22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись28.07.2014

Бой у села Лютеж

Фотограф: ГАРФ

Маленькая победа нашего земляка Ивана Топорикова стала важной частью успешно проведенной фронтовой операции

Маленькая победа нашего земляка Ивана Топорикова стала важной частью успешно проведенной фронтовой операции

Как известно, в середине 1930-х годов началось грандиозное строительство Рыбинского, Угличского, Иваньковского водохранилищ, а также канала Москва – Волга. В Калининской области исчезли сотни населенных пунктов, храмы и монастыри, полностью были затоплены Корчева и Весьегонск (осталось несколько улиц), частично – Калязин.

Почти напротив Корчевы, близ левого берега Волги, стояла деревня Мосеево. Здесь 27 июля 1919 года родился будущий Герой Советского Союза Иван Топориков.

Ваня окончил шесть классов и, зная, что деревню будут переселять, поехал в Кимры и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. После ее окончания он пошел работать слесарем на Савеловский машиностроительный завод, а когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную Армию.

Окружить и уничтожить

Известно, что сражался наш земляк в 180-й стрелковой дивизии, которая прошла два формирования. Второй раз под прежним номером она была образована на базе 41-й стрелковой бригады, геройски бившейся под Москвой и освободившей в январе 1942 года Лотошино.

180-я стрелковая принимала участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 года (в Россоши есть улица ее имени). Командир 42-го стрелкового полка, почетный гражданин города подполковник Гавриил Кожевников писал об этих днях: «14-го января начала наступление 3-я танковая армия, в составе которой находилась и наша дивизия под командованием генерал-майора Малошицкого. Наступление началось из района Кантемировки и железнодорожной станции Пасеково. 16 января мы вступили в Россошь со стороны Митрофановки. Бой за город принял характер коротких, но жарких схваток. Немцы яростно сопротивлялись в районе железнодорожной станции, на привокзальных улицах, на северной окраине станции и на птицефабрике, где располагались крупные склады с боеприпасами. Генерал-майор Малошицкий прибыл в штаб 42-го стрелкового полка и отдал боевой приказ: во взаимодействии с 86-м стрелковым полком окружить и уничтожить противника на Январской улице. На подготовку осталось всего несколько часов. В результате нашего стремительного наступления, начатого в 10 часов утра 16 января, враг был разгромлен, и город Россошь полностью очищен от фашистов. А 18 января 1943 года перед нами поставили новую задачу: окружить и уничтожить противника, находящегося в районе совхоза «Начало», сел Сотницкое и Поповка. Ее мы также выполнили успешно. Только в плен взяли 550 вражеских солдат и офицеров».

В ходе оборонительного сражения Курской битвы 180-я дивизия в составе 38-й армии прикрывала наши основные силы от ударов противника с северо-запада, сдерживала наступление немцев на Обоянском и Прохоровском направлениях, а с переходом наших войск в контрнаступление – обеспечивала стык Воронежского и Центрального фронтов.

Их же оружием

В сентябре 1943 года дивизия сражалась на Левобережной Украине. Бойцы освободили города Сумы, Ромны и Прилуки и вышли к Днепру севернее Киева. В результате нескольких десантных операций были захвачены плацдармы, основным из которых, в конечном счете, стал Лютежский.

12 октября 1943 года отделение сержанта Ивана Топорикова, входившее в состав 15-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, успешно высадилось на западный берег Днепра в районе села Лютеж и заняло оборону. На следующий день немецкие автоматчики, поддерживаемые танками, артиллерией и минометами, пошли в контратаку. Перевес был на стороне врага, наши бойцы гибли, у командира кончились патроны. Но к этому времени полегло и немало гитлеровцев. И вот во время короткого затишья сержант Топориков решился на дерзкий ход. Он ползком добрался до убитых фашистов, подобрал несколько автоматов, захватил подсумки с патронами и двинулся обратно в траншею. Немцы заметили его и открыли огонь, но Иван успел вернуться целым и невредимым.

Оставшиеся в живых бойцы отделения воспрянули духом и, подпустив новую цепь атакующих поближе, скосили ее из трофейного оружия. При отражении очередной вражеской атаки наш земляк погиб, но позицию удалось удержать до подхода подкрепления, переправившегося на плацдарм через Днепр. Похоронен Иван Топориков в братской могиле в селе Лютеж.

Он погиб за Киев

В октябре 1943 года войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары с Лютежского плацдарма, чтобы освободить столицу Украины, однако они не имели планируемого успеха. К началу ноября удалось лишь расширить территорию до 20 км вдоль по фронту и до 14 км в глубину. На тот момент стало ясно, что наступление южнее Киева с Букринского плацдарма, первоначально намечавшееся как основное, не получится. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования перенесла направление главного удара на Лютежский, при удержании которого геройски погиб наш земляк. Здесь были проведены значительные работы по инженерному оборудованию местности, что позволило разместить на весьма ограниченном пространстве скрытно переброшенные с Букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и другие соединения.

3 ноября Красная Армия нанесла отсюда главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года, и созданная на Лютежском плацдарме группировка сыграла решающую роль в освобождении города. Так маленькая победа нашего земляка неожиданно стала важной частью большой. 10 января 1944-го за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, сержанту Ивану Гавриловичу Топорикову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

180-я стрелковая дивизия генерал-майора Федора Шмелева отличилась в боях за освобождение Киева и была удостоена почетного наименования «Киевская». Одним из ярких эпизодов ее дальнейшего фронтового пути стало участие в августе 1944 года в составе 2-го Украинского фронта в Ясско-Кишиневской операции.

В 1958 году в селе Новые Петровцы южнее Лютежа, где в 1943 году находился командно-наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом генерала Николая Ватутина, открылся музей «Освободителям Киева» (в настоящее время это диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год»). Впрочем, в связи с последними событиями на Украине трудно сказать, действует ли он сейчас.

Имя Ивана Топорикова носит улица в Кимрах – городе, где Герой учился, работал на заводе и откуда ушел на Великую Отечественную войну.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Октябрь, 1941 год

Милые мои, дорогие Кысеночка и ребятушки Марочка и Эдинька! Наконец-то получил возможность на­писать вам письмо. Предполагаю, как вы несказанно обрадуетесь, получив его. Почти два месяца я не мог сообщить вам о себе, так как гулял по немецким тылам вблизи от нашего города. Четыре дня назад после длительного похода, связанного с большим риском и лишениями, мы перешли линию фронта и попали в тыл к своим. Как радостно и легко быть среди своих, какой резкий контраст между жизнью в немецком тылу и жизнью на советской территории! Там жизнь в землянке – это лучший период, а остальное время – в лесу под открытым небом, у костра на снежной постели, но ничего, все перетерпели, остались живы, несмотря на то, что несколько раз встречались с немцами и давали им трепку. Надеюсь, что и в дальнейшем будем давать им трепку и прогоним их со своей территории. Сколько раз я вспоминал про вас, милые мои, и в особенности тогда, когда жизнь была в опасности. Пережитое позади, предстоит еще многое, надеюсь, что все кончится хорошо.

…Сейчас все мое имущество на мне, да и то зимнее пальто истрепалось, брюки разорвались, предполагается, что скоро нам дадут обмундирование, тогда станет получше. Не горюй, Катюша, имущество наживем, благо сами остались живы.

А мы (наша семья) оказались в лучших условиях по сравнению с остальными товарищами по отряду, так как большинство не знает, где находятся их семьи, ибо эвакуацию проводили в последние дни, а у некоторых семья в немецком тылу, и какова судьба родных, они не знают, да и вряд ли ожидают чего хорошего, так как немцы очень жестоко расправляются с семьями партизан.

…Как вы там, мои дорогие, как хотелось бы повидать вас или хотя бы получить от вас весточку… Надеюсь, что в недалеком будущем заживем вместе и будем жить хорошо.

Эти строки написал своим родным Шмера Голубкин. До войны он работал на различных должностях в сфере культуры в Ржеве, был секретарем райисполкома, городским инспектором нархозучета. В дни Великой Отечественной войны Шмера Залманович возглавлял партизанский отряд, сражался с немецкими захватчиками в тылу врага. В мирное время, с 1954-го и до ухода из жизни в 1963-м, руководил одним из секторов в областном статистическом управлении.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
143

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию