11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2014

Нас собрал преподобный Сергий Радонежский

В самом масштабном и значимом за последние 100 лет в России крестном ходе приняли участие и тверские паломники

В самом масштабном и значимом за последние 100 лет в России крестном ходе приняли участие и тверские паломники

Когда первые паломники будут входить в Посад, замыкающие крестный ход еще не покинут пределы Хотькова. Такой прогноз делали организаторы самого масштабного и значимого за последние 100 лет крестного хода. Посвящен он празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Ожидалось, что на торжества прибудет не менее 30 тысяч паломников со всей страны. И действительно, притягательность личности святого не ослабевает со столетиями. Люди, узнав о возможности стать причастными к такому событию, приехали, преодолевая большие расстояния. Последние 15 километров они прошли пешком по 30-градусной жаре, возглавляемые Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом. И такое испытание не изнурило, а укрепило их душевные, духовные, телесные силы.

В праздновании принял участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор. По благословению владыки митрополию также представляли протоиереи Павел Сорочинский и Александр Шабанов. Они рассказали «ТЖ», как девиз крестного хода «Любовью и единением спасемся» приобрел в этом шествии, в этих торжествах очень конкретный, осязаемый смысл.

Прт. Павел Сорочинский:

– 16 июля по окончании Божественной литургии, проходившей в Покровском женском монастыре в Хотькове, мы вышли в Сергиев Посад. Причем некоторые участники хода были в пути уже третий день, начав его от Москвы. Мы оказались в середине шествия. Хоругви несли не только в начале колонны, но и в середине, и в конце. Насколько было видно, а это километров пять, дорогу занимал широкий людской поток.

– Из кого он состоял?

– Священники, монахини, казаки, байкеры. Люди приехали отовсюду: Махачкала, Волгоград, Сибирь, с запада и востока нашей страны. Рядом с нами шли белорусы, они очень красиво пели. Возрастной состав участников самый разнообразный – от детей в колясках до бабушек 70–80 лет. Было много молодежи, в том числе организованной: георгиевцы, скауты.

– Насколько сложно было идти и как проявляли себя люди?

Прт. Александр Шабанов:

– Воздух прогрет до 32 градусов, свежеположенный асфальт пышет зноем, конечно, трудности были. Но представьте, если в подобных условиях собрать такое количество неверующих людей в колонну и заставить идти... Для кого-то, наверное, это стало бы невыносимо. Здесь же все преодолели путь. Более того, на протяжении всего хода мы не видели ни одного случая хамства, грубости. Все были очень терпимы друг к другу, предупредительны, внимательны, никто никого не задевал, не строил, не подгонял. И через некоторое время участники хода вошли в определенный ритм. Помогало и понимание, что мы причастны к некоему важному духовному событию. Это не просто шест­вие. С нами что-то происходит. Радостно было видеть, как встречали нас жители деревень: выносили подносы с водой. Кто-то шутил: со шлангов обливали толпу водой, и это было очень кстати.

– Что было предусмотрено организаторами для облегчения пути и для размещения паломников возле самой Троице-Сергиевой лавры?

Прт. Павел Сорочинский:

– Организация была прекрасная. Чтобы все желающие смогли добраться до Хотькова, пустили электрички вне расписания. Они приходили заполненные до отказа каждые 10 минут. По ходу были устроены пункты, где можно было запастись водой, где при необходимости оказывалась скорая помощь. На Благовещенском поле было подготовлено 360 палаток по 30 человек в каждой – это для организованных паломников, представляющих епархии. А еще было выделено поле, где любой человек сам мог разместиться в своей палатке или взять ее напрокат. Полевые кухни раз в сутки отпускали горячее питание. Были установлены душевые кабины.

На огромных сценах с мониторами происходили ключевые моменты: велись богослужения, выступали гости, в том числе президент Владимир Путин.

Большие мониторы были установлены и в лавре, и в Сергиевом Посаде. Службы проходили на улице, и каждый желающий мог следить за их ходом.

– Чем можно объяснить, что такое большое количество людей собрались вместе и вместе прошли такой трудный путь?

Прт. Павел Сорочинский:

– Их собрал Сергий Радонежский. Никого не принуждали приезжать сюда. Люди отправились в путь по зову сердца, чтобы стать причастными к такому событию, к личности этого святого.

Прт. Александр Шабанов:

– Смысл крестного хода: манифестация церковного чувства – единения.

Люди пришли к одному из самых любимых русских святых. Притягательность образа преподобного Сергия, наверное, еще и в том, что он был такой же, как мы. Он жил не где-то далеко – в Греции или Риме, а на этой земле, рядом, ходил по тем же самым лесам. В нем воплотилась благодать Божия благодаря его усилиям подражания Христу, его пониманию того, что смысл земной жизни заключается в стяжании духа Святаго. Глядя на него, люди понимают: святость – не что-то далекое, а то, что здесь. Бог все время здесь. И Он являет себя в людях – как в XIV веке, так и до сего дня. Верующие знают, что преподобный Сергий такой же как мы, но захотел большего. Они приходят к его славе. И, конечно, с на­деждой, что он был и остается молитвенником за каждого из нас, за нашу Церковь.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию