21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.07.2014

Ария Хозе

Сегодня она довольно часто звучит в хмельной аранжировке, и при этом под градусом порой бывает не мрачный ревнивец, а пылкая Кармен

Сегодня она довольно часто звучит в хмельной аранжировке, и при этом под градусом порой бывает не мрачный ревнивец, а пылкая Кармен

В России ежегодно происходит около тысячи убийств из-за ревности, причем в 90 процентах случаев убивает муж или сожитель – из-за реальной или мнимой измены. Как и все преступления на бытовой почве, они нередко совершаются во хмелю. Однако исследования последних лет показывают, что среди осужденных за подобные преступления встречаются и люди абсолютно нормальные, социально адаптированные, к злоупотреб­лению алкоголем не склонные и в проявлениях «синдрома Отелло» прежде не замеченные. Что же обуславливает агрессию, срабатывая как пусковой механизм трагедии?

Убойная сила

Давайте перелистаем уголовную хронику последних лет – таких происшествий, к сожалению, много. Мы возьмем лишь несколько – достаточно типичных.

В Свердловской области спокойный и работящий 40-летний мужчина (не какой-нибудь опустившийся забулдыга, а слесарь рабочего поселка) расстрелял пятерых своих земляков. Дело в том, что нежно любимая, но любившая выпить жена вторую неделю где-то пропадала, и он, в очередной раз вернувшись с работы и не застав ее дома, отправился на поиски, прихватив с собой охотничье ружье.

Молодую женщину бедолага обнаружил в компании собутыльников в здании заброшенной школы, где эта публика нередко собиралась погулять. «Мизансцена», которую он застал, не оставляла никаких сомнений в том, что одними возлияниями приятное времяпрепровождение теплой компании не ограничивалось. И тогда, недолго думая, отчаявшийся мужик расстрелял пятерых собутыльников своей супруги-гулены, после чего покончил с собой.

В Московской области произошло печально-банальное преступление в жанре хмельного «нуара»: 38-летний мужчина с женой отмечали какое-то событие вместе с еще одной парой, которая привела своего приятеля примерно того же возраста. Спустя несколько часов между супругами возникла ссора на почве ревности: муж заподозрил жену в супружеской измене с «вакантным» кавалером. Причем факт измены якобы имел место в той же самой квартире, где находились и муж, и другие гости. Конфликт завершился 12 ударами кухонным ножом: семь досталось неверной жене, пять – ее случайному «любовнику». Умерли они там же, на месте происшествия. Рядышком, как Ромео и Джульетта, однако чувства питали совсем иные и вряд ли помнили, как зовут друг друга.

Во Владивостоке 40-летнюю женщину с огнестрельным ранением привез в больницу сам муж. И признался, что хотел убить – уже не в первый раз застал с соседом и не выдержал. Первый выстрел – в нее, а когда увидел кровь, то вмиг позабыл о любовнике и кинулся спасать. Но женщина не выжила. Самое горькое – мужа она вроде бы любила, да только, опрокинув несколько стопок, теряла над собой контроль. А сосед всегда заходил с бутылкой…

Почувствуй разницу

Конечно, преступления «на почве страсти» бывают разные. Вот, к примеру, хозяин одной издательской фирмы зарезал жену и покончил с собой, когда она объявила, что уходит к другому. Вот предприниматель средней руки, совсем как в кино, нанял двух киллеров, чтобы убить молодого соперника – надо же, его кукла оказалась живой женщиной и ушла к безденежному, но симпатичному парню! А вот мрачный ужастик: 22-летний парень взбесился от ярости, когда 17-летняя подружка, погуляв с ним одно лето и «поймав воробушка», послушалась родителей и собралась не замуж, а все же в вуз. Узнав, что девчонка сделала аборт, несостоявшийся жених зарезал и ее саму, и маму с папой, которые пытались защитить свою дочь...

Бывают и комичные преступления: в Ижевске разгневанный приятель решил наставить свою не в меру игривую подругу на путь истины. Она принимала заказы в агентстве ритуальных услуг, и он пришел к ней на работу. Выбрал, значит, гробик и… Вы уже догадались? Уложил ее туда и крышку завинтил предусмотрительно прихваченной отверткой. Ну и не выпускал целых три часа, героически удерживая оборону и от полиции, и от сбежавшихся родственников. Сдался (и сдал гроб), лишь когда под окном заголосили обе мамы – и его, и легкомысленной невесты…

Но мы с вами не будем отвлекаться и, как я обещала, рассмотрим лишь одну модель: когда убийство совершает самый обычный, вроде бы благополучный человек без склонности к агрессии и криминального прошлого. Вот такая трагедия вроде той, что недавно произошла в Зубцовском районе, удручает особенно.

Не убивай ты, мой голубчик

Еще накануне того ясного и светлого апрельского дня никто в деревне не подумал бы про Андрея дурного. Работящий, добродушный, спокойный мужик, любое дело в руках ладится. Если пил, так в меру, в драку не лез, на чужих баб не заглядывался – жил со своей Клавдией хорошо, даром что не расписанные. Но на Пасху случилась беда, которой никто не ждал. Именно Андрей, чуть ли не самый положительный мужик в здешних местах, совершил убийство. Да непредумышленное. Суд, все взвесив, пришел к выводу, что умысла у Андрея не было. «Скорую помощь» к раненому он вызвал сам. Но человек, которого он ударил ножом, истек кровью, и спасти его не удалось.

От суда людского Андрей не прятался, обо всем рассказал честно и прямо, о снисхождении не просил. В деревне его очень жалели и винили во всем Клавку, которая и чужого мужика сгубила, и своего под монастырь подвела. А она только глазами хлопала и клялась, что ничего не помнит. Провал в памяти у нее образовался с той поры, как с соседским Славкой выпивала на кухне и аккурат до той самой минуты, как муж вернулся с фермы и застал их обоих в своей комнате на их почти супружеской постели…

До этого злополучного момента события развивались вполне мирно и по-праздничному: семейное застолье, обильная еда и умеренная выпивка. Потом Андрея позвали на ферму: праздник – дело святое, однако скотину кормить надо, и его попросили раскатать рулон сена. Он мужик безотказный – схватился и побежал.

Тем временем его сестра на кухне занялась делом – готовила к ужину разные салаты. Отец сидел рядом с ней и помогал. Невестка Клавдия было подключилась к хозяйственным заботам, но вскоре вернулась к более приятному занятию – достала бутылку портвейна. Золовка попробовала образумить: с тебя довольно, итак уж глаза врозь… Но та не слушала – звала присоединиться, мол, одной пить скучно.

А потом зашел Славка, спросил пассатижи – он мотоцикл чинил и не мог найти свои. Оно, впрочем, понятно: был Славка уже сильно навеселе. Когда Клавдия предложила составить ей компанию, он охотно согласился, тут же забыв про пассатижи. Прихватив со стола портвейн, они ушли в комнату. Где-то через час вернулся Андрей, сбросил куртку, разулся и пошел к себе. Вскоре из комнаты донеслись крики. Андрей выскочил на кухню и схватил нож…

А еще через минуту он звал на помощь и пытался как-нибудь остановить кровь, фонтаном бившую у Славки из раны в бедре. Крикнул сестре, чтобы вызвала «скорую». Потом бросился в соседний дом – за Славкиной родней. Вместе с его тестем попробовал наложить жгут, но Славка бился, повязка соскакивала. Кровь текла, пузырилась, и он хрипел: «Батя, я умираю».

Прибежала его жена, которая пару часов назад на деревенской площади, у правления, видела его живым и веселым – звала домой, да он отговорился и пошел чинить мотоцикл. А потом почему-то перестал отвечать на звонки…

Примчались родители, но он уже остывал.

Она здесь ни при чем

Все, как один, и на следствии, и на суде рассказывали, что Андрей каялся, просил прощения. Клялся, что не думал убивать Славку, только съездил ему пару раз и хотел его жене звонить – жаловаться. Пусть, мол, знает, как муженек развлекается, а уж ее-то отец с братом ему бока намнут.

Сам со Славкой в драку лезть опасался – они явно были в разных весовых категориях. Но сосед вопил: «Не смей звонить!» и норовил выхватить телефон.

Пока Славка прыгал на одной ноге, штаны натягивая, он выскочил из комнаты, схватил на кухне нож – на всякий случай! – и вернулся, чтобы тот, гад, слышал, как он про его подвиги жене рассказывать станет. Сам звонит, а другой рукой ножик выставил, чтобы Славка, значит, не полез телефон отнимать. А этот дурень все равно кинулся, Андрея на постель повалил, стал руку с телефоном выкручивать. И как уж получилось, что он его ткнул, – сам не знает.

Ну а что виновница трагедии? А ничего – она была слишком пьяна, чтобы говорить что-то внятное. И вообще не помнила, как оказалась на постели…

Непутевого Славку схоронили. Андрея признали виновным по 111 статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Учли все смягчающие обстоятельства и спровоцировавшее драку аморальное поведение потерпевшего. Однако Андрею все равно предстоит провести целых семь лет в колонии строгого режима. Ну, может, чуть поменьше – если выйдет по УДО (условно-досрочное освобож­дение).

Родители обоих мужиков в горе и не могут понять, как же такое вышло. А Клавка – да что Клавка?! На ней по закону никакой вины нет. Ну да, не просто изменила, а устроила, можно сказать, демонстрацию – затащила соседского мужика в супружескую постель, когда мужняя родня за стенкой сидела, а сам он вот-вот должен был с работы вернуться. Так ведь это не преступление и даже не правонарушение – за что же ее наказывать?!

Андрея она искренне жалела – ну как же, без мужика осталась! О Славке почти не вспоминала – не будил он в ней никаких эмоций. И вот это, знаете, самое грустное. Неуправляемые страсти – сами по себе дело опасное и, как правило, до добра не доводят. Но в цыганской вольнице героини новеллы Мериме и оперы Бизе они хотя бы были, эти страсти, осознанные и сильные. Мощный и красивый чувственный порыв. Ну а наша… скажем так, «антигероиня» просто «была сильно пьяна и ничего не соображала».

Примерно так в ходе другого судебного процесса рассказывала 15-летняя девчонка из Ржевского района: поехала с ребятами на дачу, там сильно напилась, что делала – не помнит. Проснулась – была в постели и раздета, а в соседней комнате мальчики играли в карты. Потом один из этих мальчиков, за неделю до этого приключения ставший совершеннолетним, отправился в колонию.

Но ведь такие объяснения мы встречаем очень часто. Не помню – была пьяная. Не знаю, как произошло. Не любила, не хотела, просто так вышло… Ох, не губите себя, мужики! Ваши пьяные карменситы того не стоят.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
54

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость