25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

Твердые духом, открытые душой

Фотограф: Юрий Кулагин

«Боже великий, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия…» – более тысячи лет назад киевский князь Владимир вознес Господу молитву, и история пошла по новому пути, который определил русский характер и русское самосознание.

 «Боже великий, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия…» – более тысячи лет назад киевский князь Владимир вознес Господу молитву, и история пошла по новому пути, который определил русский характер и русское самосознание. Сколько раз, когда у ворот стоял враг, раздавался под сводами православного храма голос священника: «Помолимся перед битвою». И рука становилась крепче. Сегодня, в День Крещения Руси, мы вспоминаем Владимира, понимавшего, что нет единого сильного государства без самого прочного фундамента – веры в Бога. На этом камне и выросла великая страна. «Чем же сильна Русь православная?» – спросили мы тверитян.

Капитолина Иринина, пенсионерка:

– Народом своим. Народом-тружеником. Народом-воином. Мы победили в Великой Отечественной войне и подняли из руин огромную страну. Да, большинство тогда верило не в Бога, а в коммунизм, но и эта вера в идею, которая тогда казалась великой, помогала жить и работать. Я вспоминаю поколение наших родителей, и перед глазами встает отец Василий Егорович. Когда началась война, ему было 37 лет. Уходя на фронт, папа обнял нас и простился навсегда. Через несколько месяцев он пропал без вести под Москвой. И таких павших бойцов миллионы. Они погибли, но победили. Потому что враг понял: против любви к Родине бессильно любое оружие.

 Наталья Микова, домохозяйка:

– Есть понятие, которое, как мне кажется, ни один иностранец не поймет – русский дух. И нам порой сложно объяснить, что это такое. Просто характер, особенности менталитета? Или сила, которая делает нас одним целым и помогает стоять до последнего? Наверное, все-таки второе. Русский – значит православный, и, защищая правду, всех слабых и униженных, свою свободу, мы исполняем то, что предназначено нам Богом. Думаю, вся жизнь подчинена этому служению. Я радуюсь, когда вижу толпы паломников, приезжающих со всей России поклониться святыням, детей, которые приходят в церковь вместе с родителями. Значит, вера жива.

 Павел Федоскин, сотрудник правоохранительных органов:

– Нас, людей XXI века, делает сильными само осознание того, что мы живем в России. Помните, как у Суворова: «Мы русские, какой восторг!» Вот это счастье и нужно хранить в сердце, понимать, что никакая страна не заменит Родину. Назовите мне хотя бы одно государство, которое несколько раз в истории заслоняло собой весь мир. А Россия заслонила. От татаро-монголов, наполеоновской армии и фашизма. Как же ею не восхищаться? Не понимаю тех, кто считает, что о патриотизме «не нужно говорить громко». Или мы стыдимся этого чувства? Да оно с рождения должно быть у каждого! Любовь к людям, к щедрой и доброй земле, к ее истории и культуре.

 Владлена Венкова, юрист:

– Россия – бескрайняя страна, поэтому и душа у нас широкая, многое вместит и поймет. Нам есть чем гордиться, что создавать, кого защищать. Для меня пример истинно русского человека – мой двоюродный дедушка Николай Криванчиков. Он воевал на Балтике и под Нарвой, после войны служил на Черноморском флоте. И о том, что пережил и во что верил, рассказывал в стихах, выпускал сборники. У него в каждой строчке столько сыновней любви к Родине, такое не напишешь по заказу. Это именно сердечная потребность – сказать самое главное, самое искреннее. Такими же словами и собственную судьбу надо писать.

 Сергей Соколов, сотрудник Пенсионного фонда:

– Крещение в водах Днепра тысячу лет назад – это отсчет великой России. И что бы сегодня ни происходило на Украине, нужно помнить, что мы один народ и вера у нас одна. Я не могу назвать себя религиозным – в такое время рос, так воспитывался. Но, пусть это не покажется вам странным, верю, что без Бога не проживешь. Противоречие здесь только на первый взгляд. Есть сила, которая тебя хотя бы время от времени встряхивает и говорит: «Помни – ты человек». И, думаю, ее каждый чувствует. Вера объединяет народ, делает людей морально чистыми. Что было, если б киевский князь Владимир выбрал иную религию – вопрос риторический, на него уже давно ответило время. У нас, русских, один путь – православие. На том стоим. Тем и сильны.

Артур ПАШКОВ


Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию