28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2014

По реальным дорогам и «сказочным тропам»

Фотограф: Константин Бежецкий

Движение вперед по всем направлениям

Движение вперед по всем направлениям 

«А это серый и серебристый великаны», – Евгения Сочкова знакомит гостей – губернатора Андрея Шевелева, депутата областного парламента Вячеслава Суязова, представителей руководства региона и Калязинского района – с новыми жильцами фермы «Землевед». 

Пока эти шестидневные крольчата гордой породы «великан» оба умещаются на ладошке. Сначала малыши поживут с мамой, а потом переселятся в отдельные апартаменты. Генеральный директор Юрий Шкляров провел экскурсию по предприятию. Сейчас здесь 15 тыс. кроликов, и эта цифра постоянно растет: ежемесячный приплод составляет 6.5 тыс. голов. Каждый месяц производится 5 – 6 тонн мяса, которое можно приобрести и в виде полуфабрикатов – пельменей, купат, котлет. Хозяйство также продает молодняк населению на доращивание. Осваивает предприятие и новые направления: разведение перепелов, гусей, уток. В планах – дальнейшее расширение производственных площадей.

А начиналось все четыре года назад на болоте – теперь в это трудно поверить. Управляющий предприятием Олег Тукаленко рассказывает о поголовье, о породах и их особенностях, о том, что у каждого пушистого обитателя фермы есть имя, занесенное в компьютер. Среди них и поэтические – Небо, Звездочка, и со смыслом – к примеру, Партизан прибыл из Беларуси. Заботятся о кроликах 30 сотрудников фермы. Среди них есть и молодые специалисты. Евгении Сочковой очень нравится ее работа. Узнав об условиях труда, Андрей Шевелев добавил:

– Региональный закон «О господдержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» предусмат­ривает дополнительные выплаты молодым специалистам. Сейчас мы прорабатываем воп­рос увеличения срока их предоставления с трех до пяти лет.

Область оказывает поддерж­ку и по другим направлениям. Среди них – финансовые преференции. В прошлом году ООО «Землевед» выплачены субсидии на возмещение части процент­ной ставки по инвестиционным кредитам – это порядка 800 тысяч рублей (средства областного и федерального бюджетов).

Рост показателей 

Посещение различных предприятий в рамках рабочих поездок губернатора в районы помогает во всех подробностях познакомиться с тем или иным производством. Но этого недостаточно. Для того чтобы картина районной жизни была полной, в программе не только объезд локальных точек, но и совещание в администрации, отчет главы территории. Андрей Шевелев подчеркнул необходимость этого, открывая встречу с представителями сельских поселений:

– Нам нужно знать, насколько хорошо мы слышим и понимаем друг друга, как решаются поставленные вопросы.

Прошлый визит губернатора в Калязинский район был два года назад. Глава района Константин Ильин в своем отчете отметил, что все это время муниципалитет работал над укреплением финансовой дисциплины, организацией управления, решал вопросы благоустройства, содержания дорог, ЖКХ. Движение вперед заметно по всем направлениям. Положительные показатели демонстрируют и промышленный сектор, и сельскохозяйственный, и туристический. За последние девять лет объемы промышленного производства выросли в 3,5 раза. Открыто 10 новых предприятий, создано 500 рабочих мест. Особое внимание местной власти – малому и среднему бизнесу: действует муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Калязинского района», работают Деловой информационный центр, муниципальный Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор.

Для более активного привлечения инвестиций разработан Инвестиционный паспорт МО «Калязинский район». В настоящее время начата реализация проектов по созданию «домов на воде», возведению тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте. Постоянно увеличиваются посевные площади, в частности льна – более чем в два раза. Как отметил Константин Ильин, в настоящее время ведутся переговоры с ФГУ «Лен» по возрож­дению местного льнозавода.

С начала реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ в муниципальном образовании было расселено 77 процентов аварийного жилфонда. В этом году объявлен конкурс на долевое строи­тельство еще 59 квартир. По программе обеспечения жильем молодых семей субсидию на улучшение жилищных условий получили 206 семей – это самый высокий результат среди муниципалитетов области.

Одним из насущных вопросов глава района назвал качество питьевой воды. Решить проблему кардинальным образом пока не удалось — для строи­тельства нового водозабора нужна поддержка на федеральном уровне. Временный выход из сложившейся ситуации местная власть видит в установке очистных систем на скважинах и в многоквартирных домах. Глава региона заверил, что область готова подключиться к решению данного вопроса.

Дальнейший маршрут губернатора стал реальной иллюстрацией к отчету главы. Преображаются дворовые территории Калязина. Площадка возле самого большого в городе 12-подъездного дома №18 по ул. Коминтерна второй год капитально ремонтируется благодаря вхождению района в региональную программу. В течение двух лет объем финансирования составил около 9 млн. рублей, из которых доля муниципалитета – 16 процентов, остальное выделила область. Во дворе не только полностью меняется асфальтовое покрытие, но и будет проложен дополнительный выезд, оборудованы парковки.

И это не единичный пример: администрация района активно участвует в программах по ремонту придомовых территорий, и в городе приведено в порядок большинство крупных дворов.

И качество, и уникальность

На механическом заводе «Калязинский» (созданном в 1989 году, а в 2001-м преобразованном в ОАО) губернатор смог оценить уникальность этого производства. Так, на предприятии, ведущем разработку и выпуск нефтепромыслового и бурового оборудования, в прошлом году была собрана буровая установка грузоподъемностью до 200 тонн, аналоги которой до этого производились лишь в Китае и США. Владелец завода Валерий Копачевский одновременно является и главным идеологом внедрения новых разработок, что влечет за собой плавный рост показателей и в товарном, и в финансовом выражении. Прошлый год оказался рекордным – объем производства в денежном выражении составил 227 млн. рублей, отгружено продукции на сумму 240 млн., перечислено налогов – свыше 6 млн. 2014-й стал достойным преемником – за шесть месяцев текущего года отмечен рост выпуска товаров на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Благодаря привлечению инвестиций на заводе обновляется оборудование, идет ремонт зданий и сооружений. В прошлом году объем инвестиций составил 5,5 млн. рублей. Кадровые вопросы решаются путем сотрудничества с Калязинским колледжем имени Н.М. Полежаева. 

На предприятии Андрей Шевелев не только посетил производственные цехи, отметив высокую планку конкурентоспособности выпускаемого оборудования, но и встретился с коллективом. Работники задавали насущные вопросы и получали конкретные ответы. О качестве дорог – в этом году объем дорожных ремонтов в районе в три раза больше, чем в прошлом. О нехватке медицинских специалистов – с Тверской медакадемией достигнуты договоренности о предоставлении бюджетных мест абитуриентам из районов, муниципалитет будет выплачивать им стипендию, а после окончания вуза по возможности выделит жилье. А сейчас этот вопрос решается за счет трудоустройства переселенцев соответствующей специализации. О детском досуге – есть возможность в рамках региональной программы установить игровые площадки во дворах, но нужно, чтобы жители брали на себя ответственность за их содержание. И как продолжение этой же темы стало посещение Ледового дворца, который сейчас готовится к открытию.

Чтобы интерес ко льду не остывал 

В рамках партийного проекта «Единой России» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» в районном центре возводится спортивный центр с универсальным игровым залом. На арене с искусственным льдом планируется проводить тренировки и соревнования по хоккею и фигурному катанию, каток будет также открыт для массовых посещений. Количество зрительных мест – 300. В здании проводится завершающий этап работ, вокруг него заасфальтированы дорожки, обустроены парковки, установлены тренажеры. В 2013 – 2014 годах на строительство объекта направлено свыше 115 млн. рублей. Содержание искусственного льда тоже потребует серьезного финансирования. Именно поэтому так важно, чтобы спорткомплекс функционировал на 100 процентов, чтобы интерес ко льду не остывал. 

– Уже сейчас необходимо вести работу по составлению графика занятий, – подчеркнул Андрей Шевелев, обращаясь к директору МБУ «Районный спортивный центр» Николаю Гордиеву. – Максимальное время простоя не должно превышать полчаса. Я знаю, что Калязин – город с давними спортивными традициями. Жители ждут открытия Ледового дворца. Нужно сделать это в ближайшее время, но не в ущерб качеству. 

Глава региона пообещал проверить новый лед лично – участвовать в первом хоккейном матче. 

Для хозяев и гостей

Традиционная встреча губернатора с общественностью района помогла еще раз акцентировать внимание на самом главном – вопросах благоустройства, ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья. Андрей Шевелев отметил хорошие темпы газификации района, строительства нового жилья, ремонта дорог, подготовки к осенне-зимнему периоду. Перспективным направлением в развитии муниципалитета губернатор назвал туризм. Ежегодно Калязинский район посещают более 50 000 туристов. С 2010 года здесь создается водно-туристский комплекс рекреационного типа «По сказочным тропам». Как рассказал Андрей Шевелев, в настоящее время решается вопрос о включении комплекса в состав регио¬нального инвестиционного проекта «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский».

– Два года назад, во время моего рабочего визита в район, были обозначены проблемные стороны жизни муниципалитета, в том числе вопросы жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день самые острые из них решены, – подчеркнул губернатор. – Калязинский район я считаю примером успешного развития территории, лидирующей по большинству показателей среди других муниципальных образований. Областная власть продолжит оказывать активную поддержку району. Для нас важно, чтобы муниципалитет сохранил курс на стабильность и развитие.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна Иванченко
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию