24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.07.2014

По недугам с точностью снайпера

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев проверил ход строительных и ремонтных работ на важнейших медицинских учреждениях Твери, пуск которых планируется в 2014 году

Губернатор Андрей Шевелев проверил ход строительных и ремонтных работ
на важнейших медицинских учреждениях Твери, пуск которых планируется в 2014 году

Каждый из нас верит, что профессионализм врача, к которому мы обращаемся за помощью, обязательно возьмет верх над любой болезнью. Поэтому сегодня, чтобы помочь больному, доктор должен работать в тандеме с умной машиной, способной с высокой точностью определить недуг. Лечение уже назначено и оно возможно только в условиях стационара? Здесь включается третья составляющая успешного выздоровления – атмосфера, созданная в медучреждении. Дома, говорят, и стены помогают, значит, и в больнице должно стать так же, как дома.

Скоро это станет реальностью в трех ведущих медучреждениях Твери – в травматологическом отделении городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского, хирургическом корпусе «А» областной многопрофильной детской больницы и блоке лучевой терапии радиологического отделения областного клинического онкологического диспансера.

Главный врач горбольницы № 1 Марина Мирошкина рассказала и показала губернатору, как идет ремонт в новом травматологическом корпусе, который реконструируется на базе лечебного корпуса, построенного еще в 1936 году. От прежнего здания остались только стены, все остальное – совершенно новое, отвечающее современным нормам. Палаты рассчитаны на четырех больных. Для почитателей комфорта будут открыты помещения класса «люкс» с душевой кабиной. Чтобы врачи работали с настроением, для них предусмотрены своя ординаторская, в которой можно будет принимать пищу, и комната отдыха, поскольку травматологический корпус начнет работать в круглосуточном режиме.

– В прежнем травмотделении мы использовали только 2500 квадратных метров, а теперь у нас будет 5500, – говорит Марина Евгеньевна. – Мы расширились за счет цокольного этажа, который, видимо, еще со времен войны был засыпан землей. Цоколь откопали, сделали проектно-сметную документацию. Здесь у нас разместятся хозяйственный блок, пищеблок, физиоотделение, зал ЛФК. Кстати, появится у нас и конференц-зал, в котором врачи будут обсуждать планы лечения своих пациентов. Сегодня много травм происходит на улице, в быту, кроме того, достаточно распространены хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, которые требуют ортопедических вмешательств, операций. В новом корпусе, рассчитанном на 80 коек, мы будем также делать плановые операции пациентам, страдающим деформированными артрозами тазобедренных, коленных суставов.

Финансирование ремонтных работ составило более 77 миллионов 700 тысяч рублей. Для завершения строительства в рамках областной адресной инвестиционной программы капитального ремонта предусмотрено еще более 30,5 миллиона рублей. Изысканы дополнительные средства на выполнение сметной документации по подготовке помещения для установки компьютерного томографа более современной модели, чем планировалось раньше.

Важным направлением в развитии здравоохранения региона Андрей Шевелев назвал улучшение помощи больным с онкологическими заболеваниями. Улучшить ситуацию можно за счет ранней диагностики и лечения новообразований. Очередным шагом в этом направлении стало строительство блока лучевой терапии радиологического отделения. По словам главного врача областного клинического онкологического диспансера Олега Терехова, такого серьезного переоснащения медучреждение не видело давно. На базе диспансера работает патологоморфологическая лаборатория, лучевой комплекс планируется дооснастить современным медоборудованием и мебелью на сумму 18 миллионов 675 тысяч рублей. Для блока лучевой терапии приобретены магнитно-резонансный томограф, аппараты для внутриполосной и дистанционной гамматерапии. Новая медицинская техника позволит лечить больных с глубоким расположением опухоли на качественно ином уровне, поможет в процессе такой терапии более тщательно прицеливаться на органы-мишени. Таким образом, сроки выживаемости пациентов будут увеличиваться.

Строительно-монтажные работы второй очереди хирургического корпуса «А» областной многопрофильной детской больницы были завершены еще в 2013 году, в этом – медучреждение оснащается оборудованием и мебелью. На эти цели было выделено 157,5 миллиона рублей. По словам главного врача больницы Ивана Бармина, в хирургическом корпусе предусмотрены два отделения реанимации и интенсивной терапии (в том числе для новорожденных), операционная и две палатные секции.

– Благодаря ультрасовременному лапаро- и эндоскопическому оборудованию, операционным микроскопам мы оперируем детей с экстремально низкой массой тела – 500–600 граммов, – рассказывает Иван Альфредович. – Раньше увидеть у такой крохи кишечник, толщина которого меньше сантиметра, было проблематично. Теперь благодаря микроскопам мы научились ювелирно устранять патологии. Также в нашем арсенале есть система нейронавигации, которая используется для обнаружения образований в головном и спинном мозге. А современные аппараты для искусственной вентиляции легких позволяют нам задавать более точные параметры для дыхания новорожденных, не повреждая их легких и других органов, что было возможно при использовании устаревшего оборудования.

– Мы будем и далее активно участ­вовать в федеральных программах, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Продолжим реализацию планов по строительству новой дет­ской клинической больницы – областного специализированного центра лечения всех видов заболеваний и помощи. Необходимо также решать вопрос о приведении в надлежащее состояние и районных больниц, других специализированных учреждений и объектов.

Ирина СМАЗНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию