже успел жениться, и вместе с ним в далекий и суровый край отправилась молодая жена.

Со своей супругой Людмилой Яковлевной Федор Михайлович прожил душа в душу больше 50 лет. В семье Чувашовых родилась дочь Елена, которая пошла по стопам отца и по сей день работает в городском отделе вневедомственной охраны нашей областной столицы.

Уже в шестидесятых годах Федор Михайлович окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а затем свыше пяти лет отдал партийно-советской работе. В ноябре 1965 года, как наиболее подготовленный работник, он был рекомендован для службы в органах милиции. А она также проходила в далекой Магаданской области, где он занимал все более высокие и ответственные посты, со временем возглавив один из районных отделов внутренних дел.

В начале 1972 года семья Чувашовых вернулась в Тверь, где Федору Михайловичу предложили стать заместителем начальника отдела вневедомственной охраны при УВД Калининского облисполкома. В этой должности он прослужил до мая 1986 года. За этот период личный состав отдела вневедомственной охраны добился значительных успехов в служебной деятельности. Федор Михайлович хорошо понимал, что авторитет руководителя завоевывается лишь собственным примером и всегда старался работать очень хорошо. Сегодня многие вспоминают, что и свое свободное время он проводил на службе, всегда был готов помочь каждому добрым советом.

За достигнутые результаты в служебной деятельности и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Федор Чувашов награжден многочисленными медалями, а также почетными грамотами и памятными подарками. Под его руководством выросла не одна династия замечательных стражей порядка.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, он всегда был в курсе всех событий, с огромным энтузиазмом участвовал в общественной работе и часто встречался с молодыми людьми, пришедшими на службу в органы внутренних дел. Его любили и глубоко уважали все коллеги.

Наталья БААЛЬ,

референт направления по взаимодействию со СМИ ФГКУ УВО УМВД России по Тверской области

Автор: Наталья БААЛЬ
31

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию