02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2014

Не задача, а человеческая судьба

Фотограф: СУ СК РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В России учрежден профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. В этом году он отмечается впервые и приходится на 25 июля

В России учрежден профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. В этом году он отмечается впервые и приходится на 25 июля

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день  в 1713 году был издан именной указ Петра Первого «О создании следственной канцелярии». Ее руководителем был назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Волконский, а подчинялась эта структура непосредственно главе государства. И, как считают историки, именно «майорская» (так ее называли в народе) канцелярия стала первым государственным органом России, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Поздравления сегодня принимают работники следственных органов МВД, ФСБ, наркоконт­роля и, конечно же, следственного комитета.

Обычно в преддверии профессионального праздника подводят итоги. К тому же отчетный период как раз подошел, поскольку первое полугодие закончилось. Какие задачи стоят сегодня перед следователями региона? Об этом рассказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Тверской области Александр Соболев.

– Александр Михайлович, давайте начнем наш разговор с недавно завершенных резонансных дел.

– Пожалуй, самыми значимыми назову коррупционные дела – борьба со злоупотреблениями остается одним из важнейших направлений нашей работы. Так, перед судом вскоре предстанет начальник одного из районных отделов УФМС. Вместе с ним на скамье подсудимых окажется и его сообщник, который подстрекал должностное лицо к превышению служебных полномочий и давал взятки.

Как выяснило следствие, житель Твери предложил чиновнику «решить вопрос» о постановке на миграционный учет нелегалов на регулярной основе. И передал ему в качестве взятки для начала «фольксваген» стоимостью почти миллион триста тысяч рублей. А заодно и копии документов иностранных граждан с заведомо ложными сведениями о месте их пребывания. Чиновник зарегистрировал мигрантов в чужой квартире без ведома и согласия ее собственников. Следующая взятка составила полтора миллиона рублей. И начальник отдела снова отдал распоряжение о постановке на учет незаконных мигрантов без ведома собственников жилых помещений. Следствию удалось собрать достаточно доказательств, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

– Взяточничество и мошенничество в нашем регионе стали невыгодными и опасными занятиями?

– Да. За 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 182 сооб­­­ще­­ния о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлено 90 уголовных дел. Наиболее результативно работали сотрудники отдела по расследованию особо важных дел, следователи Московского МСО (межрайонного следственного отдела. – М.В.) по городу Твери, Ржевского и Вышневолоцкого МСО.

– Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности также остается приоритетным направлением вашей работы. Какова сейчас криминогенная ситуация в области?

– За полгода зарегистрировано 61 убийство, 35 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Раскрываемость таких дел составляет более 97 процентов. В целом обстановка стабильная. Но хотелось бы обратить внимание граждан, что большая часть таких преступлений была совершена в состоянии алкогольного опьянения (таких 28) или после бытовой ссоры (23 скандала закончились роковым образом). Следует помнить: лучшая защита от беды – трезвый и спокойный образ жизни.

– И самое серьезное внимание уделяется раскрытию преступлений против несовершеннолетних?

– Защита детей от преступных посягательств – одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Каждое такое дело на особом контроле. Их расследование поручается только тем сотрудникам, которые обладают необходимыми навыками работы с несовершеннолетними.

– Но если ребенок, не ровен час, пострадал от той или иной формы насилия, он нуждается не только в юридической защите, но и в психологической помощи.

– Потому очень важно работать в связке с психологами и педагогами. В тверском регионе действуют телефоны доверия: 8 800 2000 122, (4822) 32 28 81, (4822) 58 91 81. Работают специальные службы оказания психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и насилия: Центр охраны репродуктивного здоровья детей и молодежи в областном психоневрологическом диспансере, «Клиника дружественной молодежи» на базе Центра специализированной помощи имени В.П. Аваева, Центр медико-психологической помощи для детей и подростков на базе областного онкологического диспансера и другие.

– Нельзя обойти вниманием и события на Украине. В Следственном комитете Российской Федерации соз­дано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории этого государства. Принимают ли участие в его работе тверские следователи?

– К работе спецуправления привлекаются все региональные подразделения СК РФ, на территории которых прибывают беженцы из Украины, вынуж­денные покинуть Родину. Так что Верхневолжье не осталось в стороне. По поручению Следственного комитета России мы составляем перечень беженцев, прибывших в наш регион. Их списки направляются в территориальные следственные отделы. Там с людьми беседуют, проводят выемку фото- и аудиоматериалов, доказывающих совершение преступлений против мирных граждан. Пострадавшие в ходе боевых действий направляются на медицинскую экспертизу.

На сегодняшний день в области признаны потерпевшими и допрошены более пятидесяти человек. Им оказана юридическая помощь в составлении исков о возмещении причиненного вреда в Европейский суд по правам человека, а также в Международный уголовный суд. Хотелось бы напомнить людям, столкнувшимся с этой бедой: вы можете самостоятельно обратиться в ближайший территориальный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Контактную информацию можно найти на сайте tver.sledcom.ru.

– Но все-таки сегодня праздник. Кого из сотрудников хотелось бы по­здравить особо?

– Сложно назвать лучших из лучших. Наверное, стоит отметить работу следователя отдела по расследованию особо важных дел Александра Веселова. Он вел дело Александра Артименко. Напомним: по версии следствия, этот чиновник (теперь уже бывший) и его сообщники организовали формальный аукцион, на котором «продали» своей знакомой 16 земельных участков в Калининском районе по заведомо заниженной цене, а впоследствии распорядились ими по своему усмотрению. Сумма ущерба, причиненного муниципальному бюджету, превысила 550 миллионов рублей. Сейчас расследование закончено, дело направлено в суд, а на участки наложен арест.

Нельзя не признать и заслуги руководителя Кашинского межрайонного следственного отдела Сергея Кудрявцева, особенно в связи с расследованием преступлений прошлых лет. Так, недавно удалось раскрыть резонансное убийство. Почти три года назад один из местных жителей не вернулся домой. По факту его безвестного исчезновения возбудили уголовное дело. Тела так и не нашли. Но в этом году была получена оперативная информация о человеке, который мог быть причастен к исчезновению, а то и к гибели пропавшего. Эта информация была грамотно закреплена процессуальным путем, в кратчайшие сроки проверена. Был проведен весь комплекс следственных действий, использовались новейшие криминалистические средства. И убийца не ушел от ответственности: его нашли, задержали и осудили к десяти годам лишения свободы.

Можно было бы перечислить еще много имен: наши сотрудники всегда и везде работают на совесть. Ведь расследование уголовного дела – решение не головоломки, не задачи, а человеческой судьбы. А то и не одной. И успеха в следственной работе добьется только тот, кто понял это.

И потому самых добрых слов и искренних поздравлений сегодня заслуживает каждый следователь. Тот, кто превыше всего ценит истину и справедливость. А другие в следственных органах и не задерживаются.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита Васильева
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию