27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской28.07.2014

Гарий Горевой, он юности товарищ

Фотограф: Семейный архив

Бурлак и романтик, технарь и эстет

Бурлак и романтик, технарь и эстет

И это не все о нем, о человеке, чья уникальность имеет документальное подтверждение.

Вот стукнуло ему недавно семьдесят пять, а перемен-то никаких! Неисправим – ни временем, ни жизнью. Знакомые нет-нет да и спросят: ну, что, не намыкался по водам-дорогам? А он и не мыкается. С любовью воздает любому краешку земли то сыновнее, что должен. За счастье.

Неисправим – ни временем, ни жизнью

Своим ребятам, которых у него пол-России, он помнится грозовым и властным, трогательно-заботливым. В меру ворчливым. Но никогда – равнодушным. У меня при имени Гарий Семенович с ходу рисуется картинка: плот 4 на 10 метров, что помог­ли соорудить друзья-лесоводы для очередного похода под флагом «ТЖ», надо было обнести по суше на водный простор. Брус намок. Крякнув, адмирал в неизменной тельняшке пошел коренником. И столько первозданной силы было в тех полусогнутых ногах и упрямства в казацком взоре! И кто из нас тогда знал, что есть в нем толика кровей от самого Ивана Поддубного: бабушка Марфа по линии отца была тому двоюродной сестрой.

А ведь судьба грозила почти тепличным кабинетным прозябанием. Специалист в области высокой науки, он и ей отдавался самозабвенно.

Московский паренек, военная косточка, не мыслил свое будущее иначе, чем военный царской армии, дед Иван Иванович, и герой озера Хасан, отец Семен Иванович. Жили Горевые неподалеку от Курчатовского института, и уже это давало курс мыс­лям. Но выбор все же остался за КВИРТУ, знаменитым в понимающих кругах Киевским высшим инженерным радиотехническим училищем, где готовили специалистов для войск ПВО. Туда особой строкой шли суворовцы, потом золотые медалисты. На других вполне подготовленных ребятах арифметика отыгралась жестко: на 30 мест 900 человек.

 – Проходим курс молодого бойца, строй абитуры на плацу. Вдруг по радио объявляют: нижеперечисленным следует явиться за документами. Сердце упало…

Но в том перечне его имени не прозвучало. И то была победа и его педагогов, начиная с первой учительницы, которую помнит с признательностью, Анны Борисовны Кацнельсон.

Итак, факультет АСУ! Пять лет необычайно интересной учебы, когда так много было впервые, когда пробивался на высокие орбиты компьютерный мир и редкие специалисты в этой отрасли ценились чрезвычайно (не о зарплате речь, конечно). Столичные НИИ звали-манили перспективами. Но Горевой проходил практику в Калинине, в тайно-знаменитом Втором институте, здесь и диплом писал.

 – Весна шестьдесят первого. Развешиваю плакаты, волнуюсь. Заглядывает полковник Лев Безбородко, весь сияет: «Ура! Гагарин пошел!!!» Это кто-то не знал ни имени, ни примерных сроков взлета. А наши главные специалисты уже тогда сотрудничали по космической теме. В общем, и мою предзащиту, и меня на время все бросили, побежали на митинг. Да и сам я не удержался.

Защита, как вы, уважаемый читатель, правильно подумали, прошла на подъеме. Оценка отличная, и даже более того: дип­лом тянет на полдиссертации. Это было и мнение Нашего генерала – так пол-института, независимо от степени служебного родства, на работе и даже дома называли Евгения Сергеевича Сиротинина, интеллектуала и патриота, блестящего ученого и организатора исследований в интересах Минобороны. В защиту Отечества.

Были потом у Гария Горевого и защита кандидатской, и решение непростой дилеммы: докторская или продолжение участия в разработке, испытаниях и постановке на боевое дежурство специальной техники. О том, что выбрал собеседник, свидетельствует глава одной книги. В ней говорится о создателях современных систем ракетно-космической обороны, где в строю замечательных подвижников и Гарий Горевой. А еще орден Красной

Звезды, которого удостоен Гарий Семенович за успешное выполнение заданий особой важности. Вместе с другими специалистами под руководством уникального ученого Михаила Александровича Карцева и предприятиями оборонной промышленности была выполнена задача по созданию системы, что, по большому счету, помогла обеспечить баланс сил в мире и, как следствие, спокойную жизнь не одному поколению на земле.

Хобби – на всех сто

Увлеченности, может, и на двести человек счастливо живут в его судьбе. Но сначала все же о делах обязательного свойства. Судите сами: 35 плодотворных лет Гарий Семенович отдал службе в Вооруженных Силах, затем еще 13 – был тоже на службе государству, работал заведующим информационно-энциклопедического сектора Архивного отдела областной администрации. Более двадцати только крупных изданий историко-краеведческого плана вышло под редакцией Горевого. А в свои шестьдесят он был востребован на особо важном направлении – делиться знаниями и опытом строгого патриота со школьниками семнадцатой и студентами ТвГУ. Преподаватель краеведения в школе, доцент факультета географии и геоэкологии ТвГУ ставит целью постоянно совершенствоваться самому. Чтобы быть интерес­ным юным и на уроках-лекциях, и в поездках-походах, где в самых незаметных людях вдруг открываются глубокий мир русской души и сила героев родной истории. Уникальность личности и творческих пристрастий этого человека зашкаливает. Так, занимаясь решением сверхсложных оборонных задач, он успевал вместе с друзьями исходить снежными и водными путями всю нашу и не только нашу область. Покорял вершины Кавказа и сплавлялся по тихим и бурным водам. Альбомы-отчеты составляют целые тома, а число спутников растет и молодеет. Только под флагом «ТЖ» наш адмирал провел 15 экспедиций. О крайней, которая в три этапа прошла в этом году, «ТЖ» рассказывала. Напомним: пеше и по воде пройден маршрут по Торопецкому району. Установлена памятная доска в честь героев-партизан, вместе с администрацией района и педагогами Поженской школы начата реализация проекта «Партизанскими тропами». А еще при помощи Почетного гражданина района профессора Вячеслава Воробьева решено дать имена отважных и талантливых людей местным акваториям. Задел не на месяц. Но кто знает Горевого, согласятся – промахов он не терпит. Впрочем, опыт и не позволит это сделать. Ведь он единственный в Верхневолжье Заслуженный путешественник России. Главное же, он единственный у своей милой Валюши, которой признателен за ее правильный выбор.

Главное, единственный у Валюши

Годами проверяется любовь. А может, километрами? Нет, скорее, взглядом двух, долгим и верным. Их познакомил Володя Лабыцын. Гарию надо было подтянуть английский перед сдачей кандидатского минимума. А дочь полковника Сергея Баринова была уже аспиранткой именно на кафедре иностранных языков в педагогическом институте. Экзамен сдан успешно. Валя улетает в группе первых аспирантов за океан для языкового совершенствования. Встречал ее не один Гарий. Но с букетом только он… В блестящей диссертации Валюши есть параграф по математическому моделированию частотных характеристик в стилях языка. Как вы догадались, тут явно нелишней была помощь нашего героя. Наверное, таковым он себя и почувствовал, когда при неудачном восхождении на непокорную вершину Валя сломала ногу и Гарий буквально на руках вынес Белоснежку в безопасное место и потом доставил домой. Как самый счастливый сон вспоминается путешествие по двум морям и Тихому океану. Тогда Белоснежка и восемь туристов-гномов во главе сами знаете с кем были очарованы Курилами, Камчаткой… Потом была свадьба, где блистали молодые и их друзья, ведущие артисты знаменитой на всю страну институтской самодеятельности. Потом продолжилась жизнь, наполненная трудами, ответственностью и счастьем постоянства. Сегодня Гарий Семенович с печалью зрелого ума признается: «Не знаю, как она все вынес­ла, все вытерпела. Муж на работе горит, а еще и комсомольский активист, заядлый турист. А у нас двое детей, а у Валюши заведование кафедрой, где ее решения ждут почти семьдесят сотрудников. Нет, я иногда пропускал даже агитпоходы. Но хорошо, что растить деток нам так помогали родители Валентины, причем делали это деликатно и по-доброму».

В это верится легко, потому что ныне дети-Горевые, став взрослыми, остаются самыми верными их друзьями. Горевых даже школа роднит. Семнадцатую окончила с золотой медалью мама, Валентина Сергеевна, а еще сын Андрей, ныне деловой человек и отважный турист, и дочь Светлана, кандидат психологических наук ТвГУ. Они не сдали родительских высот. В этом году среди выпускников звучало имя отличной ученицы Елизаветы Андреевны Горевой, а ее сестра Валерия только поступает в 1 «В» класс. Конечно же, в свою семнадцатую.

«Артек» запитал энергией, и это навсегда

Только технарь так скажет о себе. Но мы-то давно знали, что есть, есть он, тайный ключик, что подзаводит волю.

…Еще идет война. В сорок четвертом

Гарику пять лет (тут, наверное, кстати будет открыть тайну имени: последовательный интернационалист Семен Горевой назвал сына в честь Гарри Полита, до войны тот был генсеком компартии Штатов). Итак, в командировку в Москву приезжает папа, командир особой бригады по защите Крыма, и забирает Гария с собой. Разумеется, мальчик становится сыном бригады, у папы иные задачи. Недолго парень пробыл в том строю, но детская память цепко удерживает добрые руки солдат, что подбрасывали его в зенит, а еще профиль немецкой подводной лодки, что маячила вдалеке.

Вновь в эти благословенные места он по праву отличника и активиста приехал четырнадцатилетним. Барабанщик первого отряда! Под небо вслед за восторженной душой неслась звонкая дробь, а раскаты тех маршей и сейчас звучат в характере этого не до конца повзрослевшего человека.

Хорошо, что не только в сказках есть «трижды» – волшебство, даруемое недаром. Так вот, совсем недавно наш адмирал в третий раз побывал под благословенными небесами детства и отрочества. Экспедиция, организованная областным Союзом моряков, Ассоциацией тверских землячеств и нашей газетой в Крым и Севастополь, ставила целью поддержать жителей в их движении навстречу Родине. Десятки бесед со студентами и школьниками, с коллегами своими и обычными жителями согрели сердце надеждой на достойное и мирное развитие этих земель. А разговоры с представителями разных национальностей убедили в том, что им в Крыму нечего делить, а мечта у всех одна – мир, созидание и согласие.

Сын комбрига и артековский барабанщик пешком бы пошел за таким итогом. А что? Надо будет, и пойдет, и всем сердцем поможет. Он же по крови русский украинец. А может, украинец русский. Наш. Свой.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира Кочеткова
1597

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию