29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2014

Добрая наука

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

Тверской ветеринарной службе – 150 лет

Тверской ветеринарной службе – 150 лет

Недавно указом Президента России установлен новый профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Он будет отмечаться 31 августа, в День памяти святых мучеников Флора и Лавра, их почитали на Руси как покровителей домашнего скота, и в частности коней.

А 26 августа в областной столице все причастные к этой профессии будут праздновать 150 лет Тверской ветеринарной службе. В канун торжеств следует вспомнить некоторые этапы ее становления.

Известные слова, которые приписывают то хирургу Ивану Павлову, то ветеринарному врачу Сергею Евсеенко, то академику Константину Скрябину, – «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» – очень хорошо отражают суть этой профессии. Правда, в представлении обывателей она связана исключительно с лечением домашних животных. Но, как отмечает заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Наталья Щагина, оказание медицинской помощи кошкам и собакам является только частью работы специалистов ветеринарной службы. Им приходится вести борьбу с инфекционными заболеваниями, противодействовать их распространению, а также заниматься контролем ввоза сырья, обеспечивать безопасность продукции агропромышленного комп­лекса. Далеко не все представляют, насколько наше существование зависит от состояния ветеринарии. Ведь основная деятельность этой службы направлена на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных. Таким образом, проблемы, которые решают ветеринары, напрямую задевают безопасность каждого из нас.

«Крепить заставы по всему Смоленскому рубежу»

Ветеринарная медицина долгое время не выделялась в самостоятельную науку, вследствие чего крупнейшие представители древности лечили и людей, и животных. Однако с течением времени стали появляться ученые, которые занимались исключительно животными.

Как сообщает «Ветеринарная энциклопедия» под редакцией Константина Скрябина, до начала XVIII века ученые-медики разных стран мира преимущественно занимались иппологией – изучением анатомии, физиологии лошади, а также иппиатрией, ее лечением. На болезни сельскохозяйственных животных других видов мало обращали внимания. Огромный падеж крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней от различных эпизоотических болезней, повального воспаления легких, сибирской язвы и оспы, происходивший в целом ряде стран Европы и Азии, причинял ощутимый экономический ущерб. Большая смертность среди людей наблюдалась от инфекционных болезней, общих для животных и человека. Так, в 1797 – 1798 годах в ряде стран Европы и Азии, в том числе в России, от сибирской язвы погибло «несметное количество» сельскохозяйственных животных, а также людей, ставших жертвой сей болезни. Для охраны государственных границ России от заноса из соседних стран эпидемий и эпизоотии еще в 1602 году был издан указ царя Бориса Годунова «Крепить заставы по всему Смоленскому рубежу».

Начиная с 40-х годов XVIII века на границах Русского государства стали устраивать сухопутные и приморские карантинные отделения.

Петр I уделял большое внимание развитию ветеринарии, называя ее «доброй коновальной наукой».

Во второй половине XVIII века резко возросла необходимость в обеспечении армии искусными «скотскими» врачами и коновалами. И в России стали открываться новые школы по подготовке ветспециалистов, что оказало большое влияние на развитие этой науки.

Земская ветслужба и становление науки

В начале XIX в Российской империи возникла острая необходимость в создании ветеринарной службы. Этого требовала сложная эпизоотическая ситуация – широкое распространение получили чума крупного рогатого скота, сап лошадей, повсеместно регистрировались случаи классической чумы свиней и туберкулеза. Но только в 1864 году правительством было утверждено Положение о земских учреждениях, вследствие чего спустя время издается закон «О ветеринарном деле».

Согласно архивным данным, на территории нашей области сибирская язва среди животных регистрировалась 1722 раза вплоть до 1992 года. Наиболее интенсивно эпизо­отический процесс протекал в 1920, 1926, 1936 годах, а также в периоды 1950 – 1952, 1956 – 1957 и 1962 – 1964 годов. Последний случай был зарегистрирован в Зубцовском районе в деревне Белавино.

В Тверской губернии в составе земской ветеринарии служба начала функционировать с 1864 года, но обеспеченность ветеринарными специалистами была невысокой. В 1873 году уездный фельдшер Дорфман возглавил службу в Кашине, а в 1900-м была организована ветеринарная служба в Весьегонском уезде, и первым ветеринарным врачом стал Евгений Мартынов.

После революции начали открываться ветфельдшерские участки и районные ветеринарные лечебницы в Андреапольском, Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Калязинском, Кимрском, Удомельском, Сандовском, Максатихинском, Конаковском, Ржевском районах и в городе Твери. Этот период характеризовался становлением ветеринарии как науки.

В течение следующих десятилетий специалисты ветеринарной службы мужественно боролись с болезнями, участвовали в восстановлении животноводства, открывали районные ветеринарные лечебницы в районах области.

Династии

Сегодня ГУ «Государственная инс­пекция по ветеринарии» включает в себя девять межрайонных отделов государственной ветеринарной инс­пекции, в отрасли работают 1140 человек, из них 640 ветеринарных специалистов. Вызывает уважение тот факт, что преданность этому благородному делу становится семейной традицией. Хорошо известны в области прекрасные династии Авшалумовых, Термихольянц, Кислицыных.

Юрий Костин работал директором Рамешковской ветеринарной лаборатории. По-прежнему трудится ветеринарным врачом Нэля Кос­тина, служат этому делу и их дети – Марина Холодина и Михаил Кос­тин.

Одной из самых известных династий в этой отрасли являются Страховы. Главным ветеринарным врачом производственного управления сельского хозяйства был Владимир Страхов. На руководящих должностях трудятся на Торжокской станции по борьбе с болезнями животных супруги Андрей и Ульяна Страховы. Избрала своей профессией ветеринарию и их дочь Александра. Дело спасения человечества и его верных спутников – животных продолжается.

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
32

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию